论公路养护改革

改革的目的就是要扬长去弊,公路养护改革也一样,我们要把我们行业存在的问题和弊端都找出来,建立一套完善的体制和运行机制,保证我们行业健康,高效的为交通服务。
那么,我们行业都存在着什么样的弊端和问题呢?
1界限不明。由于我们的公路在设计和建设的时候,没有明确标明和完善公路及其附属设施的宽度,绿化范围,路界和半控制区(就是路界以外N米内可以种地,造林,不允许开挖,改造,建设的区域)范围。只是修通了一个可以通车的路面,或许有和两边居民可以共用的水沟,这就导致了界限不明,由于界限不明公路两边的各种危害行为都无法管理。
2公路养护没有规划和预警。我们的公路行业没有坚决的坚持公路不能被街道化的管理,让村镇建立自己的街道,再把这个街道口和公路相接,近二十年下来,我们的公路改到那里,那里就很快成为街道,公路沿线几乎都成了街道,市场,路边停满车辆,堆满建材,严重影响公路通行能力,常常堵车,事故频发,公路再想扩建,那更是难上加难。公路的建造是按当时两边的环境所设计的,如果有人要在公路两边搞建设,我们必须制止,确实需要的,不能制止的,改变公路两边的现状,我们就必须立法要求谁改变公路两边现状,谁就负责因改变现状以后的所有善后事务,比如排水,绿化,和以后因排水等问题造成的纠纷。
3地方政府没有解决好当地住户的垃圾和污水问题,这些都成了污染和危害公路的主要病症。养路工就成了公路两边这些村镇的垃圾工,地方政府不解决问题,公路养护部门能解决公路所穿越村镇的垃圾和污水问题吗?
4和公路交叉的管线,渠道没有明确责任和管属,都成了公路养护行业的职责了。
5没有科学合理的人才选拔制度。在我们行业,什么事都干不好,干不来的,有点关系,弄个文凭反而就成了管理人员了,路政人员了,有能力,能干事的反而永远升不了职。一个不会干事的人去管理能管出什么好的结果呢?选拔人才,就是要选拔那些成绩突出,经验丰富,能干事的人,要让所有的人为了工作而努力奋斗,要让所有的人有竞争的动力。
6没有科学合理的人员配置。在我们行业可以说是人浮于事,人员超编,想通过各种渠道进入的人与日俱增,但是都是想进来干轻松的事,享受好的待遇,拿高的工资,没有人是怀着为公路养护事业而出谋,出力来的。没有人愿意从事养护工作,当养路工,几十年来,养路工一直缺员,那么我们行业人员超编,编在何处?我们不是根据养护布置力量,而是根据机关配置官员,机关人员超编,一个人的事几个人来干,道工是一个人干几个人的事。真正需要战斗力的地方缺员,待遇低下,时常没有节假日,更没有加班费。而不需要战斗力的地方却人满为患,待遇优厚。
7养护就是应付检查。我们没有日常化的养护制度和模式,道班人员缺员严重,一到检查段上就大量雇工,大量花钱,检查一过,雇工全部清退,养护一分钱不投入,道班的长工就没日没夜的工作。活干不退了,到检查了,再大量雇工,花钱。
8缺乏优秀的管理人才。孙子兵法曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。三国中,曹操,刘备之所以能够把事情干大,是因为他们都善于不断的发现人才,爱惜人才,使用人才,是高能力的人才的不断聚集才能把事情干大。而我们的管理是看你给领导进贡的多少和关系远近,提拔和评选一个人。对道班大锅饭,周扒皮式的管理,遇检查月份,干活越多,罚款越重,没有检查,罚款力度相对减轻,让人弄不明白,这样的管理是让人仇恨检查,还是督促工作。没有明确的责任路段,没有明确的职责范围和守则,没有上升的空间,没有节假日,努力工作即换不来多的报酬和多的休息的时间,谁还会努力工作呢?这就像奴隶社会的奴隶,你不让我休息,我就破坏你的机具,机具坏了,要修理,我就可以休息一会。有些人更是滥竽充数,反正就是不出力。这样恶劣的工作谁愿意长干。干不动的人,不想干的人,花点钱,跑跑关系就能混入管理机关,路政上去。能干事有见解,有能力的人却不能因为能力突出而受到提拔。上升不看能力和才能,而看你会不会巴结领导,这样的管理,这样领导,行业怎么能够有作为。不懒才怪。
9机具管理狭隘化。对于大型机械应该专人制,小型机具应该私有化。我们的管理者,对车辆,机械没有专业的人才管理,今天让这个开,明天让那个开,司机都是临时过来开一两天,没有人考虑保养事情,管理者不懂,所以车辆,机械缺乏有效的维护和保养,都成了破烂,这就形成了公家的机车不好用。对于小型机具应该私有化,让劳动者自己拥有,自己保养。而我们的管理者认为机具给了私人,都拿回自己家了,坚持机具公有化,一到干活的时候,所有的机具都是坏的,没有人爱护,保养。对于小型机具,段上应该把每个人都必须有的机具做一个预算,把经费拨给劳动者个人,让他自己去选购他认为合适耐用的机具,省的统一采购吃回扣买次品的现象。根据各种机具使用年限的不同,段上按时拨放换置经费就行了。
10歪曲了路政职能。本来路政就是维护公路设施的,而我们的领导却把它看成了敛财的工具,每年给路政下的任务不是把公路维护在一个什么样的标准上,比如建筑控制区有没有被突破,公路被街道化有没有被遏制住,马路市场有没有被取缔,公路边的老旧房屋只准搬迁不准再建有没有管住,这些老旧房屋还有多少,把公路作为场地的这些商埠取缔了多少等等,而是让完成多少罚款金额,以这个金额的多少论成绩。更可气的是这些在路边建房的没管住,还要给人家修个桥桥,使满路都成了平交道口,而真正的路口却找不到。
     11我们没有建立问题征集和上报机制。我们行业每年要向基层征集意见,建议,比如我们行业还存在什么问题,应该怎样解决。我们行业还要建立问题上报机制,从基层到部门把自己解决不了的问题上报,我们的目的就是要解决工作中所面临的所以问题,把我们的事业推向前进。
改革不在于把单位怎样划分,不在于把某些人的身份如何转化,而是要发现问题,解决问题,你不发现问题,解决问题那就证明还是停在原地没有进步。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]