相亲相爱一家人邮轮旅游之十 邮轮日出

2月3日早晨六点,我准时自然醒来,洗漱完毕来到邮轮十二层甲板上,眼睛一亮,感觉心灵的震撼--东方朝霞满天,红日即将喷薄欲出啦!  
   
   记得我在读小学三、四年级的时候,有一篇课文《海上日出》,是巴金写的。我隐约还记得课文中有一段话:“天空还是一片浅蓝,很浅很浅的。转眼间,天水相接的地方出现了一道红霞。红霞的范围慢慢扩大,越来越亮。”当时小学语文洪国伟老师要求我们早晨爬起来看日出,写一篇观后感。那时候我才十岁左右,没有条件到海边看日出,只好爬到自家屋顶等了好久,终于看到了日出全过程,写了一篇作文,老师给予高度评价,贴在黑板上让同学们观摩。

   后来长大了读中学的时候,毛主席《星星之火,可以燎原》中的一段话:“我所说的中国革命高潮……是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”中学语文老师要求背记下来,我很快就背会了。

   时隔五十年,今天终于可以完成小学老师布置的作业,实地观察海上日出了,应该说现在的太阳和五十年前的太阳没有太大的变化吧!

   甲板上慢慢聚集了一些晨练的人,大家拿着手机对着太阳升起的地方拍照,也有专业人士杠着长枪短炮扑捉日出的精彩瞬间。海上的黎明有些凉意,有的女士干脆在身上裹了条浴巾。日出美好一刻的期待让人们始终坚守着,等待的时间说不上漫长,因为有千变万化的云霞陪伴。此时的云霞煞是好看,姿态万千,色彩变化多端,微微散开的云霞,犹如神仙用巨大的毛笔在天空中挥毫纵情留下的笔迹,在天空中完成的写意画。我想,中国神话中的马良此时也调不出如此动人心魄的色彩。难以置信的火红色朝霞从地平线蔓延开来,海天交接处已经越变越红,一处呈现了扇形的橘红色,晨光熹微,激动人心的一刻即将到来。

   慢慢地,太阳终于从海平面上露出了它的小脑袋,从黄色的圆弧形逐渐变为白色的耀眼的光球,悬于海平面不高的地方,它的西周环绕着扇形的由浓变淡的金色光辉,远处近处的一丝丝云彩被染成各种不同层次的红色,瞬息万变,红红的、圆圆的太阳在晨曦中灰朦朦的海上庄严地升了起来,画上了一条长长的、暖暖的、反射着光辉的红霞丝带。这种壮观和绚丽难以用言语来表达,只有身处其中,才能体会那灿烂辉煌的壮美,甲板上的男女老少们,已沉醉在这样的美景中不能自拔。

    我第一次在海上见到了朝阳从容、镇静、超凡、无华的尊容,感叹宇宙中的一切变化无常,万物相互影响、相互制约,展现出大自然的千姿百态。凯撒大帝有句名言:“我来,我看,我征服”,充满了胜利者的骄傲。我改为:“我来,我看,我感动”,因为看到海上日出,能让我在这份大自然无声的馈赠中,领悟到生命的过程和意义,并由此带来深深感动。

    十岁和六十岁看日出,相差五十年。作为60亿岁的太阳只是一瞬间,作为人生不足百年的我,感受就完全不一样。按照我的设想,我的人生四个20年。第一个20年在家里求学为主,度过艰苦日子的20年;第二个20年在军队事业为主,度过奋斗日子的20年;第三个20年在公路局,单位、家庭、老人、子女、社会、工作,到处都需要兼顾,度过忙忙碌碌的20年。现在已经过去三个20年了,正在开始退休后的第四个20年,应该尽量是无忧无虑,无牵无绊,享受人生的20年。至于第五个20年,我还没有那个奢望。

    享受人生的三大条件为金钱、时间与健康。对大多数人而言,第一个20年缺乏的是金钱,第二、第三个20年缺少的是时间,如果有第五个20年则健康成问题。惟独第四个20年中三大条件齐备,是享受人生的最好窗口期。但是,不少人在这个20年过得很不如意,因为缺少最重要条件:良好的心态。有的怀念着过去的权位,有的习惯了长期的劳累,有的忙碌着当前的琐事,有的忧虑于未来的日子,有的舍不得花钱,心态放不开,没权了还想去揽权,没事的还要去找事,杞人忧天,吝啬到死。前述三大条件是受客观限制的,而心态则是主观控制的。没人可帮你,惟有自己调整。

    60岁以后,再也用不着头悬樑椎刺骨,熬红双眼,只为通过高考那座独木桥;再也不用似伍子胥一夜愁白头,只为那可怜可悲的晋升晋级;再也不用为伊消得人憔悴;再也不用怀抱冰火,心中煎熬;再也不怕利与义的冲突,灵与肉的相搏。60岁以后,就应该看大江东去,千帆过尽,一种绚烂过后的恬静、一种安然、一种温暖油然而生。芸芸众生,或富贵,或贫穷。每个人生命里都有属于自己的巅峰,最终都会在60岁以后跌落、归零。

    其实,我们从出生到死亡就是一条道路而已,只要心在跳、人有气,就是一直行走在这条路上的。途中自然有许多辛劳,许多坎坷,历尽辛苦方知甜,跨越梗阻达坦途,走得快,走得慢,每个人都要走完这条路的。最怕的是,走着走着走不动了,长期卧病在床,连累家人,连累子孙,连累朋友,连医护人员也跟着受累。自已的人格、尊严也含羞而弃。其实,人老了,该舍就舍,包括生命。

    观海上日出,竟让我萌生出这么多想法,我必须且行且珍惜,珍惜我爱的和爱我的亲人、朋友,珍惜人生最后的20年,慢慢享受人生最后金光闪烁的七千多个日日夜夜。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]