老牛

  最近这几天,老牛心里一直烦着。

  为了谁?为了小林。

  小林刚刚提为路政大队长,兼任党支部书记。在这之前,老牛在这个位置上。后来老牛到局里工作了,小林就接了他的班。

  老牛从军多年,转业前在部队一直做着政工干部。他的经验就是以身作则、身先士卒。老牛把这个作为座右铭,而且也真正地做到了,大家也都很服他。

  小林当了四年兵。碰巧,他和老牛在一个部队,又是老乡,因此老牛对他的关照多一些。

  说是关照,其实是比别人要求更严格。小林也没有辜负老牛的期望,入伍第二年就当上了班长,还入了党。复员后到了公路局,从事路政管理工作。

  老牛转业后也进了公路局,负责路政工作。小林可以说是老牛看着长大的,老牛对小林是很放心的。可是,现在,小林刚刚走上领导岗位,怎么就把优秀传统丢了呢?

  老牛想不通。

  那是小林上任后,路政大队整治非法超限运输。老牛负责时,这是一件大事,他是一定要亲自到现场的。可是,小林,别人都在路上,他却一个人在办公室里喝着茶水。

  开始的时候,老牛想,新官上任,也许还没到点火的时候。但是,过了一段时间,小林还是这样,老牛就犯了嘀咕:这不是脱离群众吗?也许,我该找他谈谈?

  于是,在一个下午,老牛走进了小林的办公室。

  “局长,您来啦?”小林热情地招呼。

  老牛也不客气,一屁股坐了下来。

  小林为老牛倒了一杯茶,然后坐在一边。

  “茶叶味道不错嘛。”老牛喝了一口说。

  “不知道您来,要不,一定准备更好的!”小林说。

  老牛很随意地问起了小林上任后的工作情况,小林一五一十地做了回答。

  “现在路政大队正在治理超限,情况怎么样?你常去吗?”老牛问道。

  “去过一次。一切进展顺利。主要是局长负责时基础打的好。”小林说。

  “哦。”老牛应了一声。

  “本打算工作告一段落再向您汇报的。正好,借这个机会,跟您好好说一说……”

  老牛听着小林的汇报,心里暗暗吃惊:一切条理清楚,就好象小林亲自在现场似的。

  老牛忍不住说道:“你没去现场,情况掌握的很清啊。”

  “呵呵,”小林笑道,“其实也没有什么秘诀,主要是人员职责明确了,责、权、利相统一,每个人工作尽心竭力,我才能在办公室喝茶呀。您把工作交给了我,我就要负起组织领导的责任呀。”

  老牛和小林聊着,又喝了一口茶:“嗯,果然好茶!——看来,在新形势下,传统不能丢,更要讲求科学的工作方法啊。”


(主旋律:)
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 雨柔 (2003-12-06 14:06:51)

    青出于蓝而胜于蓝。
  • 琴子 (2003-12-06 14:23:46)

    老牛和小林都是好样的!: :
  • 公一牛 (2003-12-06 21:07:15)

    沈版主兜了一圈,找出老牛的问题,善意地批评了。十分感谢版主。

    与时俱进,不断创新,才有生命力!

    看来我得歇了。
  • 沈河 (2003-12-07 10:48:24)

    三爷,老九不能走!
  • 公一牛 (2005-10-25 09:22:18)

    从沈小弟写这篇文章到现在已2年了,老牛逐渐淡出了。

    希望沈小弟写个关于老牛的续文,让老牛借鉴一下。
  • 此情不渝 (2006-11-11 11:40:58)

    呵呵,,都是能人
  • 西边冷月 (2007-4-14 10:15:57)

    写的挺深刻的。
  • 公一牛 (2008-8-08 09:21:22)

    从沈小弟写这篇文章到现在已5年了,老牛已经退出了。不过接老牛的不是小林,而是小陈。真让沈弟说中了,这小陈天天当甩手掌柜,不象老牛当年那么辛苦,工作虽不红火,但任务都能完成。

    中路网友高人,沈河预料5年后的老牛事,顾枫弄出全国哀悼日。

    希望沈小弟写个关于老牛的续文,让老牛借鉴一下。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]