一个热爱事业的公路人 一个热爱生活的幸福人 一个热爱艺术的开心人 让我们一起 享受工作、享受生活、享受艺术、享受自然吧 我的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/louhongyan

云雾三清

上一篇 / 下一篇  2010-11-25 08:32:08 / 个人分类:摄影感悟     分享到:

文/图   蓝天

 

         美丽的三清山,以变幻莫测的云海、险峻挺拔的奇峰、独具特色的松涛等清新淡雅而又磅礴大气的自然景观著称。每次登上三清山,总有一种亲切感,仿佛在梦中遨游在我可爱的故乡。

      我的家乡真的就在三清山脚下,一座美丽的城市--德兴。据德兴县志记载,三清山原名“少华山”,因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔、如三清列坐其巅”而得现名。三清山上三清宫前面有个牌坊镌刻着这样一幅对联:“天下无双福地,江南第一仙峰”。这也是我亲身接触的最早的三清文化。

        每次和别人谈起三清山,我都要自豪地说起我的父亲。“江南一秀”三清山和庐山、井冈山等这些历史名山相比,她的发现和开发要晚得多,名声也略微逊色。但因为她令人震撼的绝色风光,被列为了世界自然文化遗产,成为举世瞩目的旅游胜地。那么,这座沉睡了千年的三清山,到底是被谁发现的呢?是谁掀开了“三清山”的冰山一角?第一个宣传三清山的人到底是谁?

         可以自豪地告诉大家,宣传三清山第一人,就是我的父亲--娄兴元。

      说到这件事情,要把话题推到上个世纪六七十年代。那个时候父亲在德兴县委宣传部工作。为了采访,他的脚步走遍了德兴的山山水水、踏遍了沟沟坎坎,采访了无数个基层的农民和干部。我就曾经跟随父亲到过当时全国“农业学大寨”的先进典型--海口八队。父亲在三清山脚下的德兴县畈大公社曾经采访过一个著名的赤脚医生---余金苟。余医生不仅医术高、人品好,更有助人为乐的热心肠,被百姓誉为治病救人的“活菩萨”。父亲采写的这篇文章还被选入当时的中学语文课本。余金苟见父亲经常挂着相机为没有新鲜的主题而苦恼的时候,就建议父亲上少华山(当地人原来都这样叫)。说他经常山上采草药,亲眼目睹过无数次三清山风云变幻、山花烂漫的美丽景色。父亲心动了,可是因为山上没吃没住,又常有野兽出没,一直没能如愿。

 

就这样过去了一年又一年,时间推到了1978年秋冬时节。江西日报摄影记者余泽恩和周勇在德兴县采访时问我父亲,德兴有什么值得宣传的好题材?我父亲立刻推荐了畈大乡的少华山。当时,他们觉得这是一个很吸引人的题材,于是决定上山。在我父亲的张罗下,组织了10多个人挑着吃的用穿的盖的,经过数小时的攀登终于到了破旧不堪的三清宫。第二天,父亲和余、周两位摄影记者兴致勃勃,满山转悠,不停拍摄。下山后,父亲动笔撰写了《独柱擎天见少华》这篇报道,配上了余、周两位摄影记者的照片,《江西日报》副刊上发表了,这是正式报刊上发表的第一篇三清山游记。三清山这座睡美人终于被唤醒,向海内外游客张开了她热情的双臂,向世界展示了她无穷无尽的魅力!

 

 

我第一次登上三清山,是1982年8月2日。当时三清山尚未开发。我和7个同学相约而行,历经坎坷,步行6、7个小时才到达三清宫。年少的我是一行人中体力最好的,我们在山上呆了三天,吃的面条、榨菜和衣被等物品都是我挑上山的,而且还比其他同学早到半个小时。由于忘记带酱油,我们吃了三天的清水煮面,却依然津津有味,因为这里的风光太美了,尤其是当我们攀着树枝登上玉京峰,那种风起云涌、松涛拍石、“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,至今难以忘怀。下山后,我写了一首藏头诗,记了了当时的情景,并在每一句中都嵌入了一个同学的名字。

        八月少华春已潜,

        仙峰高悬亦芊芊。

        同学兴会雁展翅,

        游子振志鹏翱天。

        三日野餐余烹调,

        清水和面君称鲜。

        福地无双永灵秀,

        地拔尘寰宏世间。

   第二次上三清山是1988年。尽管时隔6年,当由于当时缺乏有效的保护措施,三清山的环境遭到了毁灭性的打击,变得已经面目全非。首先是百步门上面的姊妹松已经枯死,枯黄的枝叶挺立在路边仿佛在控诉着人们的罪行。其次,是三清宫面前的一汪清泉已经变得浑浊不堪。6年前我们口渴了,手捧泉水而饮,甘甜可口。第三是小摊小贩布满三清宫前的广场,垃圾遍地有、苍蝇满天飞,哪里还是天下的福地、人间的仙境?那一次登山,我是高高兴兴上,大失所望归。

之后,陪同外省的客人上过几次三清山,受天气和时间的限制,每次都是匆匆而过、走马观花,也没有碰到云海翻滚、雪松屹立、繁花似锦的好日子。不过,经过三清山管理者的精心呵护,三清山的环境变得越来越好了、旅游也越来越方便了。特别是西海栈道和阳光海岸的修通,大大方便游客,使三清山一日游成为轻松的享受。

 

       收获最大的要数这一次登山。尽管时间匆匆,不到一日。但却看到了日出、听见了松涛、欣赏了云海、看见了佛光

 

 

 

 

 

 


TAG:

鄱阳湖的个人空间 引用 删除 鄱阳湖   /   2010-12-06 19:04:38
三清确实美,很多到过黄山的人都称赞三清风景不亚于黄山。遥想当年高考结束后一群同学徒步爬到山顶,而且一天上下山,不禁感慨万千。

可惜这次没有随领导去拍如此美景,甚憾。
云淡风清的个人空间 引用 删除 531457153   /   2010-11-29 21:49:18
5
蓝羽 引用 删除 LWJ   /   2010-11-26 21:30:00
让我怎能不感动。
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2010-11-25 21:52:03
问好
您的家乡好漂亮,有名山,笔有名人,有其父,必有其子。老子英雄儿好汉。
黑猫的个人空间 引用 删除 苏宏开   /   2010-11-25 15:15:13
好漂亮
flasher的个人空间 引用 删除 flasher   /   2010-11-25 09:05:05
仙境一样!
瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2010-11-25 08:49:20
好地方~~
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar