驿路日记之十五:宿命

俺今年28岁了,光荣离团。

俺曾经做过N年的团干部,期间获得过几个奖励。最高的荣誉可能是团市委的“新长征突击手”和“优秀团干部”吧,记不太清了。这些荣誉与其说是我奋斗得来的,不如说是领导赏识给的。大凡在官方机构里做过事的人都有这种体会,什么称号啊,奖励啊,很多都是领导小团体内定的,真正群众意见很少。

俺这个人,能获得这些称号实在是出乎意料之外。这和俺的性格有关。

抗上的个性似乎一直伴随着俺。做俺领导的人大多会有一种病症,就是头疼。上学时就是这样。老师说我有蔫主意,通常对这样的学生再有耐性再有水平的老师也没办法。除非……除非你这个老师有真才实学,能真正让俺佩服。

俺曾经不止一次在课堂上指出老师授课中的错误。年少轻狂啊,搞的老师很没面子。结果呢,老师也不喜欢俺。

不过即使这样,俺也获得过校级“三好学生”称号的。这和我获得的其他荣誉一样,都让我很是不解。俺很奇怪,让老师和领导不喜欢的人凭什么可以得到这些?我从来没有想过可以得到这些,我一直是我行我素,不期待什么回报。

想来想去,似乎明白一点,这大概就是善有善报,恶有恶报吧。

我虽然获得过共青团组织给的荣誉,但俺在内心深处知道自己不是一个合格的共青团员。因为,俺相信宿命。

这不是一个无神论者应该有的态度。这和俺的成长环境有关。

俺娘就是信佛的。说来也奇怪,在我生活的小区,再哭再闹谁也哄不好的孩子,一见到俺娘立马就不哭不闹了。俺娘一逗他(她),他(她)就嘎嘎地乐。

俺娘在俺小的时候就经常教导俺,要多做好事,别做坏事。这个观念俺一直保持在现在。

有时侯在工作中,看到领导对待当事人太黑了,我都会劝他:“老百姓也不容易,别罚的太狠了。”把领导气的鼓鼓的:“你站在谁的立场上说话?”我说“我站在客观的立场上说话。”领导能气晕了。

现实生活中象俺这样的人不多。俺总觉得,不管对谁,能帮就尽量帮一把,大家都不容易。

因为俺说话直,所以不讨领导喜欢,也很苦恼。俺一个称作姨夫的长辈,是个会计师,就写了一幅字送给俺:但行好事,莫问前程。

这一看就是一个颇具老学究气质的夫子写的。俺觉得俺现在也成一个老夫子了。

对待领导我一如既往。只要自己觉得说的对,问心无愧就成了。我可以做魏征,但不能期望领导就都是李世民从谏如流。毕竟我是为了工作,听不听在他,我尽心了。

有时侯领导也会对俺说:你说的对。俺听了这话,也没有啥子欢喜。因为领导说你对,就意味着领导错了。说不定以后会给你小鞋穿。管他呢。由他去。

俺就这样凭良心做事。

不以物喜,不以己悲。

无愧于心就成了。

也许,一辈子就是这样。没啥作为,也不会有啥成就。

俺相信因果相报。唯心主义这样说,唯物主义也这样说,看来是很有道理的。

《无间道》里黑帮老大说:“我们出来混的,做了那么多的事,迟早都要还的。”

《高中英语》第二册第三课题目:ALL THESE THINGS ARE TO BE ANSWERED FOR。翻译成汉语就是:所有这一切都是要偿还的。

今晚为了下午开会的事情心情很郁闷。无聊看电视,央视电影频道放的是一部老片:《小兵张嘎》。那里面小嘎子有一句台词:“别看你现在闹的欢,小心将来拉清单。”

嘿!~~
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 雨柔 (2004-7-12 21:19:45)

    QUOTE:

    善有善报,恶有恶报
    是的,一切因果环环相扣,希望版主好人有好报。:

    听海
    像你的手
    点在键盘上
    奏出《命运》的呐喊
    --------------------------------------------
    :
  • wenbing.51 (2004-7-13 06:53:55)

    不顺心的事就让它过去,今后三思而行就是了.
  • 黄河口 (2004-7-13 08:15:38)

    心气文字出,高!
  • ty0595 (2004-7-13 08:25:08)

    现在讲良心的人太少了。如果人人讲良心,社会风气就会越来越好。人活着,总应该有点希望。
  • 李瘦石 (2004-7-13 09:19:54)

    呵呵,俺也已经实质性地担任了1年有余了。

    很无聊的差事。

    因为,俺在单位也是刺头,喜欢出头——但也是新鲜思维的创造者。

    最令人烦恼的是,该份差事要想做好,每次得涎着脸,向党委申请活动经费。

    郁闷。

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]