一个热爱事业的公路人 一个热爱生活的幸福人 一个热爱艺术的开心人 让我们一起 享受工作、享受生活、享受艺术、享受自然吧 我的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/louhongyan

电闪雷鸣的时候

上一篇 / 下一篇  2008-07-08 10:19:58 / 个人分类:生活点滴     分享到:

电闪雷鸣的时候 

文图  蓝天 

    小时候非常害怕闪电,每当遇到电闪雷鸣的时候,就躲在家里不敢出去。妈妈也经常叮嘱,遇到闪电打雷,一定不要躲在树下,要尽量躲在屋子里不要出去。之后,也经常听说,某某地方的小孩躲在大树下避雨被雷劈死了;某某大人砍柴的时候被烧死了,等等。从此,心中对电闪雷鸣就有种恐惧感。一直到现在,每逢电闪雷鸣的时候,都不敢到户外活动。

    我家住在江边上。打雷听得特别响,闪电看得特别清。感觉自己离雷电更近了,仿佛就雷就在头上爆炸,电就在眼前闪烁。妻子在雷雨到来之时,还在屋顶的阳光房洗衣服。我又着急又担心。拼命喊着让她不要洗了,危险!可她硬是不听,说自己带着橡皮手套没有关系,一直坚持洗完才离开。难道是我的胆子小?还是我不懂科学?我也有点纳闷了。

    最惊险的一次要数今年春天的一个雷雨之夜。由于暴雨倾盆而泻,加之阳台上的花卉枝叶堵塞了地漏,阳台上积满了水。眼看着就要水漫金山,溢到房间里来了。我和妻子立刻冒着暴雨,顶着雷电,在雨中疏通。为了加快速度降低水位,我们采取了疏通地漏和人工盆舀的方法同时进行。当时,心里也是又担心又着集,生怕雷电会和我们亲近。

    昨天晚上,又是一场雷电交加的雨夜。我一边看着电视,一边听着雷雨,感觉很惬意。不知是因为考完了试,还是因为这场夏雨给炎热的天气送来了清爽。突然,一道闪电闯进客厅来了,我顺势远望,那道闪电真美!象蓝天上盛开的一条条常春藤,布满了整个天空。我应该用相机把这美丽的瞬间记录下来啊!想到这,我立刻跑进书房,取出相机,登山屋顶花园,利用阳台的支撑手持着相机,守候着闪电,守候着精彩。经过半个多小时的拍摄,终于抓拍到了几张闪电的瞬间。尽管还不够理想,也不够完美,但毕竟是一种新的尝试、一种新的体验。

    原来雷电不仅有可怕的一面,还有它精彩的一面。任何事物都有两面性,好的一面和差的一面、强的一面弱的一面、长的一面短的一面。我们要学会用独特的视角来看待事物,用独特的思想来去分析情况,用独特的方法去解决问题。让丑陋变得美丽,让无奈变得精彩,让黑暗变成阳光!

 

 

 


TAG: 生活点滴

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar