故宫博物院断想

  早就听说了台北有个故宫博物院,那里有数不清的宝藏。当我们拿到在台湾的行程之后,大家都巴不得赶紧去一睹为快。
  台北故宫建于1965年,坐落于阳明山南麓,距离著名的士林官邸不远。馆舍采用绿瓦黄脊,为典型的中国古典宫殿式建筑。她依偎在青山的怀抱中,院区左右两侧分别设有“至善园”和“至德园”两座庭园。园中曲桥池沼,桂馥荷香,整组建筑错落有致,视野开阔。这里绿树松涛,山岭起伏,更显得巍峨壮观。
  我们去故宫参观那天,雨一直在下个不停。车子停在故宫正门,迎面是孙中山先生手迹“天下为公”。我们拾级而上,感到步履有几分艰难。
  故宫博物院本身就有一段曲折的历史。民国三年,在紫禁城南部的外庭设立的古物陈列所,是为故宫博物院的前身。随着清朝末代皇帝溥仪迁出紫禁城,1925年10月10日故宫博物院正式成立。“九一八”事变以后,局势动荡,国民政府决定将故宫文物南迁。南运文物分5批,总计13491箱,同时还将分藏于颐和园、国子监等地的6066箱文物一起运到南京朝天宫库房存放。卢沟桥事变以后,这批文物又辗转到贵州、四川等地。抗战胜利后,分散的文物运回南京,但随着解放大军的逼近,蒋介石下令挑选文物精品运往台湾,总计有3000多箱。抵台后,先存放于台中的雾峰乡北沟,直到台北故宫博物院建成,这批祖国珍贵的文化遗产,终于结束了长达数十年的迁徙岁月。
  走进故宫博物院大厅,我们立即被一种浓郁的民族文化氛围所包围。这里的收藏主要来自于清宫。承袭自宋、元、明、清等四朝,再加上来台以后的征集,藏品数量达655156件。这些藏品包括书法、绘画、善本旧籍、清代档案以及大量的铜器、玉器、瓷器等,不仅是中国艺术与工艺品的精华,也是历史研究的重要财富。
在这里我们看到了距今8000年之久的新石器时代的玉佩和贝壳饰物。当我们驻足在战国中期的青铜牺尊前,不仅为那个时代的青铜冶炼技术所叹服。绘画和书法在故宫博物院占有很大的分量,这里多为中国历代宫廷收藏的珍品,像北宋郭熙的《早春图》,以磅礴的气势和悠远的意境,向我们传递了1000多年前人们的审美观念和意趣。
谈到故宫博物院的收藏,不能不提到被视为“镇馆之宝”的“翠玉白菜”。白嫩的菜帮,翠绿的菜叶,上面还雕刻着两只蚂蚱,堪称巧夺天工之作。
  徜徉在台北故宫博物院,穿行在8000年的黄河文明史之中,使人流连忘返。我不由得想起北京的故宫,那里也浓缩着一部中华文明的恢宏史篇。我突然有了一个奇妙的想法:假如有一天,把两个故宫博物院的珍品合为一体,世界该有多么惊叹!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 丝路驿站 (2008-6-07 21:30:12)

    真想去看看。可惜这么多的国宝不能让国人分享!!!

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]