台湾的公路同行

按照这次访问的行程安排,我们将要走访几个台湾的公路交通部门,考察台湾的一些国省干线,亲身感受一下宝岛台湾这些年来在公路交通方面的发展与技术进步。今天我们要访问的第一个部门是台湾“交通部公路总局”。
公路总局位于台北市的中心地带,办公楼是一座比较旧的建筑了,旁边就是台北火车站。我们赶到的时候,已经是上午10点钟,台湾的同行已经在总局会议室等候了,公路总局副局长吴瑞龙,副总工程师张仁德热情地接待了我们,张就是昨天到机场接我们的那位“中华道路协会”秘书长。参加座谈的还有计划、新工程、养护等几个关键部门的负责人。
台湾同行对我们此次来访进行了认真的准备,先给我们播放了一部记录片――《台湾公路之美》。我们都为这部短片感动了,不仅仅因为宝岛之美和宝岛公路之美,更因为台湾同行对于自己所投身的工作的热爱和执著。这部片子记录了台湾四季公路的美景,非常有感染力。中间配上诗一般的语言,令人如身临其境。比如写冬天台湾公路之美有这样的句子――因为有路,冬天不再沉闷;因为有路,心灵不再寂寞……画面是白雪中蜿蜒起伏的公路。
台湾同行对大陆公路近年来的发展特别赞赏和钦佩。在座的几位都去过大陆,对大陆的一山一水,一路一桥都流连忘返。都表达了希望加强交流和合作的诚意。我们在一起进行了深入的交流,台湾同行更是详细介绍了几十年来台湾公路交通,特别是国道高速公路建设以及公路养护情况,还给我们都赠送了一些材料。我把带来的中国公路学会的画册赠送给他们,他们都特别高兴。
两个多小时的时间很快就过去了。 “交通部公路总局”局长陈晋源先生特别设午宴招待我们,他说上午在开会,不然一定要参加讨论。大家边吃边喝,又是两个小时过去了。陈局长一看表,不好意思地说:“我下午还要去立法院汇报今年的预算情况呢,我们晚上再见。”
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 与路同行 (2007-3-13 16:33:24)

    看完后,我很激动。
    也许,我们要多宣传公路典型,充满激情的生活永远都是新鲜的、有感染的。
  • 丝路驿站 (2007-8-25 18:13:15)

    等祖国统一了,两岸的同行们能来一次交流多好啊


    U1043P1T1D11859968F21DT20061222100239.jpg


    06122615342898.jpg

  • 我的梦 (2007-8-27 16:14:30)

    真想亲眼看看那部富有诗意的记录片。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]