城市美容师——管廊

现今城市发展越来越快,交通成为一个重大问题,许多城市的道路都不够使用,要是遇上修路还有管线铺设以及维修的话道路还会被占用,所有管廊建设就十分重要。
综合管廊解决了城市发展过程中各类管线的维修、扩容造成的“拉链路”和空中“蜘蛛网”的问题,提升了城市总体形象。但不少已经建设的管廊经常需要维修,这不仅仅是管廊结构的问题,关键是管廊防水是否有做到位,防水层是管廊建设的重点。
做好管廊防水可以杜绝管线长期被渗漏水浸泡现象,从根本上减少安全隐患,降低后期运营养护成本,延长使用寿命。
综合管廊防水应根据气候条件、水文地质状况、结构特点、施工方法和使用条件等因素进行防水设计,防水等级标准应为二级。如有高压电缆、弱电、通信传输等重要线路进入管廊,或是地下较低的城市,防水层则应该使用一级防水。
然在,在地下综合管廊防水的等级上,不少业内人士认为“地下工程如想做到百年工程,防水等级要求高一些是合适的。”因为地下环境相比地面更复杂,更易受到细菌、地下水等因素的影响,虽然地下环境相对固定,但地下综合管廊也将长期怄在里面,更容易造成渗漏。此外,虽然地下综合管廊不像地下室与建筑结构连接到一起,不容易从外部开挖,但绵延几公里甚至十几公里的管廊探伤和维修的成本也很大,最好能一次性将防水做好,减少反复维修的成本投入。总结一下就是:百年工程,防水先行。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]