挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

拟把疏狂图一醉

上一篇 / 下一篇  2016-10-25 16:44:36 / 个人分类:生活感悟     分享到:

拟把疏狂图一醉

 

忽然特想醉一次。

我并不馋酒。每次在外面赶人情,坐桌上自己都是能推就推,能躲就躲,很少沾酒。因为忒讨厌一个人喝多后醉醺醺不能自己洋相百出的那种傻样儿。

喝酒的机会不多,喝醉的机会也不多。我是上大学后才学会喝酒的。那时在武汉读大一,每周末各个大学的老乡都喜欢相互串联,尔后就聚餐小酌,每人一瓶啤酒。苦逼的青春,我们喝酒都不会,仍装模作样的,一瓶酒能喝掉一半就算不错了。

大学几年,学业没有什么长进,酒量却渐涨。

第一次喝醉,是一个周末在同学生日聚会上。十几个同学在一起,青春年少、血气方刚,满满一桌子的菜,我头一次放开酒量喝上了。

散场时不记得自己是怎么晃晃悠悠回到住处的,路上好像实在忍不住了还扶着树哇哇呕吐了一次,一觉睡到第二天快中午才醒来。睁开眼睛从被窝里探出头时,一老家应城同学就站在我床头盯着我看,然后伸出大拇指说:“昨晚你真是一神人啊!”

我一脸的困惑:“怎么啦我?”

他笑道:“昨晚你歪歪斜斜喊着口令进屋时,老远闻到你身上一股浓浓的酒味,就知道你喝酒了,而且还喝得不少。因为几通正步后,你逐床挨个把我们拍醒让我们起来跟你去K。你说那会儿我们哪敢应声惹你,一个个老老实实都装作没醒不搭理你。

我哑然。

“估计后来你也折腾累了,开始一边唱歌一边脱衣服,还把衣服叠得整整齐齐放床头。这些倒见惯不怪了,我们惊讶的是你自己是怎么爬上床去的?大哥,你那可是上铺啊!额滴个神!”他笑嘻嘻的揶揄我,我已一头冷汗了。

打那次起,我就告诫自己没事儿尽量少喝酒,闹出啥笑话来事小,万一误了正事儿就不该了。

有年大年夜,我们几个伢朋友坐在一起闲聊,正好乡里人家都卤了菜,有卤好的鸡鸭鱼肉,海带青张,于是大家凑份子买了两瓶白酒放在桌上。纯明说要和我比酒量,我说自己不喝酒的,他不依,其他人也在旁边起哄。他打开一瓶酒,倒进两个搪瓷缸杯里,他自己先端起一杯,跟喝凉白开样咕嘟咕嘟就喝了。

那时年轻气盛的我也没服软,拿起杯子一口干了。我打开另一瓶酒,同样倒进两个搪瓷缸杯里,一杯递给他,自己端起一杯,咕嘟咕嘟就喝了,随便吃了点卤肉和花生米,然后嘴巴一抹,淡定地回家春晚了。

一大早,我去拜跑年,我么婆(纯明的妈)拉着我诉苦,说她儿子昨晚躺床上就吐了,还头疼了一晚上,今天还躺在床上,浑身无力……

后来从小县城借调到大武汉上班武汉同学为我接风洗尘。一桌子同学里就我们三个男生,女生全喝饮料。那时还没小瓶装的啤酒,喝了两箱大瓶装的啤酒,到最后他俩趴桌上已经站不起来了。我却没事人样出门拦车,把他俩塞进车里后才回去睡觉。

常有人问我能喝多少酒,总是无言以答。心情和状态好时,我觉得自己喝的都是水,喝再多也只是肚子里有点儿撑罢了。状态不咋地时,一瓶啤酒就能让我趴下。

印象最深的是有一次外出公干,两桌人吃饭,领导不胜酒力,提前就私下安排我坐身边替他挡酒。饭桌上,领导意气风发挥斥方遒指点江山,我在旁边气势如虹咬紧牙关埋头苦干。但凡有敬酒的过来,2两半的杯子,我一口一杯来者不拒。

轮到我主动过去回敬他们酒时,我酒杯一端,一桌人顿时作鸟兽全散了。

回酒店后上楼时,就感觉是墙走我不走,天旋地转。

醉来忘却巴陵道,梦中疑是洛阳城。

这次饭局的最大收获是第二天一天我滴米未沾,一闻到酒味胃里就开始翻江倒海的想吐。打那会儿起,就下定决心把白酒戒掉不喝了。

白酒只能一小口一小口慢慢的抿,这种喝法太过于秀气了,不喜欢。可是在酒桌上拿白酒敬别人,要是大口大口的喝,伤身体不说,酒量不大的,估计要不了一圈,你就该醉得钻桌子底下了。

不过有些时候,比如和三两朋友在一起小聚,也不会拒绝喝点酒,但仅限喝点啤酒。一般啤酒里掺有气体,很难倒满。好像我倒酒的水平还说得过去,每次倒杯子里的啤酒都是满而不溢作呼之欲出状。他们说这种倒法叫满心满意,表示对对方的尊重。喜欢一口一杯的那种喝法,右手端起杯向前,也不说啥客套话,冲敬酒的人点头笑笑,然后先一饮而尽。

醉过方知酒浓可是我为什么就喝不醉我真的想知道醉是一种什么样的

拟把疏狂图一醉

人生状态或许根本就没有感觉。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar