新作:鸡蛋经营的爱情

  结婚十年,女人发现男人有了外遇。
  女人做事从来都不露声色,她没有马上打他手机,也没有一个人生闷气,更没有准备大吵大闹,她尽力让自己的心平静下来,独自倚在窗前等他回家。
  男人后半夜才回来,带着一身酒气,跌跌撞撞地走进卧室,头一歪就倒在了床上。女人心底的厌恶像野草一样悄悄地长了出来,眼前这个跟她生活了十几年的男人突然让他感觉有些陌生。但她还是耐心地把他的衣服扒拉下来,再脱掉鞋袜,帮他盖好被子。做完这些,汗水爬满了她的脑门儿,而男人已经伴着轻微的鼾声,不知道进入了谁的梦乡。
  女人叹了一口气,她打开男人的手机,短消息与通话记录都看不出什么异常;她又打开了男人的公文包,除了一沓钱,“离婚协议书”几个大字猛地烫伤了她的眼睛。她的心往下一沉,眼泪“吧嗒吧嗒”掉到了地上。
  这一晚女人没有合眼。天刚麻麻亮她就起床了,她想了一晚上,决定好好给他做一顿早餐。
  男人也起床了,洗脸、漱口、刮胡须,一切都井井有条。收拾好了,男人走到餐桌前,他一下愣住了。女人异常安静地坐在那儿,一桌子摆的都是鸡蛋,炒的、煎的、荷包蛋、蛋花儿汤,他座位前的小碗里,还放了一个冒着热气的茶叶蛋。
  男人望着近乎“奢侈”的早餐,有点儿迟疑地坐了下来。他刚想开口问:“今天……”女人打断了他:“好久没有给你做茶叶蛋了。”
  男人望着她,似乎察觉出了什么,歉意地笑了笑。
  女人继续说:“你还记得上高中的时候,我天天给你送茶叶蛋的事吗?”
  男人一边剥着鸡蛋壳,一边说:“记得,我从农村到省城上中学,为了省钱,从来都不吃早餐,可每天一到教室,课桌肚里老是放着一个已经煮好的茶叶蛋。”
  “那是我妈给我煮的。她不知道我送给你吃了。”
  男人笑了:“那时候我真的很笨。我们是好朋友,但我从来都没想过鸡蛋会是你送的。有好几次,我特意一大早就起床,躲在教室门外,想看看那个给我送鸡蛋的人到底是谁。有一次我还堵上你了,你远远地瞅见我,拔腿就跑。你那时跑得比兔子还快,我哪里跑得过你呢……”
  女人也笑了:“你真笨。你偷偷跟我说,有人每天给你送鸡蛋,你还让我帮你查这个人是谁。我心里觉得好笑,你让我怎么帮你呢?”
  男人像是又回到了过去的少年时光:“但,最后,你还是告诉我了。”
  女人有点儿不好意思起来:“我哪想到你会笨成那样。有一次你又来央求我帮你查那个人是谁。我告诉你,她每天都是还没上课就打开教室门,然后将鸡蛋放到你的课桌里,你要查出这个人是谁,只要去问老师谁有班里的钥匙就行了。”
  男人又笑了:“那天我傻乎乎地去问老师。老师说,她有一把钥匙,还有一把在你手里。你是老师的女儿,又是班长,你每天都会赶早去给寄宿的同学们开门。我当时头一下蒙了,我什么也没说,扭头就跑。你妈惊讶地在我身后叫我,我也没理她。”
  说着,男人又笑了。女人也跟着笑,可是笑着笑着,女人突然趴在桌子上哭了起来。
  男人沉吟着:“你……你都知道了?”
  她控制住自己的情绪,说:“没有,我什么也不知道。我只是想起了过去那些事情。我们吃早餐,一会儿都要上班了。”
  接下来两个人都沉默了。这顿早餐就在这种沉默中拉得很长很长。
  男人该去上班了,女人忐忑不安地在厨房拾掇着吃剩下来的早餐。
  临出门前,男人悄悄地撕碎“离婚协议书”,轻轻地跟女人说:“剩下的鸡蛋早餐,我们明天一块儿接着吃吧……”
  当然,这样的结局很完美,也很善意,但是真实的情况并非这样——
  男人该去上班了,女人忐忑不安地在厨房拾掇着吃剩下来的早餐。
  门“吱呀”一声,男人出去了。
  女人神经质地转过身,她看到了留在桌上的《离婚协议书》,一式三份。男人已经签好了名字,字迹有些潦草,显然是临出门前匆匆写下来的。
  女人手里拿着的那个装煎蛋的盘子,失手掉在地上,摔得粉碎……
  这才是真实得有点儿让人绝望的结局。但是你不得不相信这才是事实的真相,因为这个女人是我的三姨。到今年,我的三姨已经离婚四年。这四年里,她再也没有做过、也再也没有吃过鸡蛋,甚至连见到鸡蛋,她都会忍不住犯恶心。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 沈河 (2007-9-07 22:50:16)

    司马回来啦?好~~:)
  • 兰天 (2007-9-28 11:47:14)

    唉!受伤害的总是女人!
  • 泡沫无声 (2008-3-19 20:57:19)

    男人应该有责任心,没有就不是人
  • 培文 (2008-3-20 10:51:47)

    故事女主人公的爱情好感人
  • 橙色的音符 (2008-3-23 09:01:39)

    而男人已经伴着轻微的鼾声,不知道进入了谁的梦乡。
    喜欢。
    抽空将拜读您所有的小说!

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]