“公路与法律”公众号来了!

聚沙成塔的力量

法律是人类文明发展的产物,是人类文化的重要组成部分。法治是有自身生命力的文化现象,从形成、成熟到完善,需要长期的知识和经验的积累。

我国经济、政治体制改革正进入攻坚阶段,许多重要的利益关系被调整,人们的利益诉求多样,表达方式也呈现诸多新特点……作为社会行为基本规范,法律的作用越来越突出,依法治国的任务越来越繁重,法律工作者的责任也越来越重大。

伴随近年来公路事业的跨越式发展,公路行业与社会的交集日趋频繁,矛盾越来越多,许多都与法律密切相关。例如路政管理、养护管理、通行费收取中的法律难题,高速公路运营管理中各种稀奇古怪的诉讼,公路物件侵权的法律争议,应急抢险中的法律风险、生产安全事故责任追究中的不公平等等,不一而足。

当前,伴随全国事业单位改革帷幕的展开,伴随交通运输综合执法改革的强力推进,公路管理体制面临历史以来重大变革时期。无论如何改,公路事业的良性健康发展,离不开法律。

行之有道,更要行之有法。尽管公路行业为我国经济与社会发展做出了巨大贡献,国家和地方政府出台了许多行业法律法规,然而,长期以来,由于公路行业在法律方面重视程度不高,特别是行业与司法领域缺少有效的沟通,公路行业所属单位在社会发展中处于弱势,常常任人宰割。

法治的精神,不仅需要全民族的不懈努力,也需要全民族对它不离不弃的信仰。聚沙成塔,希望公路行业单位进一步提高法律应对技巧,提升行业管理水平,塑造行业对外形象;希望公路行业每个人都能了解行业法律,善用法律武器;希望有越来越多的公路行业法律工作者积极行动起来,为我国公路行业法制化进程贡献一份力量。

故,我来了。


微信中,点击右上方+号,点添加朋友,点下方公众号,搜索“公路与法律”,即可关注本公众号。
也可长按二维码识别,即可关注本公众号。


公路与法律公众号二维码.webp.jpg


我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 祁泉 (2018-7-06 09:42:08)

    已经关注公众号

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]