又见桃花开

花开遭雨打,
雨止又花残。
世间看花人,
难有几个欢。
我喜欢桃花,开得特别鲜艳的那一种。三月,桃花开了,因了一地的落红,便想去目睹这落英缤纷的画面。在看它不羁而烂漫的艳丽,看它尽情在风中坠落的潇洒......常常是一春之间,千朵万朵的桃花开满了枝头,也常常在一夜之间,花落如雪,飘零满地。落英缤纷缀着黄色的泥土上,给人凭添了一些哀怨与痛楚。有道是:“君不归来情又去,红泪散沾金缕。梦魂飞断烟波,伤心不奈春何”。我情不自禁的拾起了数个花瓣,丝丝细雨打湿了我的发梢,几年前的那一段偶遇已然浮现在我眼前。
那是在几年前的春天,一日,心情极其郁闷的我独自漫无目地地走着,不经意间我竟走向了通往离家不远的一家寺院,刚穿过竹林,已经清晰地听到了寺院里传出的一阵阵梵音——大悲咒。走着走着,已然到了寺院。因无逢初一,十五,故院里也没太多的香客。我没有礼佛,只是随处地走动,却意外的看到寺院后有一株桃树,而此时桃花开的正艳,我移步于花下,静静地看着或开或苞,以各种姿态展现在我面前的桃花。可能是我过于专注,竟然没发现在离我不远的石阶上也有人在看着桃花,确确地说,他是在画桃花,他手中拿着一个画夹。我不知道他是什么时候到的,于我之前,还是在我之后,我无从得之。此时,他也意识到了我已发现了他。他对着我笑了笑,放下手中的画板,朝我走来,不,应是朝着桃树走来。这时,我看清了这是一张成熟而略带忧郁的脸,一身蓝色的牛仔装与其忧郁脸是那么的不大相称。“你好,”我轻轻的问了一句。“你好”赏花是吧!他的声音很好听,很悦耳,且温柔而富有磁性。他轻声的回了一句。“你在画花是吗?”很显然我问的是那么的多余。“是啊!好几年没拿过画笔了,今天,难得清闲,平时工作较忙,也没时间做画,今儿刚好出来,就随身带着画夹了,看到了这一株桃花开得鲜艳,就画了。你也很喜欢桃花吗?住这附近是吧,能不能站在花下,让我把你画入画中呢?”他一下子问了好多问题,我并没有一一做答,只是对他说:“你画吧!”约莫过了半小时,只听见他说道:“好了,之前画过桃花,现在只画人物快些。你过来看看吧。好多年没提画笔了,画得很不好。”我接过画,确实如此,画的并不是很好,显然线条有些粗略,颜色有些过浓了。画中的我有些消瘦,跟现实的我婉然有些许不同,倒是满树的桃花画得好生鲜艳。“你很意外是吧!你意外我为什么会画你。其实你跟我一位友人长得极其相似,特别是看桃花的样子。”他说着这话时,眼中很显然噙着泪水。此时的我只是吃惊的望着他,我很想却知道他究竟发生了些什么,但却始终没问。“能把这张画送给我吗?”我问。“可以的,只要你不嫌弃,就当是个纪念吧!”恰在此时,一阵轻风吹过,树上三三两两的花瓣落下了。只听见他轻轻的叹息道,满地落花为谁泣。兴许他在想他的友人!“我要先走了,非常高兴能在此遇上你,后会有期。”说完这话,他从容的背起画夹,渐渐的消失在我的视线中,此时的我才如梦方醒,忘了我们之间谁也没问对方叫什么?也许有缘就能相逢!

五年了,我一直珍藏着那一幅画,尽管画中之人原意并不是我。每年桃花开的时候我都会到寺院去,去看那一株已经长得更高的桃树。可在这几年当中,竟也没再碰上那个画花人。今年的桃花又开了仿佛比往年开的更为鲜艳。“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”没想到短暂的懈逅竟让我如此无法忘怀,却一直期盼与之相逢,可物是人非。也许是为了寻求他的那一句:“满地落花为谁泣”的答案吧!
常听人家说,花自飘零水自流。
   看过这样一句话:十指纵然还能拟水成弦,可流水的清音却在何处? 有如黛玉葬花徒留了一份哀绝的心事绵延千年,徒任一汪心底的清泪滴落成渊。一句后会有期也许会是无期,期待明年桃花开。


u=3505845020,2090952416&gp=2.jpg


我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 丝路驿站 (2007-8-25 09:25:04)

    好文,
  • 丝路驿站 (2007-8-26 12:01:24)








  • 丝路驿站 (2007-8-28 12:58:43)

    人面不知何处去,桃花依旧笑春风.
  • 丝路驿站 (2007-8-31 19:54:39)

    青莲版主,来你的栏目看看,向你学习.谢谢你光临我的博客,我很欣赏你的才学.我已经收集了你的美文,我感觉你的文章才是真正的美文,比起有些说梦的文章来,真是天壤之别呀.你的文章最有资格放到公路文学栏目去.就是没有见到你的回复,我有些失意.你的来到,使我大喜过望.谢谢你!以后请多指导.谢谢你!.

    [ 本帖最后由 丝路驿站 于 2007-8-31 02:12 编辑 ]
  • 517010795 (2007-9-03 16:25:43)

    美文,欣赏!
  • 丝路驿站 (2007-9-03 18:40:53)

    青莲者,才女也!希望再发佳作!!

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]