转载浙江《关于2011年下半年公路工程原材料和常用产品质量监督抽检结果的通报》

关于2011年下半年公路工程原材料和常用产品质量监督抽检结果的通报
浙交〔2012〕110号
各市交通局(委)、义乌市交通局:
        为掌握在建工程常用产品和原材料现场质量动态,加强工程质量源头控制,杜绝质次产品和原材料质量问题,2011年下半年我厅质监局会同各市质监站(局)对部分在建高速公路、国省道工程项目的水泥、钢筋、预应力钢绞线、锚杆、橡胶支座、碎石(砂)、波纹管、现场砼强度、钢筋保护层厚度等30多种原材料、常用产品及多项现场检测项目进行了抽检。现将抽检情况通报如下:
        一、抽检内容和质量状况
        钢筋和热轧带肋钢筋共抽检769批次,合格率99%,比上半年抽检递增了1%;水泥抽检544批次,合格率100%,和上半年持平;钢绞线181批次,合格率100%,和上半年持平;锚夹具544套,合格率100%,和上半年持平;塑料波纹管12批次,合格率83%,比上半年递增3%;碎石823批次,合格率98%,比上半年递增12%;黄砂抽检37批次,合格率97%,比上半年递增12%;中空注浆锚杆18组,合格率83%,比上半年下降5%;机械连接接头3组,合格率100%,比上半年递增12%;橡胶支座抽检158块,合格率98%;土工布抽检24批次,合格率100%。现场实体检测:水泥砼回弹强度检测9600点、钢筋保护层厚度检测3900个构件、无机结合料剂量4235公斤、无机结合料抗压15590公斤、沥青混合料30批次、砼试块13组等均符合有关要求。
        二、抽检中存在问题
        通过抽检发现我省公路水运工程建设市场仍存在一些不合格原材料和常用产品,具体情况如下:
        (一)钢筋、锚杆类
        嘉绍高速公路王店互通连接线工程(08省道合并实施段),盐城联鑫公司提供的ф22热轧带肋钢筋、上海崇明提供的ф12热轧带肋钢筋;景宁交叶线2标,徐州东亚提供的螺纹钢φ22;52省道岚头岭公路,常州盛东提供的螺纹钢φ12;景宁交叶线1标,重庆国兴提供的中空锚杆φ25;龙庆高速公路1标,江苏永钢提供的圆钢φ10;104国道平阳郭庄至陈峡垟段改建工程1标,上海榕秀轧钢厂提供的钢筋  HRB335φ18;泰顺县58省道(坎下底)至雪溪公路工程,重庆市国兴机械制造有限公司提供的中空注浆锚杆  D25;文成县云峰至塘垄村联网公路工程,温州市鸿天建设工程材料有限公司提供的中空锚杆 Φ25。
        (二)砂、碎石类
        海宁市硖许公路(周王庙至长安段)改建工程,浙江德清提供的碎石(4.75-9.5)、碎石(2.36-4.75)、碎石(4.75-9.5);嘉兴至海盐(南北湖)公路(嘉兴交界至湖盐线段)工程,浙江湖州提供的碎石(3-5)、碎石(5-10);平黎公路嘉善连接线工程,浙江德清提供的碎石(16-31.5)、碎石(4.75-16)、石屑0-2.36;七星至海盐沈荡公路南湖区段(K15+460-K20+760),浙江湖州提供的碎石(5-16);沪杭客专海宁西站许村至长安连接线工程,赣江提供的黄砂;东永高速公路永康段工程3标,丽水青田提供的中砂(0-4.75mm);东永高速公路永康段工程4标,仙居下各提供的中砂(0-4.75mm);舟山市临城至北蝉钓粱疏港公路,中铁十六局三公司项目经理部自产的碎石(4.75-16mm);余姚公路北延工程第三合同段,余姚提供的混凝土用粗集料、碎石等。
        (三)塑料波纹管、外加剂类
        象山港大桥及接线工程,宁波路威提供的预应力桥梁用塑料波纹管RHB-90×22、预应力桥梁用塑料波纹管RHY-Φ50(RHY-Φ50型号两个合同段均不合格);宁波穿山至好思房公路工程,宁波路威提供的预应力桥梁用塑料波纹管RHB-70×25;大榭第二大桥工程,江阴东德提供的预应力桥梁用塑料波纹管Φ50、台州宏程提供的预应力桥梁用塑料波纹管Φ60;41省道永嘉沙头至上塘段改建工程2标,安徽省巢湖速凝剂厂提供的速凝剂JS88-C型、速凝剂JS88-C型、速凝剂8880-A型等。
        三、处理意见
        为确保我省交通建设工程质量,针对抽查中发现的问题,提出以下处理意见:
        (一)各建设单位要责成并会同监理、施工单位加强原材料及常用产品的管理工作,从源头抓起,切实加强抽检工作,把好常用产品材料采购关。
        (二)各建设单位应责成原材料与常用产品的生产供应厂(商)把好产品生产质量关,确保生产的产品符合各项相关标准规定,对本次抽检不合格的原材料和常用产品按要求进行处理,满足要求后方可使用。
        (三)两年内因不合格而被我厅或厅质监局累计通报两次的同一厂家同一规格、型号的原材料或常用产品,在我省公路水运工程建设中不得使用。按照有关规定办理。
        (四)在2011年上半年的通报中,56省道文成花园至西坑改建工程由浙江元立集团公司提供的钢筋不合格,经文成县工商局查实,文成县强大建材物资有限公司伪造浙江元立集团公司的《产品质量证明书》,实际不合格钢筋系福州吴航钢铁制品有限公司的产品,现予以澄清。
        (五)在2010年下半年通报中,318国道长兴李家巷至泗安界牌段改建工程LJ-1标由中天钢铁提供的钢筋原材重量偏差不合格,经湖州市工商局查实,湖州百巨钢铁贸易有限公司、湖州瑞迈钢铁贸易有限公司伪造中天钢铁集团有限公司的热轧带肋钢筋质量证明书,该不合格钢筋非中天钢铁集团的产品,现予以澄清,并撤销该通报中“两年内禁止在我省公路水运工程中使用”的处理意见。
        (六)对文成县强大建材物资有限公司、湖州百巨钢铁贸易有限公司、湖州瑞迈钢铁贸易有限公司伪造产品质量证明书的行为给予通报。
        (七)福州吴航钢铁制品有限公司的钢材在56省道文成花园至西坑改建工程抽检不合格,现予以通报。
        附件: 2011年下半年常用产品及原材料抽检不合格汇总表

二○一二年四月一日


信息来源:浙江省人民政府网


http://www.zj.gov.cn/gb/zjnew/node3/node22/node166/node214/node1407/userobject9ai131727.html



我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 三棱草 (2012-9-07 22:33:07)

    好文。
  • jinweizhong (2012-9-11 20:26:44)

    欢迎常来!!!!!!

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]