台湾的公路

28日上午,通过与台湾公路同行的交流,使我们对台湾公路有了初步了解。
目前台湾的公路分国道、省道、县道、乡道和专用公路五大类,总里程约2.1万公里,公路密度为每百平方公里57公里。其中省道4700公里,县道3300公里,乡道1.2万公里和少量专用公路,由“交通部公路总局”负责养护管理。另外有1000公里国道,全部为高速公路,由“交通部台湾区国道高速公路局”管理。
在这些公路中高级路面1.9万公里,另有2000公里碎石路面。目前台湾地区有汽车540万辆,还有1080万辆摩托车,共有机动车驾驶员1770万人,占全岛人口的3/4。据称台北市是世界上摩托车密度最大的地区。
“交通部公路总局”作为除高速公路之外的主管部门,还负责在建公路工程的发包和监理。还负责驾驶员的管理以及全岛3.5万家运输业户、15万两运输车辆的管理工作,全局共有职员7000人。
台湾公路养护和建设靠政府财政拨款,省道部分预算每年约350~400亿台币(约合90~100亿元人民币),其中80亿元用于养护,县乡公路预算有地方政府拨款,有的委托公路总局进行养护管理。目前全局下辖5个工程处和37个段,处和段的设置基本按照行政区划和实际需要设立。
由于台湾公路建设起步较早,目前新建工程逐年减少。但是随着交通量加大,在省道网的基础上进行快速道路的建设,设计时速100公里,规划建设700公里,目前已经完成约600公里,而且全部免费通行。
台湾公路养护已经完全市场化,以前的公路道班慢慢趋于消亡。他们还普遍进行了信息化管理,并且及时向公众提供天气预报、地震、道路施工等方面的信息。一旦出现恶劣气候,要求公路部门的职工必须坚守岗位对过往车辆和行人施救。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 大榕树 (2006-10-31 11:38:02)

    不配上几张照片,可谓美中不足啊!
  • 培文 (2006-11-01 16:13:20)

    好贴!
  • 与路同行 (2007-3-13 16:19:32)

    台湾真是个宝岛,连公路都是“交通部公路总局”养护管理,级别就是不一样

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]