推荐给好友 上一篇 | 下一篇

春运的日子里

    再有几天就是春节了,人们纷纷拎着大包小包拖儿带女回家过年。沿路张灯结彩,公路两侧的灯笼像两条长龙,随风摆动;汽车钻过一道又一道松柏枝搭建的彩门,大红的春联将彩门装饰得喜气洋洋;街市里购置年货的人们摩肩接踵,对着琳琅满目的年货东挑西拣。雪花也悄然而至,浓浓的年味儿随之铺天盖地而来。此刻,养路工却没有时间和心情置办年货,他们以雪为令,结集起来,来到山岭路段,来到急弯陡坡,守护公路的畅通。
    春节临近,天气突变,道路保通、保洁、保畅的压力空前增大,为了给旅客和车辆提供良好的道路通行条件,陇南总段在传统佳节来临之前集结精锐之师上路,保障公路畅通。首先对重点路线划段包干,实行责任制。总段党委成员各管一段,他们率领责任科室人员驻扎在各自的责任段上,督促落实春运各项措施的落实情况,营造春运优质服务的氛围。一旦发生降雪,就亲自带队上路打冰防滑保畅。境内的国道212线的春运保畅由宕昌段、武都段、盐官段承担。省道205线江武路、国道316线江天路则由碧口段、武都段、工程处、两当段、成县段、徽县段负责,他们分别抽调精兵强将,在最短的时间内赶赴现场,驻守在这两条线路上。严格实行24小时值班制度,铲雪机械随时待命。同时,与气象部门加强联系,根据气候变化和降雪情况及时调整养护计划,调运充足的溶雪物资和防滑材料;认真排查安全隐患,在危桥险路、路基缺口、滑坡地段、施工路段、塌方地段设置安全警示标志,确保桥梁、涵洞、隧道和路面的畅通;对路面出现的沉陷、坑槽等影响行车安全的病害,及时购买冷补料进行修补。
    元月25日早上,陇南境内普降大雪。笔者来到省道205线江武路、国道316线江天路上,米仓山、丰泉山、糜岭、八盘山等几座大山白雪皑皑。万树梨花开,道路变玉带。随着润雪的降临,沿线也撒满了数百名着橘黄色标志服的养路工。有的挥动扫帚扫雪,有的抛撒融雪剂,有的撒防滑砂,为保障道路通畅忙得不亦乐乎,使一辆辆满载归心似箭乘客的班车和拉满各种货物的车辆安全平稳地通过冰雪路段。元月26日,即腊月二十三,从武都出发,沿着国道212线上行,在武都、宕昌境内,看见沿线养路工两人一组或三人一组进行全线清扫,女职工的头部和半张脸都被包裹了起来,态度平和地清扫着马路,就像清扫自己的庭院。麻子川梁上,从西河和礼县转战而来的养路工,穿着厚厚的橘黄色防寒服,或将头一天撒在路面防滑的材料收集起来,整齐堆放在路边;或者在一些急弯、陡坡、背阴地段补充一些防滑料,一个个精神饱满,感到这个春节过得有意义。元月27日,老灶爷已经上天言好事了,润雪再次盈门,似乎要考验这些养路人,本以为可以轻松一下的公路职工再次紧急行动,动用了所有的除雪手段,铲雪车、专用鼓风机、铁锨、扫帚等工具一起上路,撒防滑料,撒工业盐。武都段的焦段长说:“下一场雪就是3吨工业盐,3天了,10多吨盐已经撒在了路上。”宕昌段的张段长说:“我们机关除了门卫和值班的人员,全部上了路。”碧口段的谭段长、盐官段的桑段长说,他们24日连夜调集人马赶赴责任路段,准时到达工作岗位,到达后不顾疲劳,迅速投入保通、保洁工作,保障了公路干净、整洁、通畅。
    路政人员也全部上路,积极疏导交通,引导车辆缓慢经过冰雪路段,10多辆路政专用车对急弯陡坡难行路段实行往返巡查,进行动态监控,发现险情,随时排除;同时协助养护人员在急弯陡坡路段、积雪结冰路段撒防滑砂和融雪盐;并重点加强对马路市场、乱堆乱放的整治力度,保证车辆通行顺畅。
    江武、江洛收费所各自将收费广场擦洗得一尘不染,悬挂春运标语,保持绿色同道和专用车道的时刻畅通,LED电子显示屏不断滚动显示着路况信息、温馨提示和节日祝福。
    这次行动,在国道212线、省道205线江武路、国道316线江天路,陇南总段共出动人员640余人次,出动铲雪车3台、装载机7台、路政专用车12辆、其它车辆60余台次,撒防滑砂2360余立方米,撒融雪盐约32吨,清扫路面350多公里,打冰120余立方米,清理边沟108公里608立方,购买用于冬季修补油路的补冷料15吨,补充安全警示标志40块,布置三角彩色警示旗180余面,悬挂春运横幅33副。
    28日,腊月二十五,太阳出来了,冰雪逐渐消融。经过灾后重建的道路,在养路工、路政员和收费员的共同精心维护管理下,路面平整、坚实、洁净、美观、通畅,洒满了阳光。他们共同保障了人民群众节日期间的安全出行,履行了公路人保障公路畅通的神圣职责,受到过往司乘人员的一致好评。这天,沿线的养路工继续清理路面、桥面积水,清除路面、边沟杂物,清洗波形梁、护墩、护柱,刷新里程碑和百米桩,确保路面无冰、无杂物。路畅、车稳、人安!安全感、踏实感、幸福感油然而生。路两侧,新房新路新灯笼,彩门连着彩门,红灯笼组成的长龙随风舞动着,将喜气洋洋的气氛传递到了千家万户。汽车匀速平稳地行使着,购置年货的人们兴奋着、慵懒者、惬意着,好一派国泰民安的景象!(宣教科 贾文琴 韩智琼)

QUOTE:

1180707767:
[ 本帖最后由 梦菊1001818 于 2011-1-28 11:49 编辑 ]

TAG: 陇南总段 春运 国泰民安
 

评分:0

我来说两句

seccode

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]