推荐给好友 上一篇 | 下一篇

2006海外十大经典比赛

  在过去的一年里,中国留洋球员经历了最近几年来一个最低谷,不但在欧洲的球员发展不是很顺利,而且人数相比日本韩国也在萎缩。在今年下半年,这种趋势格外明显。

  不过在经历阵痛的同时,中国留洋球员依然给我们奉献了一些精彩的场次,和不少让人击节叫好的瞬间。在明年相信会有更多球员踏上前往欧洲的旅程,从而让中国的留洋军团在海外走向春天。

  以下是新浪体育评出的中国留洋球员的2006年年度十大经典比赛:

  1,李铁986天后重返赛场 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
李铁磨刀联赛杯

  谢联的一小步,李铁的一大步。在2004年1月7日埃弗顿主场对阵阿森纳以后,李铁第一次出现在英格兰的正式比赛中。

  在加盟谢联队以后,李铁一直未能取得主力位置,9月19日的联赛杯谢联队主场对阵伯里队的比赛也是他今年第一次以首发的身份代表谢联队出场,谢联队在主场最终1-0击败伯里队顺利晋级,球队唯一的进球来自李铁的助攻。

  赛后谢联队主帅沃诺克公开称赞了李铁的表现和进步,但是李铁并未因此获得主力,他在随后连续受伤,彻底失去了出场比赛的机会。年底谢联队表态李铁可以租借,他短期内难以再次在主场布拉马尔巷球场亮相。

  2,曲圣卿绝妙进球开门红 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名

曲圣卿吊进06海外第一球

  在今年1月1日的澳超联赛中,中国球员曲圣卿所在的阿德莱德联队在主场以4-2击败昆士兰怒吼队,向着澳超联赛常规赛冠军迈出了坚实的一步。这也是2006年中国海外球员的开门红进球。

  上半场比赛第30分钟,曲圣卿突然发威,他在带球突破的时候,在禁区外看了一眼对方门将的站位,然后一记吊射越过对方门将头顶,飞进网内,这个进球也是曲圣卿上赛季打进的第四个联赛进球。这个进球,以前在印象中只有托蒂这样级别的球员曾上演过。

  赛后曲圣卿表示:我也已经六、七年的时间没有进过这种球了,现在想起来都有些不可思议。这个球是我在距离球门还有差不多25米远的地方就直接吊进了球门的。在我起脚吊门的那一刹那,我可以说骗过了所有的人,包括我们的队友与教练,类似的进球我在1999年曾经有一次,那是我们主场同四川队的比赛,结果我把球吊过了当时还是国家队守门员的高健斌的头顶。当地的球迷也兴奋地告诉我,他们在阿德莱德至少有20年没见过这么漂亮的进球了。

  3,曲圣卿征服魔鬼主场 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
曲圣卿进球征服魔鬼主场

  在上赛季的澳超联赛中,曲圣卿所在的阿德莱德联队是常规赛冠军,但是季后赛中该队两回合2-4负于悉尼队,未能晋级总决赛。

  2月19日这场比赛中,阿德莱德在主场落败的情况下客场逆境作战,下半场比赛第54分钟,曲圣卿接队友传球后,摆脱了一名后卫以后右脚劲射远角得分,帮助阿德莱德一度将比分追平,一度让球队看到了希望。但是第74分钟曲圣卿因为肋骨受伤被换下,阿德莱德再丢球无奈出局。

  虽然球队输掉了比赛,但是曲圣卿再次证明了自己的能力,而悉尼队主帅利特巴尔斯基在比赛后,单独约见曲圣卿希望他能下赛季加盟,但是对阿德莱德联队感情很深的曲圣卿回绝了悉尼人的高薪挖角。

  4,孙继海闪耀曼城德比 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
孙继海闪耀曼彻斯特德比

  在今年1月14日的曼彻斯特德比大战中,曼联队在客场面对此前四轮不胜的曼城队,志在与切尔西争霸的红魔却最终1-3落败而归。

  这是孙继海第六次曼彻斯特德比大战,本场比赛中此前一直担任后腰的孙继海回到了自己成名的右后卫位置上,面对小小罗和埃弗拉的冲击孙继海滴水不露的完成了防守任务,唯一的遗憾是下半场孙继海防守范尼时被后者射穿挡得分。

  对于自己的美中不足继海到是很看得开,“是啊,丢的那个球有点难堪,但我很看得开,万分之一的机会,被我碰上了,只能认倒霉。”

  5,孙继海难敌枪手大军 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
孙继海大战阿森纳群星

  在今年5月5日,阿森纳队为了获得欧洲冠军联赛参赛资格在最后阶段全力抢分,而曼城队多名主力难以出战,最终在主场1-3负于枪手大军。

  这场比赛中孙继海首发出场,但是他的位置变成了左后卫,比赛中孙继海虽然很努力的顶住了阿森纳盘带狂人赫莱布的进攻,但是亨利下半场突然发威,两次面对孙继海的时候精妙助攻让雷耶斯梅开二度锁定胜局。

  孙继海一直对于亨利非常推崇,他认为法国人无论技术身体都是出类拔萃的,“他的身体壮的如同卡车一样”。而这场比赛竟然也成为中国太阳在2006年的最后一场英超比赛。

  6,石俊进球苦尽甘来 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
体育冠军石俊终笑开颜

  在加盟瑞士豪门球队年轻人队以后,石俊一直未能得到主帅的垂青,“失败的购买”是媒体形容他的常用词语。年轻人队前任主帅罗尔甚至当石俊在一次友谊赛中得分后挖苦他,“在这他终于进球了”。

  但是上天垂青的是那些为了努力和梦想而不断努力的人,石俊终于等来了机会,11月10日,年轻人队客场挑战传统豪门巴塞尔,获得主力机会的石俊如同火山一般强劲爆发,他射进一球助攻一球,帮助年轻人队客场2-2逼和对手。

  石俊成为瑞士超历史上第一个进球的中国球员,在三天后的瑞士杯中年轻人队3-0大败锡永,石俊再次一传一射,凭借这两场比赛的爆发,石俊迅速走红瑞士,并且成为伯尔尼11月全市体育冠军的候选人。

  7,邵佳一进球助攻1860保级 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
邵佳一进球征服安联球场

  上赛季的德乙联赛中慕尼黑1860队下半赛季表现惨不忍睹,不但因为财政危机差点无法参赛,在联赛中积分从升级区滑落到降级区附近。

  在4月22日的一场德乙联赛中,邵佳一的完美表现帮助慕尼黑1860队获得保级道路上至关重要的三分,他一个进球,一个助攻,让本队2-0击败卡尔斯鲁厄。第5分钟邵佳一门前补射得分,第19分钟他制造点球帮助队友扩大比分优势。

  比赛进球后,将近六万人的安联球场内球迷们齐声呼唤邵佳一的名字,场面非常壮观。邵佳一赛后和球迷们欢呼庆祝,而这个进球也是邵佳一在狮队打进的最后一个球。赛后邵佳一获得《踢球者》全队最高的2分并赛季第三次入选踢球者的当轮德乙最佳阵容。

  8,邵佳一打进德甲第二球 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
邵佳一德甲踩单车进球

  邵佳一的上一个德甲进球还要上溯到2003年4月,他的任意球攻破了科特布斯队门将伦茨的十指关并导致这支东德球队提前降级。而2006年夏天,邵佳一却踏上了这支“东海舰队”,帮助该队征战德甲。

  开始五轮邵佳一连续首发却未能赢得主帅的信任,不过担任替补时他却有惊人发挥。10月28日科特布斯队主场迎战柏林赫塔队的比赛中,邵佳一替补出场后先制造任意球,贡克尔主罚得分让本队领先。第84分钟,邵佳一反击中一个踩单车晃过了柏林赫塔队后卫希穆尼齐,抬右脚远射得分,2-0,科特布斯队奠定胜局。

  这也是1267天后德甲重现邵时刻,德国媒体一致称呼邵佳一上演了一个梦幻般的进球,赛后《踢球者》给了替补出场的邵佳一全场最高的2分,并当选了本场比赛最佳球员。

  9,董方卓上演高含金量帽子戏法 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
董方卓神奇帽子戏法视频

  在今年2月5日的一场比利时足球乙级联赛中,安特卫普队主场以4-1击败了德因泽尔队,本场比赛中董方卓上演了帽子戏法,这也是他比乙联赛中第二个帽子。

  董方卓的三个进球个个可圈可点,第一球是接身后长传球以后高难度停球转身射单刀,第二球是接队友头球摆渡后禁区外左脚凌空远射死角得分,第三个是中场带球连过三人后面对门将挑射得分,搞掂。

  这场比赛的胜利也让董方卓赢得了空前的欢呼,心里乐开花的安特卫普队主帅阿克尔断言,以董方卓这样的状态迟早被曼联队招回,小董在年底证明了主帅的预言。

  10,董方卓在曼联一球成名 战报

  

06海外十大经典比赛:继海闪耀德比董方卓一球成名
董方卓致胜球助曼联奏凯

  在安特卫普队进10个不如在曼联主帅弗格森老爵爷眼皮子下边进一个,没有人不知道这个道理,但是董方卓却是寥寥无几的能做到了这点的人。

  在7月19日曼联队对阵南非恺撒酋长的比赛中,董方卓下半场登场,他接弗莱彻的传球,禁区里冷静的晃开了一名后卫以后,右脚打远点射门得分,打进了全场唯一的进球,帮助曼联队1-0取胜。

  这也是董方卓连续两年代表曼联队出场都有进球,曼联主帅弗格森非常兴奋的表示希望董方卓能在九个月后返回曼联队,如今在今年年底董方卓已经成功的拿到了劳工证,他准备在英伦迎来自己职业新生涯。


查看全部1条评论

最新评论

 

评分:0

我来说两句

seccode

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]