推荐给好友 上一篇 | 下一篇

英国报告称50年后机器人将可能要人权

  据有关媒体20日报道,下一次再疯狂地敲打键盘的时候可要想清楚了,说不好哪一天你就会因“蓄意伤害罪”遭到起诉。在未来50年,我们可能就会发现自己将和下一代真空吸尘器站在同一个投票亭前投票。英国政府的一份委托报告提出,我们可能要在未来的某一天赋予有感情的机器相应的权利——一种类似于传统意义上赋予人的权利。这决不是天方夜谭,也不是从科幻小说结尾处节选的想法,机器人的未来很有可能朝着这个方向发展。
 
  对2056年左右机器人可能地位的想象出自270份前瞻性报告的其中一份,前瞻性报告撰写活动是由英国政府首席科学家大卫·金爵士发起的。这份涵盖机器人权利的报告是由英国合伙企业“洞察力”管理咨询公司与国际调研机构Ipsos-MORI合力撰写的。

  佐治亚州理工学院机器人与智能机器中心负责人亨里克·克里斯坦森表示:“如果我们能够制造出有意识的机器人,它们可能希望获得自己应当享有的权利。”

  让机器人享受“人权”的想法绝不会让科幻迷们感到惊讶。作为20世纪最重要的一位科幻小说作家,艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)博士早在他的作品中对这一想法进行过深入探讨。在他笔下的一个社会,机器人和我们人类一样过着完整的、本质的日常生活。在他营造的社会系统中,“3条机器人法律”管理着机器人的生活。根据法律规定,机器人不可以伤害人类,必须服从命令并在此基础上保护它们自身的存在。

  这份报告指出,现在的机器人和机器仍被视为没有权利和义务的无生命体,但如果人工智能变得无处不在,它们就有可能呼吁人权的触角向它们延伸,也就是享受到一些类似人权的权利。在享受权利的同时,它们也要相应地承担公民的义务,包括投票、纳税和服兵役,这一点也是合乎逻辑的。

  克里斯坦森说:“为什么踢一只机器狗可以被人接受,而踢一只普通的狗就不可以了呢?一定会有人无法区分两者之间的差别,所以我们需要制订相应的道德准则约束人类与机器人的行为。只有这样,我们才不会跨过什么是可以接受的界线。”

  这份题为“地平线扫描”的报告指出,如果“管理得当”,“机器人权利”这个新字眼儿将促使劳动力产量增加和人类社会更大的繁荣。报告说:“如果赋予机器人完整的权利,政府也有义务向它们提供完整的社会福利,包括赡养、住房和可能的机器人‘医疗保健’——定期对机器人进行维护。”但报告也指出,这一过程也会导致“受害者”出现,首当其冲的可能就是环境,尤其是在能源和垃圾区。



TAG: 机器
查看全部1条评论

最新评论

  • 删除 引用 仰天一笑 (2007-4-16 15:06:13, 评分: 0 )

    世界上任何事情都可能发生,就是这我不信,虽然50年后,我已经飞灰湮灭了,但相信一点,越往以后,人类的权利越来越小,因为物质高度丰富,人们都自觉了,要人权什么用哪?
 

评分:0

我来说两句

seccode

本站简介 | 中路博客 | 中路社区 | 快捷面板 | 站点地图 | 路网联盟 | 空间列表 | 广告服务 | 联系我们

[ 在线服务QQ:6673744 (大聪头)、16537157 (公子哥) ]