一个热爱事业的公路人 一个热爱生活的幸福人 一个热爱艺术的开心人 让我们一起 享受工作、享受生活、享受艺术、享受自然吧 我的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/louhongyan

断桥遗韵

上一篇 / 下一篇  2008-11-26 09:06:50 / 个人分类:摄影感悟     分享到:

断桥遗韵 

图文   蓝天 

    在我的印象中,断桥就是指杭州西湖白堤上的一座独孔环洞桥。因从孤山来的白堤到此而断,而名断桥。断桥是西湖观赏雪景之最佳处。一场大雪过后,只见远山银装素裹,近树灿若梨花,宝石葛岭堆琼砌玉,湖水晶莹朗彻,令人乐而忘返。同时,因为《白蛇传》中许仙与白娘娘首次相会就在这里,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好,给这座断桥留下了千古佳话。正像那首《断桥相会》的歌所唱到的:“走进这断桥约会,凄美的爱情悲伤的谁,千百年的忠贞镌刻在尘封的石碑。走进这断桥约会,不灭的爱火燃烧了谁,寻觅的足迹在故事里来来回回。”西湖上的断桥并非真的断桥,而是人们视觉错误产生的断桥,是想象中的断桥;传说中的断桥,是凄美的断桥,似断非断,似连非连。到底什么是断桥,真是斩不断,理还乱!

 前不久,出差到了丹东,才知道丹东还有一座近代的断桥--鸭绿江断桥。由当时日本朝鲜总督府铁道局所建,原为铁路桥。后来,日本人在此桥上游建成第二座铁路大桥(现中朝友谊桥),于是将第一桥改为公路桥。抗美援朝时期,经美军飞机多次轰炸,第一桥毁为废桥。中方所剩四孔残桥保留至今,习惯称“断桥”。今天的“鸭绿江断桥”,桥身漆成浅兰色,意在不忘战争,祈盼和平。断桥的功能由车辆通行转变为观光游览。每到夜晚,两座大桥灯火辉煌,象两条巨龙横卧在鸭绿江上。一个世纪过去了,断桥风采依旧,可是鸭绿江两岸却大不相同。在中国丹东这边,是高楼林里,霓虹闪烁,车水马龙,喧闹非凡;而在朝鲜新义洲那边,却是杂草丛生,冷落萧条,一到夜晚,对岸不见一盏灯光,显得特别寂静荒凉。据导游介绍,朝鲜目前的经济发展和生活水平,只相当于我国七十年代,温饱问题依旧是困扰朝鲜人民的大事。一座大桥,能够沟通南北,加强交流,促进进步与发展。一座断桥,能够割断江水,难得也能隔断人们的思维方式?割断发展的步伐么?一座断桥,为什么会成为一道对比鲜明的楚河汉界呢?

    江河上的桥需要用心养护,精心维修,及时更新。有形的桥断了好维修,无形的桥断了就难修了。人与人相处与交流,需要架起沟通心灵的桥梁。在这个纷繁复杂的世界,每个人都要学会成为架桥专家、护桥能手。因为爱桥护桥的水平不一,有的桥坚不可摧,成为百年经典;有的桥弱不经风,成为断桥、甚至倒塌。我喜欢西湖上的断桥,和着残雪形成一道天下无双的美景。断桥不断,因为雪断桥连;断桥不断,因为有爱相连;断桥不断,因为心中的桥永恒。我们要象爱护自己的眼睛一样,去精心呵护心灵的桥梁,让心能够经受得起风雨的考验,经受得住日月的洗礼,始终让自己心保持着畅通,始终保持着健康向上的好心态。让心的桥梁飞越大江南北,跨越沧海桑田。  

 

 

 


TAG: 摄影感悟

梅朵朵的世界 引用 删除 梅朵朵   /   2008-12-04 16:51:33
美!
梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2008-11-28 08:01:36
很美,欣赏了
中国公路局长群:71802338 引用 删除 中国公路局长   /   2008-11-27 19:52:34
因人及桥,由桥入心,心存大爱!诚哉斯言。祈望建桥者有此心,动此情,则幸甚!
左岸的窝 引用 删除 左岸   /   2008-11-27 13:27:24
山水吴越,雪景断桥!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar