台湾同行谈治超

  5月30 日,我们访问了台湾“交通部台湾区国道高速公路局”,跟台湾的同行谈起了“治超”的话题。
  高速公路局副局长欧辉政告诉我们,十几年前,车辆超载也曾经是困扰台湾公路交通部门的一大难题,当时车辆超载现象非常普遍,公路因超载毁坏严重。为了治理这一问题,高速公路管理当局通过“立法会”授权,实行了严厉的管制和处罚措施,在每个收费站设置了计重装置,按照超载量,进行处罚,对于严重超载的车辆限其卸载,通知其公司另派车辆运输,这使车主不但无利可图,而且损失惨重。
台湾的高速公路收费站间隔一般30公里左右,每个区段在主路上设立一个收费站,小车每次40元新台币,大货车50元新台币,拖挂和集装箱车为65元新台币。这个收费级差旨在鼓励公路运输,提高公路运输的竞争力。对超载车则处以3000至6000元的罚款,相比于通行费要高出几十甚至上百倍。后来主管部门又加大了处罚力度,规定超载最低罚款1万元新台币,超载30吨,每吨罚款1000元,超载30吨以上,每吨5000元。
经过不间断努力,目前台湾超载问题基本得到了治理。再加上近年来台湾汽车运输的货物种类发生了大的变化,大多是电子产品,超载车辆已经几乎绝迹了。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 培文 (2006-10-31 10:37:05)

    好!
  • 虔诚的守护 (2008-4-25 14:34:33)

    科技的力量+政府的决心=和谐

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]