玩不起就别上论坛

  中路社区开坛算来也有两年多了,嘻笑打骂是常有的事,偶有恶作剧,玩闹之后也不过付之一笑。大多人并不会太在意ID背后的真情实感,更不会去计较他的得得失失,能够沉浸在文字的嬉笑玩乐之中尽享其快乐,这也是论坛之所以能够兴旺的重要原因之一。

  然而,似乎这个潜规则将要被打破。因为谁都知道,每个虚拟的ID背后,都是一个真实的人,充满着真实的感情。甚至有的ID背后,是一个强大的群体,伤害了一个ID,就可能是伤害了背后的整个群体。

  这不,再兄关于《新锐论坛》征文启事之调侃篇,触及到ID背后那敏感的神经,群起而攻之。Ray在社区引用他朋友最经典的话说,“1.如果敌人让你生气,那说明你还没有胜他的把握。 2.如果朋友让你生气,那说明你仍然在意他的友情。3.令狐冲说‘有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。’”

  我不明白Ray到底想说明什么?一篇征文启事,竟然让人犯得着在社区将自己划分成敌人,还是朋友。特别是令狐冲之言,岂不是让人闭嘴?!如果真是这样,那么请大家都控制自己吧,不要逛社区,不要乱说话,更不要开玩笑。那时,社区将不成社区,必然“哗,这个世界终于清静了!”

  至于烟花句子的回复,“反正架势已经摆出来了,没必要玩文字游戏”。且不说再兄的文章是否充满挑衅,看烟花的架势,就要挽起手腕擦拳上阵打架似的。启事里已经非常明白地标榜,“来稿可以是杂文,可以是讽刺小品,可以是更多……”,嘿嘿,那再兄这篇算是什么文体呢?瞧他在文章中写道,“看到具体要求中还有‘提倡批评’一语,我又斗胆地试着将此文投向贵刊,不过没有考虑稿费问题,毕竟头痛治好了,实在应感谢。”想必已经非常显而易见。可我并不这么认为。再兄在发贴后也坦言,“考虑再三,还是发了此帖。绝非对人,实乃对事。总之,细究起来,此‘启事’实在太失水准。不说不足以……”

  但总有人未及仔细体会其中含义,或已明其理而言其他。Ray说,“有句话叫‘求其上得其中,求其中得其下’,征文要求高,恐怕并不妨碍大家投稿。”既然要装点门面,对征文要求高些也是自然的事,但首要的是在征文启事本身予以体现。或许坛子里的还有人记得,五版主在发出《“天山杯公路文化论坛”征文》时,就连LWJ也纳闷“没太看明白,尽管是论坛,但是征文的题材和体裁是什么?”虽然Ray也承认,“有时候,苦心经营的深刻未必是件好事,恐怕有大尾巴狼的嫌疑。让大家明白你要说啥才是最主要地”。呵呵,启事我是看懂了。但我同样不能明白胆小鬼的疑问。五版主的特别提醒,“我们采用的稿件应该是‘对公路行业各个领域发生的事件发表议论’,请大家不要投与公路无关的稿件给我了,谢谢”。那么,如胆小鬼所言,“由彼及此,谈非公路行业的某事或某人对公路行业的影响或借鉴意义”,是否也在此列?非也!五版主“可以可以 ,发MAIL给我好了”的回复之言,倒是应了征文要求,自圆其说。

  话说到这,如对谁或哪个群体多有得罪,还望多多抱涵。至于110之言,再兄已作驳斥,虽不敢完全苟同,却不想累赘。石头说打理社区让他感觉荒废了文字,但恰恰相反,正因为有了社区,才让我的文字充满激情。再兄说得好,“很希望能与网友们言辞激烈、针锋相对地相互切磋,共同提高”。

  最后,我想再哆嗦几句。在中路社区,每个ID背后真实的人或群体,这早已不是什么公开的秘密,互相间的文风和为人都相对了解,有的甚至还是朋友或亲人,大伙在玩乐之中就尽情地享受文字之乐。如真要把这当回事,早在上个世纪,伟大的领袖无产阶段革命家毛主席教导我们说,“有则改之,无则加勉”。

  当然,如果玩不起,那就别上论坛!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 丝路驿站 (2008-8-28 07:33:06)

    实话实说,支持

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]