推荐给好友 上一篇 | 下一篇

与微软谷歌校园抢人 李彦宏、马云倾巢出动

一进入秋季,微软、Google等迫不及待地将战火烧进了校园。

为了保证高校正常的教育教学秩序,教育部1999年就曾出台规定:用人 企业必须在每年的11月20日后方可进校园开展招聘。

但对这些迫不及待的IT企业来说,他们实在是等不及了。“今年的校园招聘相比往年提前了将近一个月。”中华英才网招聘服务总监丁衣说。

提前再提前

最早行动的是软件巨头微软。9月12日,新的学年刚刚开始,微软就启动了2007年的校园招聘,开始接受在线简历。

2006年,微软中国新增了500名员工,增幅超过40%,微软中国决定2007年再新招收500名研发人员,其中50%来自国内高校。

今年微软中国研发集团成立之时,微软全球CEO史蒂夫·鲍尔默曾表示,微软中国研发集团每年投入将在1亿美元以上,其中大部分用于人力资源。在3到5年之内,该集团的员工将由800人扩充到3000人。

这位当家人还说,多年来,微软在人才招聘方面从未遇到竞争,“但最终,我们遇到来自Google的竞争”。

李开复就是两家巨头在中国人才竞争的最好一例。

在加盟Google后的一年多时间里,李开复把相当一部分时间放在校园里。“天天都是早上8点多起飞,3周之内足迹遍及哈尔滨、广州、上海、武汉等8个城市的近20所高校。”进入校园招聘的季节后,李开复这么描述自己的工作状态。

在这场人才大战中,忙碌的不只是李开复。亲自披挂上阵进校园的还有李彦宏、陈天桥、唐骏、熊明华、张亚勤、马云、雷军……

在中国搜索引擎市场的遥遥领先,使得百度今年校园招聘显得有些高调。

9月16日,百度统计收到的学生简历超过8.5万份。4天后,他们在大连理工大学举办了今年的第一场宣讲会,这比微软的校园宣讲会早一个月。

面向国内2007届毕业生,百度提供了300多个岗位,公司人力资源总监鲁灵敏表示,百度今年的校园招聘录用比例大概为“千里挑一”。

各显身手

然而,这不是一场简单凭快速反应就可以取胜的战争。除了早作准备以外,他们还使出浑身解数来展现各自的魅力。

对于优秀人才,Google表示不设招聘需求上限,而且公司还与大学合作,如果需要进修的话,本科生可以申请美国斯坦福大学的计算机硕士学位,只要通过了入学考试,Google将为其支付斯坦福的学费。

微软的张亚勤说,微软中国研发集团2007财年的招聘和研发计划的出台,微软创始人盖茨和CEO鲍尔默曾多次与之进行讨论。盖茨向他承诺,中国研发集团招多少人,以及研发预算都没有限制。

一向低调的李彦宏今年亲自率队来到浙江大学,他告诉在场学生:“全中国最懂搜索的人有75%在百度。”而盛大网络的政策是,人才招聘工作“一年365天都在运作”。

工作环境等细节现在也成了各大公司争相比拼的一个方面。

Google中国号 称100英尺之内必有食物;飞镖盘、气球、乐高积木、跳舞毯、桌上足球甚至帐篷等也随处可见,使人恍若进了游乐场。微软不甘落后,他们说:此前微软的办公环境就堪称“奢华”,未来将更为舒适。最近,除了食物、玩具,瑜伽和脚底按摩器之类也纷纷上马。

这些软条件也开始受到了中国公司的重视。百度表示公司上班不打卡,员工可以在上班时间玩电脑游戏,可以穿着溜冰鞋在公司行走,单位每天有免费的早餐、咖啡提供,工作累了可以去打保龄球、乒乓球,身体不舒服有健康医生提供咨询。

2005年,年轻的百度在纳斯达克上市后,曾造就了多位亿万富翁。由于股价一直在40美元以上,期权的激励作用已大打折扣,百度并没有以此来吸引毕业生。

但期权对于没有上市的阿里巴巴来说,是一个很好的卖点。雅虎中国宣布,每一个被录取的新员工都将有机会得到阿里巴巴的股票期权。雅虎中国今年准备招100个搜索方面的技术人才。为了与Google以及百度争锋,雅虎中国承诺,新录用的 50名应届毕业生将由雅虎全球搜索技术所有者吴炯亲自培养,并帮助每个人单独制订合适的发展和培训计划。

研发之战

越来越多的跨国公司正把他们的研发中心往中国转移。上海市统计局公布的《2005年统计公报》数据显示,截至2005年底,在上海落户的外资研发中心已达到170家。

商务部网站的最新资料显示,今年上半年上海市外资新建的研发中心又有15家,而在我国以各种形式设立的研发中心总数已经超过750家。

跨国研发中心抢滩中国,不仅体现在数量多,更体现在集聚的速度上。

去年9月,英特尔宣布亚太研发中心落户上海,到2006年底,英特尔亚太研发有限公司将拥有1000名员工;

11月,飞利浦公司在华宣布,全球研发中心在上海成立,致力于向手机厂商提供解决方案;

进入2006年,3月,SAP宣布,位于上海的SAP中国研究院大楼正式启用,上海研发人员可望从目前的450名提高到2008年的1500名。

7月,EMC在上海建立了新的中国软件研发中心,并承诺将在未来五年内,逐步投资5亿美元。

8月,AMD上海研发中心投入使用。这是AMD在美国本土之外设立的最大研发中心,投资1600万美元,未来两三年内员工将达到400人,AMD原先在台北的研发工作将会逐步转到上海研发中心。

今年10月,李开复来沪招聘并为新的上海研发中心选址时曾表示,未来一年,希望Google中国工程研究院的员工数从现在的100人增加到300人,而中国将成为美国本土之外的最大的研发基地。

咨询管理公司博思艾伦日前公布的《2006年度全球创新报告》宣称,未来三年内跨国公司设立的四分之三以上研发中心将落户中国和印度。中国每年有25万名以上新毕业的工程师,可以大幅度降低成本,此外开发新产品时可更好适应这些增长市场的需求。


查看全部3条评论

最新评论

  • 删除 hui523 (2009-7-25 08:55:39, 评分: 1 )

    1
  • 删除 引用 Guest (2009-6-07 09:24:09, 评分: 0 )

    商业竟争就是这样啊 www.helpc.net.cn
  • 删除 引用 Guest (2009-6-07 09:23:00, 评分: 0 )

    ngh
 

评分:0

我来说两句

seccode

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]