【中路观察】从制服之乱看交通执法

  2003年12月,国务院办公厅发出《关于整顿统一着装的通知》,重申统一着装的批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权批准。
  2004年2月1日,新华社发表署名文章,直指“制服”之乱亵渎“国家权力”符号。一些地区、部门和单位违反国家规定,擅自扩大统一着装范围,提高着装标准,既损害了统一着装的严肃性,又导致财政开支越来越大,社会各界意见很大。
  但作为全国最大的行政执法体系之一的交通行政执法,囊括水、陆、空,涵盖运政、路政、稽征、航政、交管等类别,它的现状又是怎样的呢?对此,记者进行了深入采访。

  [B]司机怨声,公路尴尬[/B]

  2003年10月24日至30日,记者应邀跟踪采访江西省吉安市公路局上门走访企业征询意见活动。泰和县投诉中心主任肖元深气抱怨说,现在路政、运管、稽查、收费等交通执法部门清一色的制服,根本无法区分。他说,有好几次接到车主的投诉,说公路上又有人在拦车罚款,身穿路政制服。但把电话打到公路局,路政人员还未出动呢,只好又匆匆地联同相关工作人员赶赴至现场。
  位于原宁冈县城的井冈山恒华陶瓷有限公司代表投诉称:前年,该公司装运原材料的车辆,曾多次遭遇身着路政制服的交通管理人员的拦截,查补超限运输补偿费。对此,井冈山公路分局负责人非常肯定地说,查处超限的绝不是公路局的路政人员,早在2000年井冈山市与宁冈县合并后,原宁冈县公路路政大队就合并到了现井冈山公路分局,根本没有在原宁冈县城设立办公驻处。
  面对质疑,有关专家指出,表面上看来,这是制服之乱。路政、运管、稽查、收费人员着装一致,车主从制服上来看,很难区分。实际上,这包涵一个政出多门、多头上路、多层执法、条块分割、地方保护等问题。但为什么车主总爱把账算到公路头上去呢?正是因为道路交通行政执法类别中,路政与司机打的接触最频繁,而制服色彩上的大一统,很容易令人误解。尤其是在目前有的省市推出交通综合执法后,道路交通执法基本集中在一起,同时行使着不同的执法类别,走南闯北的司机在遭遇这种情况时,就更加难以区别了。

  [B]政出多门,执法无序[/B]

  2004年1月8日,新年才刚刚开始,在江西安福县却上演了一出交通行政执法闹剧。当天下午,该县交通局部分干部职工砸开了某停车场的门,强行涌入将两辆六轮变型运输车开走。而这两辆车系安福交通稽查征所查获的,发动机型号分别为3100型和490型。
  据了解,闹剧起因于变型运输车的公路规费应该由哪一家来征收。安福稽征所有关负责人介绍说,根据赣交财审字[2003 ] 49号文精神以及省人大法制工委的有关法律文件解释,去年8月份,在分管县领导协调下,该所与县交通局达成了390型发动机以上或六轮变型运输车由稽征部门征收的协议,该所并于下半年对此类车辆进行了规费征收管理。去年12月底,县交通局却发出通知,要求“凡四轮农用车和变型机限期2004年1月3日之前到交通局缴纳养路费”,并于元旦左右开始采取了行动。1月4日以后,县交通局进一步扩大征收范围,将490型六轮农用车纳入征收范围,安福县农用车征收秩序出现混乱。针对此种情况,安福稽征所于去年12月25日起,一面采用多种形式向车主宣传有关法规,一面向县政府汇报情况。此事立即引起县政府高度重视,并积极组织协调,由于种种原因,几次协调均告失败。1月8日上午,县政府召开的第三次协调会议失败。当天下午,便发生了“抢车”的闹剧。
  利益的驱使,直接导致同为交通行政执法部门的冲突。安福县城目睹这件事的群众都非常纳闷,同是身穿交通制服,同为交通执法,孰是孰非,难辩理亏。虽然,老百姓分不清到底哪些是“正规军”,哪些是“杂牌军”。但有一点让大家明白了,身穿交通制服上路执法的人员,未必是同一家人。

  [B]服式混乱,交通悲哀[/B]

  正如新华社文章所列举的,在辽宁、河北、山东、广西等地的110报警服务台多次接到群众举报,说有“警察”打人,非法扣押物品、罚款。等干警赶到现场,才发现被举报的是穿着仿制警服的交通监理、烟草专卖、畜牧检疫等部门的工作人员。
  事实上,不仅公安人员难以辨别真假,在交通执法部门更是如此。一位资深的路政人员在接受记者采访时说:出门在外,如果不出示执法证件或认真辨别其所穿戴的袖章,交通人难辩交通人。现在,全国的交通行政执法人员服装五花八门,有仿99式公安制服的,有仍着原交通监理制服的,帽徽、 领章、肩章、袖章等,更是花样倍出,全国没有一个统一的式样。即是在同一个城市,交通执法制服的式样也不一样。对此,在中国交通报、中国公路杂志、中国交通稽征在线等交通网站,从2002年开始,掀起关于交通制服之乱的讨论高潮达数十次,一些网友将收集到的各地交通制服式样图贴到社区,如果排列开来,足以开个交通制服博览馆。
  那么,交通行政执法制服式样到底是怎样的呢?1986年10月7日,国务院国发[1986]94号发《国务院关于改革道路交通管理体制的通知》第四条明确规定,“养路费征收和路政管理人员,目前仍暂着原交通监理服装”。此后,养路费征收和路政管理人员的制服式样一直未变。 1992年公布的经国务院批准统一着装的部门、行业的着装范围,明确指出高速公路收费人员不在其中。然而,在国务院明文规定并数次重申统一着装的批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权批准的情况下,交通行政执法人员的制服式样却花样百出,已经严重地影响到了交通执法严肃性、统一性和规范性。不仅老百姓点评交通执法象个“杂牌军”,就是长期从事在交通执法一线的工作人员,同样有如此深切的感受!

  [B]综合执法,正本清源[/B]

  无论是交通制服的大一统,还是交通制服的五花八门,但终因交通执法类别繁多,体制不一,由此出现的政出多门、多头上路、多层执法、条块分割、地方保护、多重标准、执法不公、执法成本过高等弊端,已经严重影响到了交通行政执法的统一性、严肃性、规范性,社会反映极其强烈。为此,去年10月国务院办公厅要求,“清理整顿行政执法队伍,实行综合执法”,并指出“重点在城市管理、文化市场管理、资源环境管理、农业管理、交通运输管理以及其他适合综合行政执法的领域,合并组建综合行政执法机构”。
  交通部干部管理学院副教授张柱庭在接受《中国交通报》记者采访时指出,一直以来,由于体制的原因,省级以下的各级交通行政主管部门并没有真正履行这些职能,均委托其下属运政机构、路政机构、航政机构代为履行,业务上从省到县(市)自成一个体系。《行政处罚法》确立的行政处罚实施主体资格制度,在交通系统无法真正落实到位。
  今年1月18日,中国公路网站公布了交通部关于《开展交通综合行政执法改革试点工作的意见(征求意见稿) 》。征求意见稿明确指出:在计划经济下形成的现行分散的交通行政执法体制,存在着执法机构较多、执法力量分散、执法效率较低、执法行为不规范等问题,多层执法、多头执法造成了不必要的执法扰民,既影响了交通行政执法的效能,又影响了交通部门的社会形象。同时决定在公路、水路开展交通综合执法试点,建立统一的交通综合行政执法机构或按照公路执法、水路执法分别组建综合行政执法机构,相对集中行使有关法律、法规、规章赋予交通部门的行政执法职能。
  与此同时,许多交通基层执法人员对综合执法提了不少建议。如设立统一的专职稽查队伍,纳入行政编制系列。建议修改有关规章法规,明确划出行政执法职责,统一成立机构;建议统一交通制式服装,统一交通行政执法标志、证件;建议加强行政执法人员的职业培训,尽快步入正规化、规范化、现代化,确保文明执法。
  目前,北京、广东、广西玉林、浙江温岭等省地市都对交通综合执法进行了有益的尝试,交通部开展交通综合执法的试点工作即将展开。我们相信,通过改革,整合交通行政执法资源,必将建立职能配置合理、运作协调高效、执法行为规范、执法保障有力的交通综合行政执法体制和运行机制,造就一支廉洁公正、业务精通、作风优良、纪律严明的交通行政执法队伍。



【欣注:本稿未经作者同意,谢绝转载。】[/COLOR]
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 公一牛 (2004-2-03 15:18:44)

    欣版主真快,是原有腹稿?

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]