[资讯] 延崇高速迎冬奥 螺旋隧道创纪录(15P)


  犹记得,2017年1月23日XI在河北省考察冬奥工程时感言:“树立科学和先进的规划理念,路就选对了,道路对了不怕遥远”!又欣闻,2018年4月20日位于赤城县炮梁乡的延崇高速金家庄特长隧道喜获“世界最长螺旋隧道”认证。消息传来,曾经执行该项目设计咨询监理任务的湖南省交通规划勘 察设计院咨询团队欢欣鼓舞――为了实现冬奥"延庆小海坨赛场转场河北太子城赛场,通勤时间不大于1小时"(现有道路3小时)的交通运行目标,为了给冬奥带来更快捷、更安全、更舒适、更绿色的交通基础设施,从2016年隆冬到2017年早春,许多来自湖南省交通设计院的专 家深入中 国雪都崇礼的崇山峻岭找寻修建螺旋隧道的工程可行性与经济合理性,力主在高海拔、高落差地带修建螺旋隧道以避免因积雪冰冻造成的安全隐患,减少因道路开挖造成的环境影响,同时提升车辆运行速度、改善道路景观形象。

考察2022冬奥会规划展厅,上图2016年11月13日,下图2017年1月23日



站在展厅外远眺冬奥会配套设施建设场地,上图2016年11月13日,下图2017年1月23日

  由于螺旋隧道方案确实具有不可替代的独创性和技术经济优势,最后得到了河北省交通厅和业主的认可,也赢来XI在工地现场的那句"道路对了并不怕遥远"的感言。回首那段不懈坚持、深入研究和反复沟通的日子,设计咨询团队的隧道专 家刘汉宏当年曾以“精心设计铸延崇”为题感叹到:
  阳春三月杏花红,京冀同仁勘测中。
  不惧艰辛承品质,精心设计铸延崇。
  银桥飞架燕赵地,金隧穿梭峻岭丛。
  宽敞便捷为奥 运,安全绿色建新功。


  2022冬奥会重大交通保 障项目――北 京延庆至河北崇礼高速公路(延崇高速)起于延庆区大浮坨村西侧与兴延高速相接,终于崇礼区四台嘴乡棋盘梁村(太子城赛场),主线全长115km(33京段+82冀段),另设终点延伸工程17公里、赤城支线15公里及赤城南、太子城等连接线。延崇高速全线建成后,通勤车辆可由小海坨赛场直达太子城赛场,用时约50分钟。[注:以下图文资料源自网络]

世界第一!延崇高速的螺旋隧道获世界纪录认证!

世界纪录认证官大明(中),给项目方进行最长螺旋隧道世界纪录授牌。

世界纪录认证官大明(右),给项目方进行最长螺旋隧道世界纪录授牌。

工人在延崇高速金家庄特长螺旋隧道内巡查。

延崇高速金家庄特长螺旋隧道。

航拍的延崇高速金家庄特长螺旋隧道。

航拍的延崇高速金家庄特长螺旋隧道。

延崇高速金家庄特长螺旋隧道效果图。
  延崇高速金家庄特长螺旋隧道获世界纪录认证
  为在建世界最长高速公路螺旋隧道

  张家口新闻网讯 4月20日9时50分,在延崇高速ZT10标金家庄特长螺旋隧道施工现场,经世界纪录认证英国总 部Damir First现场认证、授牌,由四川路桥承建的延崇高速金家庄特长螺旋隧道成功被认证为在建世界最长高速公路螺旋隧道。
  延崇高速公路河北段途经怀来县、赤城县和崇礼区,是2022冬奥会连接延庆赛区和张家口赛区的重大交通保 障项目,其中,金家庄特长螺旋隧道为延崇高速公路重要控 制性工程,其入口位于赤城县炮梁乡金家庄村西北方向,出口位于崇礼区棋盘梁村,左幅长4228米,右幅长4104米,隧道设斜井一处长751米,工程按双向四车道高速公路标准建设,最大行车速度100公里/小时。由于需要克服250余米的高度差,如果不建螺旋隧道,会造成路线纵坡太大,无法保证车辆的安全行驶,因此这一隧道工程被设计了半径为860米的螺旋线,也就有了这座在建世界最长高速公路螺旋隧道。据悉,金家庄特长螺旋隧道工程于2017年8月开工建设,目前施工进展顺利,预计于2019年2月底实现贯通。
  据了解,在工程施工过程中为实现高标准推进,施工单位不断探索研究新技术、新工艺,配备了三臂液压凿岩台车、混凝土喷 射机械手、整体式衬砌模板台车等世界上先进的大型机械设备,将钻爆组、装渣运输组等各作业班组有机结合,形成了标准化的流水作业线,实现隧道全机械化工序作业。同时,积极与西南交通大学、长安大学、同济大学等国内知名高校进行合作,研究螺旋隧道施工课题。
  (全媒体采访中心记者 王宁等 通讯员 祝培文 罗燕平 摄影 武殿森)

更多精彩,欢迎继续阅读:
[专题] 飞龙在天雅西路 见龙在田双螺旋(16P) [原创] 道路对了不怕远 螺旋隧道助冬奥 (26P)
[美图] 青红皂白雅西路 春夏秋冬双螺旋(27P) [杂谈] 螺旋隧道有多难?中国制造了不起!(20P)
[创意] 三山大桥跨妫河 五环廊桥迎冬奥(30P) [资讯] 中国交通好样的!中国桥梁世界赞! (12P)
[原摄] 畿内名刹柏林寺 天下第一赵州桥(22P) [组图] 厉害了我的国!厉害了超级工程!(36P)




Link URL: http://a4367007.blog.163.com/blog/static/53124422201832563622222

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]