推荐给好友 上一篇 | 下一篇

春日的鼓点

春日的鼓点


   
春日的陇南,草木吐绿,明媚的阳光洒满大地,空气中处处弥漫着春的气息,一草一木都蕴含着勃勃生机。就在这美好的季节里,陇南总段一系列发展大计在酝酿、在成熟、在稳步实施。
    众所周知,陇南总段是个大段,底子薄,发展缓慢。在省厅局的关心下,近两年逐步迈入发展的快车道,但是与本省兄弟总段相比,仍然有着巨大的差距。新春伊始,陇南总段领导班子决心从根本上改变这种现状。经过紧锣密鼓的调查研究,215日,春节还没有过完,就召开了陇南总段内部企业管理工作会议,224日一天之内召开了养护与收费管理工作等3个会议,225日召开了路政管理工作会议。一连五个会议的召开,犹如春日的喜雨沁人心田,犹如出征的战鼓催人奋进。

内部企业管理会议拉开了春日会议的序幕


        215召开的陇南总段内部企业管理工作会议,拉开了春日会议的序幕。毫不隐瞒地说,内部企业的管理是陇南总段的老大难问题。把这个会议放在五个会议之首,充分说明总段对内部企业管理与发展的重视、关心以及信心。这次会议的主要任务是按照省交通工作会议、公路工作会议和灾后重建动员会议精神,以及杨厅长、艾组长、赵副厅长对企业发展的一系列指示精神,结合总段企业发展现状,研究探讨当前总段内部企业管理发展的思路,明确发展目标和任务,凝聚人心、鼓足干劲,早动手、早部署、早安排,从转变发展方式、创新管理方式、增强核心竞争力等方面,努力形成符合科学发展观要求的新认识、新思路、新举措,全面推进总段内部企业经营管理工作。一句话,就是要让内部企业真正成为市场竞争的主体,成为陇南总段经济发展的增长点,最终实现职工增收、企业增效。
    在这次会议上,总段领导数次提到了“荣誉”二字,要求企业逐步形成“以精品建荣誉、以荣誉增效益”的良性循环。这让人感到一种前所未有的震动。位于三个企业之首的、也是陇南总段最大的内部企业工程处,在其历史上,荣誉似乎是很久远的记忆。这次会议的召开,唤醒了人们对企业的责任感以及自己肩负的光荣使命,激发了人们重振企业的雄心。

计划财务稽核办公室成为24日会议的亮点


        224,依次召开了养护与收费管理工作会议、计划财务与审计工作会议、安全生产管理工作3个会议。
    养护与收费管理工作会议要求认真落实省局“围绕一个中心、突出两项重点,抓好三大任务、提升四项能力”的精神,全面做好2011年的各项工作。陇南总段明显滞后于其他总段的拌合场建设、信息化建设、养管站“双化”建设、机械化养护、房地产开发工作等被提到重要位置;加强“两个基地”建设、重点培训两类机械操作和工程管理人才的理念得到进一步明确。同时,将采取有效措施,逐步实现管理工作从人工向智能、从概略向精确、从粗放向精细的转变,逐步实现机械化养护,逐步改善一线职工吃、住、行的问题。
    安全无小事,责任大于天。在养护与收费会议之后,紧接着召开了安全生产管理工作会议,这是陇南总段安委会2011年召开的第一次会议,是一次通报安全形势、明确安全责任、研究工作措施的部署会,也是一次全面加强安全生产的动员会,分管与主管领导分别进行了安排与强调,旨在确保2011年全段安全生产形势稳定。
        24日下午召开了计划财务与审计工作会议,在这个会议上,总段首次对一年的计划工作、财务工作和审计工作进行了安排,并予以印发。总段成立了计划财务稽核办公室,每月对各单位的计划执行、财务开支情况进行全面检查和指导。核查人员通过现场查看、座谈交流、财务检查分析、查阅文件资料等形式,对各单位经济活动的内控环节和控制关键点进行梳理,并在此基础上提出计划、成本控制对策,提供经济、财务管理方面的咨询服务,对发现的问题及时发出预警信号,以此确保各单位经济管理活动始终沿着健康的轨道运行。具体核查内容包括五个方面,各单位本月内的各项支出是否规范合理;提前测算年度计划,核查各单位每月的支出是否存在超支现象;核查是否存在计划外指出、无计划实施各类项目的情况;核查各单位自有资金使用审批程序是否规范,使用是否合理;检查各单位贯彻落实财务会计制度情况,财务管理是否规范等。通过对这五个方面的核查,最终达到计划执行严格,财务支出规范,全年各项费用无超支的目的。在每月稽核的基础上,审计部门将在上半年和下半年对各单位的预算执行情况、遵守财经纪律和执行财务法规情况进行一次全面的检查审计。这项措施完善了单位的内控制度,强化了各单位的“免疫”功能,提高了制度的约束力和执行力。

重塑陇南路政执法服务新形象


        225,陇南总段召开了路政管理工作会议,结合全省公路路政管理会议提出的强化“三项工作”、坚持“四个统一”实现“五化目标”的工作思路,对2010年的路政管理工作进行了回顾,对2011年“统一思想,路政、征稽携手上路开展依法治路工作”的要求予以明确,希望各单位积极制定符合各自实际的工作计划和目标,加大巡查和治超力度,依法保护路产路权,全力以赴做好迎国检各项准备工作,重树陇南路政执法服务新形象,为陇南公路事业作出积极的贡献。
    这一系列的会议,无不表明了总段领导班子改变陇南总段面貌的心情是何等迫切、何等忧心如焚。他们努力转变发展方式,创新发展路径,提高综合生产能力,提高职工收入,以期尽快改变总段的落后面貌、缩小与兄弟总段的差别。他们从改善职工的吃住行着手、从加强信息化建设入手、从提高机械化养护水平入手,从而提高养路工的工作质量、生活质量、减轻养路工的劳动强度、实现管理的跨越式发展。
    在甘肃的最南端——陇上江南,美好前景的曙光已然在这个春日初现!一如乍现的春日,温馨着,明媚着,让人温暖,让人喜悦,让叶子绿,让花儿开。这一系列的会议,敲响了陇南总段前进发展的鼓点,点亮了一双双渴望的眸子。让我们踏着春日鼓点,奏响陇南总段和谐发展的旋律。

QUOTE:

1180707767:
[ 本帖最后由 梦菊1001818 于 2011-2-28 13:56 编辑 ]

TAG: 陇南总段 曙光 春日
 

评分:0

我来说两句

seccode

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]