《关于处理石油管理和天然气管与公路相互关系的若干规定》

通部、石油部
关于颁发《关于处理石油管理和天然气管与公路相互关系的若干规定》(试行)的联合通知
(78)交公路字698号
(78)油化管道字452号
主送:( 略)。
为了适应我国石油、天然气管道和公路建设事业迅猛发展的需要,妥善处理油气管道与公路间的相互关系,特制定《关于处理石油管道和天然气管道与公路间的相互关系的若干规定》(试行),现随文发给你们,希参照执行。
本规定的适用范围为油、气矿区外部的输油输气干、支管道,不包括矿区内部的集输管道。
我国幅员广大,各地情况不尽一致,各省、市、自治区交通局、石油化工局也可根据本规定的原则,结合本地区的具体情况,协商制定补充规定或实施办法,报经省、市、自治区……批准施行,并报部备案。
在管道和公路建设的发展过程中,还会出现新的情况和问题,各地在处理管道与公路相互关系中,会不断积累经验,因此请各地认真注意总结,及时将发现的问题和修改意见函告我们。
附件:关于处理石油管道和天然气管道与公路相互关系的若干规定(试行)
一九七八年五月二十三日
关于处理石油管道和天然气管道与公路相互关系的若干规定
(试 行)
为保证石油、天然气的正常输送和公路交通运输的安全畅通,以及公路的正常养护、维修与发展的需要,本着统筹兼顾、全面安排的方针,特制定本规定。
一、在地方党委的领导下,石油部门和交通部门,都必须依靠群众,密切协商,妥善处理因敷设油、气管道或修筑公路所出现的相互干扰问题。
在现有公路两侧敷设石油或天然气管道时,石油部门应将管道走向和使用要求等,事先与有关省、市、自治区交通部门联系,在地形困难地段管道定线时,应有交通部门主管路段的人员参加。双方要从全局出发,充分协商,根据“三结合”和现场设计的原则,慎重研究排队干扰的具体措施,并在修建管道过程中切实执行。在协商中,交通部门如对现有公路有改建提高的计划时,应将该计划提供石油部门作为修建管道的参考;如有已批准的改建公路设计或有关文件,应作为管道定线时的依据,以尽量减少相互干扰。
在油、气管道附近新建公路时,交通部门应按上述原则,事先与有关石油部门联系协商。
石油部门和交通部门,在各自施工中,必须经常对施工人员进行受护公路、管道及其附属设施的思想教育。
二、在现有公路两侧敷设油、气管道,或在现有油、气管道附近新(改)建公路时,油、气管道的中心线与公路用地范围*边线之间应保持一定的安全距离。
1.对于石油管道,安全距离不应小于10米。
2.对于天然气管道,安全距离不应小于20米。
3.在县、社公路或受地形限制地段,上述安全距离可适当减小;在地形困难的个别地段,最小不应小于1米。
对于地形特殊困难,确实难以达到上述规定的局部地段,在对管道采取加强保护措施后,管道可埋设在公路路肩边线以外的公路用地范围内。新(改)建公路路基必要时也可填压管道两侧的防护带范围,但其填压长度不应超过100米。
新(改)建公路需要进行爆破作业可能危及管道安全时,公路与管道间的安全距离,或一次使用的炸药量,应由公路部门同石油部门事先进行协商确定。
敷设油、气管道应避开公路采石料场,或隔有足够的安全距离,以免开山放炮影响管道安全、妨碍公路部门采运石料。公路部门新设采石料场,距离现有管道也应有必需要的安全距离。这些安全距离大小,由双方有关部门根据实际情况协商确定。公路部门不得在油、气管道防护带内取土、新植树木。
油、气管道防护带为管线中心算起,两侧各5米的范围。
三、油、气管道与公路应尽量减少交叉,如必须交叉时:
1.一般采取垂直交叉,从公路路基下穿越。如必须斜交,斜交角不宜小于60度;在特殊情况下,不应小于45度。在山区因受地形限制的个别地段,斜交角最小不应小于30角。
2.管道在公路路基下穿越(或路基填压管道)时,管道(或套管)顶面距公路路面顶面不应小于1.0米,距公路边沟底面不宜小于0.5米。同时还应结合石油部门有关管道穿越公路的技术规定,对管道采取相应的加强或保护措施。
四、油、气管道与公路桥、涵和渡口的关系:
*公路用地范围为:公路路堤两侧坡脚加护坡道和排水沟外边缘以外1米;或路堑坡顶截水沟、坡顶(当未设有截水沟时)外边缘以外1米。上述1米为公路留地宽度,是指一般而言的。在执行上,还应以所在省、市、自治区规定的留地宽度为准。
1.油、气管道穿、跨越河流时,管道距大桥或渡口的距离,不应小于100米;距中桥不应小于50米。
在现有水下管线上下游新建公路桥梁时,大、中桥距水下管线不应小于100米。
对小桥、涵油应符合本规定第二条1、2项的规定。
2.油、气管道如在公路桥梁上游附近跨越河流时,其跨越构造物的设计洪水频率标准不应低于下游公路桥梁的设计洪水频率标准;如采用支架跨越,应采取加强措施。
在现有跨河管道上游附近修建公路桥梁时,交通部门也应本此原则,确定设计洪水频率和加固桥梁结构。
3.石油管道如需在现有公路桥梁上跨越河流或与公路桥梁结合修建时,双方应根据桥梁和管道的结构类型、承载能力和技术状况协商确定。
天然气管道不得利用公路桥梁跨越河流。
4.公路渡船不得在水下管线附近抛锚。
5.油、气管道不得通过公路隧道。
6.在穿河管道附近新建桥梁时,施工机具不应进入管道的防护带内。
五、因敷设管道而损坏现有公路时,恢复公路所需的工料和费用,应由石油部门负担;因新(改)建公路而损及管道时,交通部门应对管道采取加强或保护措施,并负担所需的工料和费用。在实施上述工作过程中,如某一方面限于条件或技术力量不足而难以完成时,可通过协高,委托对方协助或代为办理,但所需工料和费用,均由委托单位负担。
六、在本规定颁发以前,各地已敷设的油、气管道或已建成的公路,如果存在相互干扰的不安全因素,石油部门和交通部门应按本规定的原则,认真协商,分别情况,有计划地逐步进行改建。对于有严重相互干扰地段,主要是从公路桥梁上跨越河流的或在公路用地范围内裸敷的天然气管道,以及在路肩上裸敷的各种管道等,均应迅速采取措施,在双方商定的时限内,排除干扰,保证安全。
为实施上述改建或排除干扰的工程,凡在原有公路用地范围内或桥梁上敷设的管道,应由石油部门负责;凡在原有管道附近新(改)建公路的,则由交通部门负责。
七、其它:
1.因管道施工或检修,涉及到砍伐行道树、拆毁现有公路设施等问题时,应征得有关交通部门的同意,并按现行有关规定办理。管道紧急抢险来不及联系时,应事后及时通知交通部门,并按现行有关规定办理。
2.管道施工机具、材料,不应堆放在公路上,以确保公路运输的安全畅通。
3.管道施工确实难以避免占用公路时,石油部门应事先取得有关交通部门同意(如属紧急抢险,事先来不及协商时,应在占用的同时进行联系、协商),并采取维持公路通行的措施;如需维持公路单车道通行时,单车道通行的路段长度不应超过150米。管道施工完成竣后,石油部门应负责将占用的公路路段按原来标准,恢复到原有状况。
4.管道施工必须挖断公路时,石油部门应事先征得交通部门的同意,并修好便道或采取其它维持交通的措施,管道应尽快埋好,回填夯实,铺好路面,恢复公路原状,以保证常交通。
5.公路沥青加热场地应避开管道。施工机具不得离开现有公路进入管道防护带内,以保管道安全。
6.凡为敷设管道修筑的专用公路、桥梁、隧道,还应符合有关管道设计的技术要求。
7.其它未尽事宜,或有特殊要求时,应根据本规定精神,由双方协商解决。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 夏雨雪 (2019-4-12 08:06:48)

    这个文件还有效吗?如果没有效了,有没有别的什么文件或者规定替代了?
  • 夏雨雪 (2019-4-12 08:07:48)

    请教一下各位大虾
  • 大刚 (2019-4-17 17:51:18)

    石油工业部,早已变更;交通部,也已撤销。

    但《关于处理石油管理和天然气管与公路相互关系的若干规定》(试行)仍未见明文规定予以废止。
  • 大刚 (2019-4-17 17:57:56)

    《公路工程技术标准》(JTG B01-2003)条文说明


    QQ图片20190417181031.png

  • 大刚 (2019-4-17 17:59:05)

    《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)条文说明

    [ 本帖最后由 大刚 于 2019-4-17 18:01 编辑 ]


    QQ图片20190417175305.png

  • 大刚 (2019-4-17 18:04:44)

  • 大刚 (2019-4-17 18:06:42)

    ……

    自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了年关,掌柜取下粉板说,"孔乙己还欠十九个钱呢!"到第二年的端午,又说"孔乙己还欠十九个钱呢!"到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。

    我到现在终于没有见--大约孔乙己的确死了。


    ——摘录自《孔乙己》
  • 夏雨雪 (2019-4-24 04:50:04)

    大刚老师说的只是管线与公司路的交叉方面,没有与公路平行的相关规定
  • 夏雨雪 (2019-4-24 05:11:54)

    还有一个问题,该燃气公司并未取得本地区的经营许可证,是否可以申请埋设管道?该公司称埋设管道并非经营活动,路政不应设置许可前置条件。
  • 大刚 (2019-4-25 17:00:47)

  • 大刚 (2019-4-25 17:23:26)

    QUOTE:

    原帖由 夏雨雪 于 2019-4-24 04:50 发表
    大刚老师说的只是管线与公司路的交叉方面,没有与公路平行的相关规定
    油气管线与公路平行的情况,《公路法》和《公路安全保护条例》并没有做很细致而明确的规定。

    《若干规定》里的“对于石油管道,安全距离不应小于10米。对于天然气管道,安全距离不应小于20米。”差不多也够用了。

    如果觉得还不够远的话——油气管线是配套有储气、储油站的,那个可以控制得远很多。

    《公路安全保护条例》第十八条 除按照国家有关规定设立的为车辆补充燃料的场所、设施外,禁止在下列范围内设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所、设施:
      (一)公路用地外缘起向外100米;
      (二)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;
      (三)公路隧道上方和洞口外100米。
  • 大刚 (2019-4-25 17:40:23)

    QUOTE:

    原帖由 夏雨雪 于 2019-4-24 05:11 发表
    还有一个问题,该燃气公司并未取得本地区的经营许可证,是否可以申请埋设管道?该公司称埋设管道并非经营活动,路政不应设置许可前置条件
    可以受理申请,但是会在实质审查中把关。

    《公路安全保护条例》第二十八条 申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:
      (一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案
      (二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告
      (三)处置施工险情和意外事故的应急方案。
      公路管理机构应当自受理申请之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意;涉及经营性公路的,应当征求公路经营企业的意见;不予许可的,公路管理机构应当书面通知申请人并说明理由。
  • 大刚 (2019-4-25 17:42:12)

    QUOTE:

    原帖由 夏雨雪 于 2019-4-24 05:11 发表
    还有一个问题,该燃气公司并未取得本地区的经营许可证,是否可以申请埋设管道?该公司称埋设管道并非经营活动,路政不应设置许可前置条件。
    《公路安全保护条例》第四条 县级以上各级人民政府发展改革、工业和信息化、公安、工商、质检等部门按照职责分工,依法开展公路保护的相关工作。
  • 夏雨雪 (2019-4-28 14:51:12)

    这个燃气管道依据《城镇燃气管理条例》第十五条是特许经营的,这个公司的特许经营范围不包括本县,是否可视为没有经营资质?
  • 大刚 (2019-4-30 14:46:31)

    QUOTE:

    原帖由 夏雨雪 于 2019-4-28 14:51 发表
    这个燃气管道依据《城镇燃气管理条例》第十五条是特许经营的,这个公司的特许经营范围不包括本县,是否可视为没有经营资质?
    现有的路政许可事项里,是没有“特许”的。

    对于这个“特许”,我们没有实践经验。

    “资质”的问题,不宜过多的纠缠。

    还是应当更多的着眼于路政管理的法律法规和技术规范。
  • 夏雨雪 (2019-5-05 20:32:31)

  • 大刚 (2019-5-14 09:49:52)

  • 大刚 (2019-5-14 09:53:33)

    QUOTE:

    原帖由 夏雨雪 于 2019-4-24 05:11 发表
    还有一个问题,该燃气公司并未取得本地区的经营许可证,是否可以申请埋设管道?该公司称埋设管道并非经营活动,路政不应设置许可前置条件。
    这个问题,估计你是之前向当地经信委(石油天然气主管部门)电话咨询过的。

    那就再发函给经信委,要求书面回复,得到经信委的明确意见——不允许无证经营。
  • 大刚 (2019-5-14 10:28:04)

    《行政许可法》第六十九条 有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:
      (四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;

    如果能直接用这条,最好不过。

    但是,现行的路政管理法规对涉路铺设油气管线的“具备申请资格或者符合法定条件的申请人”没有做明确的规定。

    所以,这条不能直接用。

    不能直接给他否了。

    比较好的程序应该是:受理其许可,并进入听证程序,在听证程序里否掉他。
  • 大刚 (2019-5-14 10:34:06)

    《行政许可法》第四十六条 法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。
      第四十七条 行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。
      申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。

    这里可以把石油天然气主管部门(经信委)作为利害关系人,参加听证会。

    经信委的意见,是可以预期的。

    听证会后的行政许可决定,是清楚的,有理有据的。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]