关于监理行业的实践与思考二

二、必须加强保护和培育监理工程师
监理工程师是指在工程建设监理工作岗位上工作,经全国监理工程师执业资格统一考试合格,并经政府注册的建设工程监理人员。监理工程师除应具备丰富的专业知识和工程建设实践经验之外还应具有良好的思想素质、业务素质、身体与心理素质和职业道德水准才能担负起建设工程监理工作的责任。监理工程师在执行监理业务时必须遵守国家规范、规程和有关政策法规及监理工作纪律。我国具有较为严格的监理工程师执业资格考试与注册制度。注册监理工程师需要通过继续教育更新知识、扩大其知识面,不断提高业务素质和执业水乎,以适应开展工程监理业务和工程监理事业发展的需要。
监理工程师对于加强基础设施建设工程质量、安全、投资和进度控制,推动项目管理向专业化、社会化、现代化模式转变,保证交通运输模式基础设施建设持续快速发展,发挥着重要的作用
监理工程师对工程质量的抽检评定从分部工程开始评定,对于分项工程中间交工证书的签认应以监理工程师对施工单位的自检结果的认可为依据,签认分项工程中间交工证书,如果不认可,就拒签中间交工证书,要求施工单位整改。公路工程施工监理规范应予以说明。
不得不指出一些建设项目监理服务费招标价在政府指导基准价基础上下浮50%,以50%的付出,想要获得100%的优质服务。是监理服务费政府指导价出了问题?还是监理服务市场出了问题?
提要求必须付报酬,个别职能部门对监理工程师的一些要求太随意。依据什么?要求监理填写施工记录?要求监理安全日记和安全员施工安全日记一样?考虑没有考虑监理报酬?权为公器,不可肆意妄为。权力必须关进制度的笼子,为人民服务。
监理工程师的报酬必须依法得到保障,农民工的报酬有国务院总理亲自督办,监理工程师的报酬也必须得到保障,《劳动法》是规范人们的行为的,不仅仅只是写在纸上看看而已。法律是成文的道德,道德是内心的法律。
“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。职能部门和行业组织必须有所作为。职能部门和行业组织做好保护和培育监理工程师的工作,吸引高级人才加入到监理工程师行列中,是义不容辞的责任,责无旁贷。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]