生命--有你才精彩(2012年征文)

时光:


人的年龄,有生理年龄和心理年龄之别。而我的心理年龄总觉得象40岁的样子。总觉得自己还没有成熟,啥事还不懂;啥都需要学习。现实是残酷的,身份证是无情的。岁月无情,时过境迁,无疑生命的日历又无情的被撕去了一页。人生几乎不给人们一点思考的余地,不管人们愿不愿意,都会责无旁待地进入下一年的磨砺。不知不觉已悄然走过了半百年头,突然发现无梦无幻。逝去的年华恰如顽皮的孩童,滚抓在脸上,写满沧桑。蓦然回首,沿途的足迹依然是那么的清晰,沿着足迹一路回望,曾经的我是那么 的青涩又是那么的懵懂,天真里透露着无知与轻狂---总以为我还年青、青春还在,俯视着高大的儿子,这才低头思虑,儿子长大了,我快步入奶奶行列--同龄人或许牵着孙子满巷游荡,或许忙碌在准奶奶的欢乐中----多层欢乐,多层幸福!这才发现手中的青春已所剩无已,感叹岁月无情,我依旧还想停靠在青春的边境,总认为老的概念无已无关,我还年青---仰视镱中人“不想认出她是谁”?无所不及--面容读出岁月蹉跎,懂得“青春不见容颜老,人生回望无来回”。
论回:
谁说“人生就是一场只有起点到终点的单程旅行”?!可旅途中总有看不够的风景在吸引着我---一位朋友送给我她写的《再不相爱就老了》的书,书的内容大都不能记得,但这书名让我回味无穷......虽然旅途中我们总是会错过很多风景,这些错过的风景也许永远只能成为我们记忆深处的一串符号。这些符号或许带有一些伤感,但谁也不能否认这曾经是我们人生中最美的风景!偶尔拿出来回忆,依然是那么的温暖……我在想,走过的路:奋斗过、吃苦过、努力过、付出过---曾经的努力,才换来今天的幸运和朋友们的关心、晚辈的尊重;流走的年华,是过程,也是结晶!生活的艰辛,人间的冷暖!总在不经意间轮换。今后的日子里,更学会了宽容和感恩!
  
收获:
人到半百之季,才发现家庭和友情是那么的重要,有朋友相依是那么的美好,有亲人相伴是那么的温馨。尽管有时会为孩子婚事未定而烦恼,偶尔也会为世俗的不平自寻着烦恼,淡定过后仍然是快乐过好每一天。人到这年段:多了感激、多了感动、多了付出、少了冲动,少了激情,少了索取---至少已学会了理性的面对人生,感性而不感伤。
角色:
在岁月的长河中,一路上都在扮演着不同的角色,而每个角色都曾占据我人生中最重要的位置。从为人之女到为人之妻再到为人之母已至希望着做奶奶的喜悦,每个角色都会有温馨,也有过失意的感伤,但更多的却是感动。
感恩:
人到这把年纪,对家有了更多的依恋,对同事有了更多的宽容,对朋友有了更多的理解---因为家承载了我人生太多的希望和梦想。家是我生活起居的场所,是我心灵疲倦时小歇的避风港。家有我的亲人,有我的期望与期盼。孩子是我永远的牵挂。对于孩子倾注了全部的希望与心血。孩子的一举一动都牵动着我的目光和敏锐的神经。如果需要我会愿意为孩子付出一切。我们已无力改写自己的人生,但希望能帮孩子把前行的路铺得好一点,平坦一点,让孩子的人生少一点缺憾,多一些美好。
恋母:
人到这把年纪,才知父母不容易,回报父母,报恩父母,回报社会和他人,才是一个人应尽的责任和义务。只可惜母亲2004年7月6日就永远离开我们而去天堂,是母亲留给了我们坚韧的性格,是母亲留给了我们吃亏是福的理念!更是母亲留给了我善对他人的善良之心,不管别人如何评论和看待,那是别人的事。努力去做好自已事,知足常乐吧!吃苦一生的母亲没享受多少女儿之福,母亲一生只为我们付出太多太多,每每想起都会暗流伤心泪---这也是我今生唯一的遗憾和心痛!但愿父亲健康长寿,我们会尽力孝敬老父亲!
爱人:
人到这把年纪,对于爱情也淡了许多,但对爱也有了更深的理解。爱不再只是风花雪月的浪漫,爱是一种责任。爱是一种情的升华,爱是人生中的一朵奇葩,少了爱生活会失去斑斓的颜色,人生会没有光彩。如同失去光照的玫瑰,萎靡而暗淡。年少时会为一时的情感失意而伤心欲绝。也会为受挫的人生而心怀感伤。仿佛整个世界都因此失去了光芒。走过长长的岁月,我们的心智也随着脚步的稳健而慢慢成熟起来。看待事物总会从多个方面去思考。多了一份成熟与稳重。也多了一份理性与睿智。
淡若:
人到这把年纪,工作是一种责任,工作是一种精神依托,《工作着是美丽》的--尽职尽心就好。平平淡淡才是真!握在手里的,不一定就是真正拥有的;你所拥有的,也不一定就是真正铭刻在心的!其实人生很多时候需要自觉的放弃!我是个很容易感动,也容易激动的人,所以容易为世事的错综复杂所感伤;大多时候心里平静如水,但偶尔也会被某种社会现象所激怒,正气之感趋使我恨不得路见不平、拔刀相助!大多时候温柔热情,但因痛恨一些世俗小人或变态之狂而对其相当冷酷,可又会在看到其脆弱的一面时不禁心生同情,然后暗暗告诫自己:一定要坚持以一颗宽容感恩的心来感化他们,仇视只能使之愈加病态,从而使社会扭曲!自己能做的事不喜欢有劳别人来帮忙,别人不愿做的事只要自己能做就会义不容辞地去担当!每做一件事,不在乎结局如何,而只求心底的一份无悔和坦然! 安然一份放弃,固守一份超脱!不管红尘世俗的生活如何变迁,不管个人的选择方式如何,更不管握在手中的东西轻重如何。只要生命不息,我等必须努力!

心态:
“六一节”收到高中时一位同学的信息:“感悟:一辈子最终要赢的不是钱和权,而是眼光、境界、胸怀和朋友。小时候幸福是一件东西,拥有就幸福;长大后,幸福是一个目标,达到就幸福;成熟后,发现幸福原来是一种心态。祝你幸福常在。”是啊,心态是一个人的全部体现,一个人心态决定着他做人的一切活动。人到这把年纪,心态最重要,身体最重要,身体好,是爱家人,爱孩子,爱社会,爱他人的真实体现。
因果:
有付出就会有收获,收获了一颗成熟的果实,褪掉了青涩的光华。人到这把年纪,淡化了,不计别人过,多想别人优。静坐常思自已过,闲谈莫论他人非。--意把真情留住怀,常怀一颗感恩心。你若安好,便是晴天--愿慢慢慢慢变老!!
展望  
过去的一年中,经过了许多的忧愁与甜蜜,也经过了许多的挫伤,无论是什么,都打包存封,别再带入新年!歌,悠然飘摇;心,依然潮湿;人,回归宁静。常常会想起那样一盆花,清新芬芳,素黄淡雅,开时尽心尽力,落时化作春泥;常常会想起那样一副景,阳光普照,雨露滋润,红透桃李枝头,温暖世人心坎;常常会想起那样一段情,十年树木,百年树人,耗去半生春秋,换得万世栋梁;常常会想起那样一群人,默默耕耘,任劳任怨,展纸抒写人生。生命有你才精彩!

[ 本帖最后由 雄鹰 于 2012-12-16 17:57 编辑 ]
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 公一牛 (2012-12-17 16:45:17)

    雄鹰永远展翅
  • 雄鹰 (2012-12-20 08:44:55)

    QUOTE:

    原帖由 公一牛 于 2012-12-17 16:45 发表
    雄鹰永远展翅
    谢谢! 你永远是我尊敬的人,更是我学习的榜样!
  • 梅君 (2012-12-20 11:17:08)

    因为深刻而淡定,因为积累而深刻
  • 雄鹰 (2012-12-29 22:30:53)

    QUOTE:

    原帖由 梅君 于 2012-12-20 11:17 发表
    因为深刻而淡定,因为积累而深刻
    谢谢梅总亲临赐教!

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]