千里管廊,溃于“蚁穴”

近年来,地下综合管廊这一概念正逐渐被更多的人所认知,并越来越多地受到各级政府及社会的重视。
综合管廊作为城市地下设施动脉工程,一旦建成,其维修成本和难度都远远高于建设时期。有行业专家表示每年用于渗漏维修的成本达新建防水造价的五至十几倍之高。
管廊防水目前还存在许多问题,可能一个小点没有做好或者一时大意都会导致管廊的渗漏。
管廊建设,管廊防水是重中之重。管廊之中铺设了大量的高压电线、水管、煤气管等各类管线,而管廊一般铺设在地下深处,甚至大量管廊底板都低于地下水位,要全方位保证管廊防水无渗点,要做的其实很多很多。
首先,要建筑防水系统,这是一个复杂的技术工作,在地下管廊施工设计及施工阶段,需采用排、堵结合的方法进行工程防水设计与施工,对变形缝、施工缝、穿墙管等细节处更是要注意。
其次,就是材料的选择。目前市场上有许多种类的防水材料,品牌也较多,质量更是参差不齐,同一种防水材料差价可能高达五六倍之多。由于目前国家对防水材料的质量把控做的还不是很到位,市场上确实有很多质量不达标的产品,而且也大量应用到了各种工程中。但是,管廊防水的选材一定要谨慎,不然将来维修时可就不止是材料上的这点差价了。
最后,就是重视防水的施工验收。细节决定成败,一定要高度重视细部节点的施工处理,重视施工质量,把控防水验收。加强对每道工序的施工质量控制,加强现场管理,严格按规范施工和验收,确保工程施工质量达到设计要求。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]