台北的路名

台北是一个美丽的城市,关于她,我曾经有过许多美丽的想像,就像孟庭苇的那首《冬季到台北来看雨》。
清晨,雨还在淅淅沥沥地下着,从9点半,我们乘车去拜会台湾“交通部公路总局”。出门看看路牌,知道我住的神旺大饭店,位于忠孝东路四段172号。一看地图,满眼尽是什么“中原街”、“中华路”、“重庆路”等似曾相识的名字。
台北的路名一下子引起了我们的兴趣。台北的同行告诉我们,这个城市最初规划的时候,路名主要根据中国城市名称以及城市的方位而起。比如城市东部街道往往叫南京路、杭州路,西部叫西宁路、长安路等,吉林路肯定在锦西路的东北边,桂林路则在贵阳街的南面。整个就是一个中华版图的缩影。
市区的几条干线的名字也很特别。东西向的分别冠以忠孝、仁爱、信义、和平,民族、民权、民生等,南北向的则命名为光复、复兴、建国、中山等等。还有的路叫辛亥路、延平路、罗斯福路等,令人如读史书。
这几年随着城市的扩展,原来的街道名称的规律渐渐被打破,于是开始有了美仑街、堤顶大道、至善路等这样一般化的路名。再后来就更简单了,干脆叫第一大地方、第二大道,第一大街第二大街等等。路名的变迁折射着文化、历史和风尚,不知道下一步台北起路名还能简单到什么地步。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • hw123o0 (2008-6-21 14:03:00)

    欢迎来到彩信三八网 http://www.cx38.com/ 本站为你提供上万张精彩手机彩图,上万首2008年度最新流行的手机铃音,本站为你为您提供个性化的手机图片和手机铃声下载服务,支持中国移动和联通CDMA手机用户,使用前请确定您的手机已开通彩信业务。
  • 丝路驿站 (2008-8-31 11:22:39)

    小中见大,值得仿效

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]