请大家参与讨论:路政要不要、能不能从公路管理机构划出去?

鄙人认为:不能。
1、把路政划出去,不符合公路管理实际。我们在一线工作的同志都很清楚,路政和养护其实是紧密联系的、缺一不可的,相互之间是你中有我、我中有你,都是共同维护路政路权的。
2、把路政划出去,公路管理机构如何存在,“皮之不存,毛之焉在”,公路管理机构还能再被称为“公路管理”机构吗?对省级机构也许影响不是太大,他们毕竟还有建设、养护、规划、路网等职能,职能还是比较多的。但对于县级机构影响比较大,县级机构就只有养护监管职能了,县级公路管理机构就没有存在的必要了,干脆把养护监管职能交给交通局算了。我们这些人等着下岗了。一声叹息!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 言为心声 (2008-10-22 15:51:44)

    《公路法》已明确了公路体制,路政划出不符合法律!
  • 公路同仁 (2008-10-22 21:40:15)

       路政的同志都盼着独立出去呢。
  • 公路同仁 (2008-10-30 18:19:51)

    上海机构改革方案获中央批复 将设44个工作部门
        组建上海市交通运输和港口管理局,将上海市城市交通管理局的职责、上海市港口管理局的职责、上海机场集团的空港地区行政管理职责、上海市市政工程管理局的路政管理职责,整合划入上海市交通运输和港口管理局。不再保留上海市城市交通管理局、上海市港口管理局。
           原上海市政工程管理局是上海的公路行政主管机关,改革后市政局将并入上海市城乡建设和交通委员会,但是路政管理职责将划到另外一个同级部门:港口和交通管理局。公路规划、建设、运行、规费征稽还是留在城乡建设和交通委员会,越搞越复杂了,今后公路管理又多了一家单位管,等着看打架吧。
  • 安徽高速 (2008-10-31 11:21:53)

    划出来的好!!!!!
  • 白石农夫 (2008-10-31 13:44:57)

    关键就是划出去的话你能生存吗?
  • 愤怒的小蚂蚁 (2008-11-01 22:08:30)

    重庆的路政大队是交通局的下设二级执法单位,和运管、征稽一样。我认为路政部门设置在公路管理机构不会有太大出路...
  • 公路同仁 (2008-11-02 18:37:14)

    QUOTE:

    原帖由 愤怒的小蚂蚁 于 2008-11-1 22:08 发表
    重庆的路政大队是交通局的下设二级执法单位,和运管、征稽一样。我认为路政部门设置在公路管理机构不会有太大出路...
       这个想法就像台湾宁肯做独立小国也不愿做大国里的特区的心态一样。
  • 追江赶海 (2008-11-03 08:19:56)

    1、把路政划出去违反《公路法》。
    2、路政顾名思义就是公路管理,能和公路管理机构分离吗?


    [ 本帖最后由 追江赶海 于 2008-11-3 08:27 编辑 ]
  • 追江赶海 (2008-11-03 08:25:17)

    只有一个解决办法:将交通综合执法机构挂牌在公路管理机构,与公路管理机构合署办公,两块牌子一套班子。
    这个办法有个前提:实现道路综合执法和水上综合执法,不要把道路和水上合在一起,不能像广东那样大杂烩。


    [ 本帖最后由 追江赶海 于 2008-11-3 08:26 编辑 ]
  • 大刚 (2009-2-01 16:30:04)

    QUOTE:

    原帖由 追江赶海 于 2008-11-3 08:25 发表
    只有一个解决办法:将交通综合执法机构挂牌在公路管理机构,与公路管理机构合署办公,两块牌子一套班子。
    这个办法有个前提:实现道路综合执法和水上综合执法,不要把道路和水上合在一起,不能像广东那样大杂烩。
    或许还有一个办法:公路管理机构可以通过委托执法,行使部分路政管理权。
  • 虔诚的守护 (2009-2-01 16:43:16)

    路政的路在何方啊?
  • 宝龙 (2009-2-16 19:16:03)

    《路政管理规定》第三条 路政管理工作应当遵循"统一管理、分级负责、依法行政"的原则。
    为什么路政二十年来固步自封?
    其中最大的原因就是公路养护不愿意路政分出去,无论哪个企事业单位都希望有行政执法机构保驾护航,事实上路政一直在扮演公路养护部门经济民警的角色。
    既建设公路、养护公路、管理公路,还从事公路执法,当建设、养护、管理出现问题时,执法就成为解决问题的筹码,有执法权的作为交换条件,当然能解决很多问题,那么如何执法呢?大部分路政都是双重身份,对内是养路工,归养护行政领导管理,端的饭碗吃的饭都是公路养护给的,对外,冠冕堂皇是执法人员,当出现矛盾时,放弃执法甚至违法去维护公路养护部门利益是理所当然的,天经地义,端谁的碗就得服谁的管!所以路政很难很难。
    路政早就应该形成独立的行政执法机构,否则,只能是维护部门利益的经济民警,永远别想发展!
    公路是国家重要的基础设施,国家利益、部门利益,孰重孰轻?  
    因此,从行政执法角度上讲,从依法行政依法治国的角度上讲,从维护国家利益上讲,从维护社会和谐上讲,从公正的角度上讲,路政都应该是一支独立的行政执法队伍。
  • cdxjh (2009-2-16 19:26:36)

    宝龙弟
  • 白石农夫 (2009-2-18 09:23:56)

    不管你愿不愿意,2009.01.01起执行新修订的广东省公路条例规定,路政执法监督已不属公路部门管理范围了.
  • 铺路石355 (2009-2-19 21:17:58)

    把路政划出去,不符合公路管理实际。
  • 安徽高速 (2009-2-20 08:00:19)

    赞成划出来,最好是成为一家纯执法单位!!!公路局一直都是重建设,轻管理的!!!!
  • kwyds (2009-2-20 15:00:13)

    大家都是屁股决定脑袋,坐在哪个位子上说哪家话,一看都知道说话的是路政,还是养路费征稽的.
  • qzj135 (2009-2-20 19:40:26)

    我认为路政从公路分出来才是路政的天下,路政才有更好的发展前途!留在公路局那才是死路一条!
  • 安徽高速 (2009-2-21 07:48:18)

    哈哈,顶一个!!!!!
  • 啦啦 (2009-2-24 16:37:49)

    你们或许还没看到,路政的执法车辆在给养护的拿去浇水等  很多一时不想多说

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]