槟榔西施

  槟榔是台湾的特产,从台北到台南,到处都可见高高的槟榔树。而槟榔西施就是那些在街上卖槟榔的女孩子。由于她们年轻靓丽、衣着暴露,借以招徕生意,被人们称为“槟榔西施”。
  在台湾到处都有槟榔西施的影子。她们多出现在交通要道的两边,搭一间简易的板房,三面是透明的玻璃窗,槟榔西施们就坐在这些小房子里。她们一般都着三点泳装,在腰间围一条薄薄的纱巾,脸上也涂得浓浓的。见到有车子和行人来,就会做出邀请的表情,有的司机就会把车子停下,买上一包槟榔,或者香烟、饮料什么的,顺便跟槟榔西施们搭讪几句,开个玩笑。
  从彰化到南投,再到日月潭的公路边,到处都是这样一些槟榔亭,而且都会有一些很有特色的名字,比如依媚儿、野花香、兰兰等等,还有一家叫“女狼”的,里面有的是一个女孩,也有两三个的。有的还在房子的外面和玻璃窗上装饰着剪纸、挂件和各种喷绘的招贴画,让人眼花缭乱。
  “中华道路协会”副秘书长王秦生先生告诉我们,槟榔西施大多是乡下来的一些比较漂亮的穷女孩。大约是十年前,不知道是那个卖槟榔的女孩,开始用这种特别的方式推销她们的槟榔,一下子就风行整个台岛,并成为一道独特的文化现象和一道奇异的风景线。槟榔西施在台湾也会被认为有伤风化和有碍观瞻,在加上这中间有些或明或暗的色情交易,当局也进行一些管制,但是不知是法不责众,还是当局根本就没有打算真的管制,所以槟榔西施们依旧是招摇街市,未见收敛。
  许多到台湾的游客,不管槟榔有多么难吃,为了更有机会跟槟榔西施们感应一下,都愿意花上100个台币,照顾一下槟榔西施们的生意,然后再亲亲热热地跟她们合个影。
  开车的师傅为了满足我们的好奇心,把车子停在一家名叫“温馨岁月”的槟榔亭前,一个年龄很小、很清秀的女孩应声而出,暴露的衣束,浓艳的化妆,后背上还文着一只凤凰。她亲热地跟我们打着招呼,收过钱后,把槟榔送到我们手中。王秘书长提出,跟我们的客人合个影吧!槟榔西施面露难色,抱歉地说:“对不起,现在不行了,有客人把我们的照片贴到网上,当局会追查取缔的。”
  我们开车离开了,槟榔西施回到小小的槟榔亭,也许她们会在那里悄悄地老去,直到悄悄地离开。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]