[奇闻] 沙滩也敢称公路 火山口上有宾馆(13P)


  在《[原创] 风帆之都奥克兰 给点阳光更灿烂》一文中,路人曾介绍有四条主题公路途经奥克兰,他们是双岸探索公路(Twin Coast Discovery)、太平洋海岸公路(Pacific Coast Highway)、地热探索公路(Thermal Explorer)和新西兰最佳线路(Great New Zealand Touring Route);在《[组图] 感受美国灵魂之路》系列博文中,路人系统介绍了美国景观公路,包括美国风景道路(American's Byways)126条,其中全美道路(All-American Road,由美国运输部认可的在考古、文化、历史、自然、消遣、风景等六方面具备至少两项杰出品质,有全美独一无二的特质,而本身就是观光目的的道路)27条、国家风景道路(National Scenic Byway,在考古、文化、历史、自然、消遣、风景等六方面具备至少一方面杰出品质的道路)99条。路人认为,虽然当前中国大家热衷的是公路数量,但随着大干快上的建设时期的结束,景观公路的规划建设必将成为未来公路建设的一个重要分支。应博友柏署要求,特增加一起新西兰景观公路介绍的专辑,遗憾的是路人也因仅仅两天的公务行程,无缘一览新西兰景观公路的胜景,也无暇仔细研究新西兰景观公路的规划,若各位博友拥有相关资料,还盼不吝赐教。
  新西兰主题公路将带你欣赏沿途最有名的景观及较大的景点。这些路线方便你前行。―路上都标有明显的棕色路标。
  双岸探险公路――让大海激发你心中的情愫,去感受新西兰历史上伟大的瞬间。
  双海岸探险公路一直会带你进入遥远的北部地区。那里的亚热带气候欢迎你的到来。这里的生活节奏舒缓,人们喜好交谈。如果你想钓鱼,听一段古老的传说,或是找一片无人居住的海滩的话,这条旅游公路一定不会让你失望。
  双海岸探险公路由奥克兰北上,环绕东西两岸,由雷因格角折回。东海岸有另人难忘的白色沙滩,轻松的海边小镇和海港。你可以在海港搭乘游轮或潜水。西海岸的游客很少,有狂放的海滩和巨杉树。
  主要特色:北岛的沙滩终年风光迷人,从奥瑞瓦到精灵湾都可以看到风景如画的景色:海水清澈的黄金海岸,依偎着新西兰波胡图卡瓦树(圣诞树),衬托着五颜六色的滨海小屋。十月到四月是冲浪的好季节,在帕基里、芒格怀角、和怀普,都有绝佳的浪头。即使是游泳的淡季,海滩上也有许多活动可以参加。在九十里海滩上,或是欧普诺尼对面的巨大沙丘滑沙,享受速度的快感。
  各式各样的水上活动会让你在多年后记忆犹新。如图图卡卡这样主要的港口都有潜水和钓鱼活动,派希亚和拉塞尔有观光游轮,海上皮划艇,海豚之旅以及野外钓鱼,旺格罗瓦港有船屋可供住宿,你可以体验钓鱼比赛,或是海钓活动。在奥普瓦可以租到游艇,空船或是有人掌舵的船,探索海滩以及沿岸离岛。
  英国人和毛利人在1840年签下“怀唐伊条约”,为了肯定这个和约的重要性,北岛常被称为新西兰的诞生地。除了具历史性的怀唐伊条约屋,怀唐伊国家信托条约园区中有一个毛利人的会议厅,以及世界上最大的庆典用战船。夏季时,晚间的文化表演活动在大会堂举行。
  新西兰85%的贝壳杉都生长在北岛。在壮阔的怀波瓦森林中有新西兰最高的贝壳杉“森林之王”,高51米,周长超过13米。再往南是杜松贝壳杉公园,在这里可以观赏到森林的夜间活动,几维鸟、本土猫头鹰、萤火虫、本土蝙蝠都很吸引眼球。在玛塔科伊有一所颇富魅力的博物馆,专门介绍贝壳杉的生长。
  90英里海滩并非有90英里长,它总长约有73公里,是新西兰唯一被划归为公路的沙滩。你可以在沙滩上驾车驰骋,也可以停下来在冲浪滩上游泳或享受日光浴。退潮时,你可以去捡图阿图阿贝(一种贝类海产) 。
  太平洋海岸公路――在这条海洋之旅上,你将欣赏到壮观的海岸风光和沙滩,森林旷野和美丽的海滨乡村和葡萄种植区。
  公路长达420公里,你可以在奥克兰、陶朗加、吉斯本、内皮尔和哈斯丁品味美酒、美食及购物。而且这里叹为观止的自然景观,如怀特岛 - 一个离岸活火山 - 将使你的旅程终身难忘。
  多数人的驾车路线从新西兰主要的国际交通枢纽奥克兰开始,然后途经科罗曼德半岛,那里有美丽的沙滩和本土丛林。然后路经淘金小镇怀希后,一路前行再经过丰盛湾、陶朗加和法卡塔尼。绕过东角及霍克斯湾,终点是内皮尔。由这里,你可以连接地热探索公路,返回奥克兰。
  主要特点:北岛东岸以白沙湾著名。有些宁静无波,有些适合冲浪。记得造访科罗曼德半岛的教堂湾, 40分钟的远足绝对值得。再往南去是热水海滩,在这里,你可以在退潮时挖一个属于自己的温泉池,享受自沙滩中冒出来的温泉。这条路线上著名的冲浪海滩还有旺格玛塔和怀希。芒格努依山是一个气候温和的休闲小城,有许多美味的餐厅可供选择。在法卡塔尼的岸边则是白岛,一个可以安全远足的活火山岛。
  东角附近的沿线公路散布着许多小型毛利聚集地。你在这里看到的美丽雕刻的大会堂。不只是供参观用,而是每天使用。这条路线上人口最集中的地方是蒂卡哈。曾经是捕鲸业的重镇。蒂卡哈的大聚会场所(村中心)以装饰华丽的会议厅闻名,在取得许可后可入内参观。在吉斯本,你可以安排参观蒂波胡欧拉维里大会堂 - 这里的室内设计本身就是艺术品。若想购买高质量的现代毛利艺术品,到泰拉怀提博物馆与美术中心。
  对于追求享乐的游客而言,太平洋海岸公路提供源源不绝的娱乐。奥克兰是环太平洋烹饪的非正式首都,在维亚达克特港,沿着庞森比路,厨师利用当地新鲜食材,精调出创意食品。在吉斯本和霍克斯湾,酒藏丰富的餐厅让你更容易在享受一流佳肴之余,品尝芬芳的夏多内白酒,口感绵润的美乐红酒,以及香味浓郁的卡本内苏维农。

  <STRONG>

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]