推荐给好友 上一篇 | 下一篇

爱献长路——陇南总段灾后重建巡回慰问演出首场侧记

        62下午,天降祥云,日月同辉(日晕)。在甘肃省舟曲县大川镇S313线4公里处的群山环抱中,一场精彩纷呈的名为“爱献长路”的演出正在上演。舟曲县的藏族副县长王丽英正在将一首深情的藏歌《草原恋》献给广大的筑路工人。她说:她是怀着一颗感恩的心参加这次活动的,她代表14 万舟曲人民感谢国家的灾后重建政策,感谢全省广大公路人的无私奉献。不流利的汉语、真挚的感情、一颗感恩的心、原汁原味的清唱、洁白的哈达,感染了所有在场的人,引来了阵阵掌声和群情振奋。
    “爱献长路”四个红色的隶书大字乃省交通厅厅长杨咏中亲笔书写,柔中有刚,自然大气,就像一群身着橘红色标志服的公路人在宽阔平坦舒适的大路上阔步前行。背景是巍巍群山、漫漫长路,在右上角和左下角隐约嵌入公路人修桥补路、抗震抢险的壮观画面。在“爱献长路”的上方是交通厅纪检组长艾玉德赠送的“修党和人民连心桥,筑灾区百姓幸福路”。这次演出得到了上至交通厅,下至一线职工的大力支持。公路局灾后重建项目办副主任魏潼离率人全程陪同,陇南路政人员沿路为演出团保驾护航,陇南公路总段总段长贺得荣亲自为演出团送行。

(二)



    慰问演出以全体演员合唱《祖国不会忘记》开始,令人想起那难忘的2008年:举国动员的生死援救、心手相连的人间大爱、万众一心的民族精神。那一刻,全省交通系统干部职工众志成城、迎难而上,谱写了感天动地的英雄凯歌,共同铸造了甘肃省交通厅抗震救灾英雄集体。庄重严肃的氛围、震撼人心的歌声,每个人都在深情地唱着,脑子里放着无数刻骨铭心的画面,眼睛里是滚烫的热泪。如今,交通人再次以浪漫主义的英雄气概,站在了灾后重建的最前沿,站在了扩内需、保增长的最前沿,在满目疮痍的陇南大地上,谱写着现代版的“愚公移山”。
    武都方言小品《重建家园盼盼盼》反映了灾区人民期盼震后生命线尽快打通、重建物资保障线全面打通、灾区百姓致富线早日贯通的迫切心情。小品汲取了丰富的民间艺术营养,全部使用纯正的方言土语,风趣幽默,土得掉渣,就像在重复日常生活中的场景一样,让人感到亲切家常。小品演员基本都是武都人或长期在武都生活,他们的表演十分自然到位,常常被热烈的掌声和观众席爆发的欢笑声所淹没。
    在这次慰问演出中,有三个大型舞蹈,个个分量厚重。凝聚了陇南总段女工主任张晓兰多年的心血。女子古典舞《天池神韵》、藏族舞蹈《九寨风情》、羌族舞蹈《欢腾的羌寨》。尤其是《欢腾的羌寨》曾在兰州黄河剧院演出,获得好评如潮。铮铮的口弦、悠扬的羌笛、咚咚的羊皮鼓,通往羌寨的路打通了,羌族沸腾了。舞蹈场面宏大且原生态,人们的服装绚丽但民族化,节奏热烈得振奋人心。还略有点故事情节,使整个演出气氛达到高潮。
    由五对男女表演的拉丁舞激情澎湃、热情似火,与之前的节目风格迥异,让全体观众眼睛一亮。这个节目曾在省上获得过三等奖。丰富的肢体语言尽情地展现着公路人火热的青春、无悔的选择。
    特意赶来的舟曲县艺术团面对这种形势,毫不示弱。以舞蹈与歌伴舞,与陇南总段业余艺术团展开pk。她们与王副县长同来,就像王副县长怀揣着拿手的藏歌《雕花的马鞍》和《草原恋》一样,她们为全体观众奉献了3个素有准备的节目,与我们精心准备的节目共飧全体施工员。

(三)



    夏日的阳光初显威力,34度的高温对于露天舞台上的演员来说,是个严峻的考验。包括主持人在内总计28名演员,表演了16个节目,平均每个人都要参与四、五个节目,最多的要参与8个节目,最少的也要参与3个节目。巨大的活动量,就是专业演员,只怕也吃不消!如果不是养路工人出身,浑身有使不完的劲儿;如果不是有对公路事业的极端热忱和对灾区人民的深厚感情,焉能撑得下来?观众中不断有人在啧啧称赞:“这比心连心艺术团差什么了?”“就像电视上演的一样!”“公路系统有人才啊!”比如李小芳,是交通系统小有名气的养路工歌唱家。她的独唱具有专业水准,曾几次在省上获奖。多年来对文艺之爱不减,业余练习再苦不辍。她美妙的歌声为她带来了名气和魅力。慰问演出中,她为大家奉献了《欢天喜地》和《幸福路》,得到了普遍的赞誉。还有收费所职工简红梅,歌与舞俱佳,音色具有穿透力,舞姿柔美,动作到位,微笑动人,是陇南总段的明星级演员,她这次担任了三个大型舞蹈的主演,还演唱了一首《爱情海》,折服了众人心。有人问:这是你们请来的吗?这时候,大家都感到十分自豪。谁能够想到舞台上的他们都是养路工或收费员或工程技术人员呢?如果不是灾后重建,他们怎么会有机会挖掘展示他们多才多艺的潜质?

(四)



    演出团由演职人员56人组成,演员和工作人员各占一半。大小9辆车分工明确,有运送音响和舞台设备的,有拉送演职人员的等。演出节目全部是自编自导自演的。从三月初的职代会开始酝酿,经过艰难的编排,到正式公开亮相,经历了3个多月、近一百天的煎熬,16个节目终于排出来了。这16个节目中,有四、五个节目都曾经在省上获奖,其余均是现编现排。为此,陇南总段女工主任张晓兰费尽了心血。随着第一场慰问演出获得圆满成功,“张导”终于支撑不住了,胳膊扭伤了,容颜憔悴了,精神几近崩溃。她要求休整一下,但最终还是被党委书记陈宏伟亲自“押送”到巡回演出现场。因为,她要是不在现场,演员们心里不踏实,领导们心里也应该不踏实!只要她在,大家心里都踏实。张导本人应该知道,她的付出大家看在了眼里、记在了心上。
    上千名的筑路工和方圆百姓赶来观看了文艺演出。演出带来了歌与舞,歌曲带来了祝福,舞蹈送来了吉祥。演出不仅迎来了一片欢天喜地,还带来了厅党组对全体施工人员的关心,送来了党和政府对灾区人民的热爱!

QUOTE:

1180707767:
[ 本帖最后由 梦菊1001818 于 2009-6-5 00:01 编辑 ]

TAG: 陇南总段 文化 灾后重建 慰问演出 长路 张晓兰 武都
 

评分:0

我来说两句

seccode

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]