驿路日记之十七:我发的短信自己写

驿路日记之十七:我发的短信自己写

春节时候,我收到了许多条短信。其中一条的内容是这样的:“金猴辞岁日,金鸡报春时。本人携全家以及秘书安南,保镖普京,管家布莱尔,司机布什,家奴小泉,家狗水扁向您致以节日的问候:祝新年快乐!”

这条短信我收到很多遍。相同的词句被很多人转发,不可否认这条短信的人气。我也不想否定发这条短信的朋友的心意,我只是觉得,那些自己亲手写的短信更能让收信人体会到发信者的真实感情。

可能还要追溯到刚上初中时。那时候,同学之间常常比赛谁会背的唐诗宋词多,并且把这作为一种炫耀古文功底的方式。我们的语文老师对此很支持,但同时,他更鼓励我们多写点东西。他说:“背诗词可以锻炼同学们的记忆能力和理解能力,提高个人文化修养,但这还是最底层的。会背诗词不算啥,就是背上几千首也是别人写的东西。别人嚼过的馕没味道。自己如果能写点东西出来流芳百世才叫本事。”这段话给我的印象深刻。从此以后,“说自己的话”成了我作文的一项基本原则。


三年以后,初中毕业。

老师一直教导我们要写出自己的个性,不要重复别人的话,“别人嚼过的馕没味道”,这一点在毕业时充分地显现出来。

在毕业留言册上,同学们纷纷书写着豪言壮语,互相勉励。现在看来好多话显得很幼稚,但那确实是我们的真实感受。很多同学为了避免和他人雷同,绞尽脑汁。大家已经不满足于会背多少首诗了,而是会写多少首诗。

我发的短信都是我自己写的。也许是我的固执,我也喜欢收到发信者本人写的短信。一条“**春节快乐!”短短几个字,我觉得比前面提到的“本人携全家以及秘书安南”更加亲切。

常常有人问我:“你手机里有啥好玩的短信,让我看看。”我说:“没有。”我觉得手机是一个很私人性的通信工具,我不喜欢拿来和别人交流。我也不会保留和转发那些可以从网上下载到的短信。那些短信有的写的是不错,但看看就可以了,一笑置之。

今天是情人节,又收到不少类似“本人携全家以及秘书安南”的短信。俺一点都激动不起来。甚至没有一点感觉。这样的短信发滥了,就失去了本来的意义。

PS:1、此文纯属灌水。

2、如果给我发“本人携全家以及秘书安南”短信的朋友是该短信的原作者,那么我想对你说:“写的很不错。”

3、短信收了不少,可这个情人节是我一个人过。没有吻,没有烛光晚餐,也没有性生活。

4、我觉得这样的情人节挺好:)
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 红沙漠 (2005-2-14 17:57:01)

  • 再回首 (2005-2-14 18:06:49)

    哈哈,他乡有知音兮!

      吾在节日向亲朋好友发的问候祝愿之短信,全是原创;辞句皆特别的老土,无一丝一毫之时尚新锐。
    ----------------------
      当然,吾亦知晓今天是一个时尚新锐的洋节,但至少与吾全然无涉。有老婆孩子了,且已人到中年,那还去理会这般捞甚子节耳,更况且是西洋玩意。或许是因为生活重压与社会龌龊已把吾之浪漫情怀全部封杀了吧。总之,情人---不要也罢、、、、、、
  • 醋了白 (2005-2-14 18:40:54)

    没有情人的情人节至少可以期待来年,可是在中国,也许还有一部分人并不喜欢洋人的节日,那也就成了缺少“情味”的情人节了!所以,对于我来说,情人节不过也罢!
  • 雨柔 (2005-2-15 09:09:00)

    沈版主和我收到的短信相同,它是我的一研究中心的朋友发过来的,我没及时回,朋友以为没收到,还发了两遍。
    看来这条短信流传的范围很广了~~

    :
  • 黄河口 (2005-2-15 14:38:30)

    世界上的事情就怕认真啊!短信也是,情人节也是!

    沈斑的独守空房,滋味一定好受不了,毕竟老大不小了,该认真了。只有短信,没有吻,没有烛光晚餐,也没有性生活,这不是让摔锅倍受生活之蹂躏吗!怎一个惨字了的,可人家就咬着牙一个劲的说挺好呢!哈哈;)


    回首倒是什么都有了,他竟然站着说话不腰疼!说什么情人---不要也罢!此话一出,抹杀了前面的全部表白,淋漓尽致地彰显了回首的不厚道!呵呵:

    我们还是学学人家雨柔吧,收到的玫瑰够开花店了,可人家只说短信,不提情人节,高,实在是高啊!:

    春节还在进行中,情人节过了,都收收心吧,该上班了!:
  • xiang (2005-2-16 15:04:46)

    祝福楼主!


    taohua11.jpg

  • 雪梅 (2005-2-20 03:12:33)

    沈版主好!


    桃红2.jpg

  • 公一牛 (2005-2-20 10:04:20)

    老牛今年春节发出的短信千篇一律:"xxx(老牛姓名)给你及全家拜年!"一字不多,一字不少,一字不变,共发100多条。回信息的五花八门,最短的是两个字:谢谢!最动人的是退休的现副厅级原部队老团长:感动着!谢谢你还想起我这没用的老头。最多的是沈河一样的秘书安南、马列主义发展、生鸡勃勃等。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]