挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

春梦了无痕

上一篇 / 下一篇  2016-10-25 16:43:10 / 个人分类:生活感悟     分享到:

春梦了无痕

 

正月十五,潮湿阴霾的黄昏。

都说年小月半大,渐渐清寂了半个多月后的那股年味儿,在这会儿四周此起彼伏不绝于耳的鞭炮声里忽然又变得厚重起来。

空气中,弥漫着浓浓的硝烟味。楼前路旁的空地上,不时看到有人在放着烟花。起起落落绚丽的烟火,照亮了燃放焰火人的笑脸,呼啸着冲向天空,让暮色沉沉的夜空瞬间变得五彩斑斓起来。

闭上眼,深深吸了一口气,一下子闻到了春天的气息……

微笑。

好久没像现在这样子,一个人静静站在喧闹的十字路口,站在暮色里,神情沉着而平静,身上有淡淡清新如春草香的味道,看身边人来人往,享受着一个人独处时的快乐。

习惯独处,就好像习惯一个人背起行囊四下游走飘荡的日子。那样的日子,有些颠簸,有些劳累,却很充实。

年前去北方,临时在地图上选定了一个城市,拿到手的那张火车票没座儿。挤上车时,连一块立足之地都难得找到。站了近6个小时后,车厢里人下了好多,终于也有了一个属于自己的空座儿。揉揉站立久后已经麻木的小腿肚儿,坐下。

迷迷糊糊中,天还没亮,就该下车了。

那会儿,初春的火车站广场,轻寒翦翦。打的直奔网上提前预订好的那家酒店,在前台开好房间,上楼。开门放下背包,舒舒服服冲了个热水澡,洗去了一路上的疲劳。然后稍作休息,便清清爽爽出门了。

一个人漫无目的穿行在陌生城市里的大街小巷,心底有些事儿在慢慢酝酿,堆积。想想一个人的日子,简单,没有牵挂,也挺好的。经历过生与死纠缠之后,我喜欢这样子的日子。

在窄窄的胡同里,遇见一条小狗狗。它似乎一点儿也不怕陌生人,冲我颠儿颠儿的跑过来,在我的脚下转来转去,仰着头打量着我。

慢慢蹲下身来,轻轻伸出手,抚摸了一下它毛茸茸的脑袋。我的这个小动作,似乎有点儿惊吓到它,它汪汪叫了一声,飞快地跑开了。

我站起身,笑。这个可爱的小东西呵!眼里忽然湿湿的,有东西缓缓滑落下来。

很多时候,都是刻意着让自己身心疲惫一点。想让一份疲惫和劳累,慢慢淹没我的敏锐善感。有时候人活得简单迟钝一点,会更快乐一点了。不是么?

从前的一切,像极了一个梦,一个很长很长让我难过得这辈子不愿再想起的梦。

复杂太累,我想简单。

还记得,冬夜夜半,无人私语时。躺在床上,要通Y的电话,俩人有一搭没一搭地闲聊着。我的心事,像一方小小洗褪了色的纯棉手帕,纹饰简单。虽有微微皱痕,却陈旧而柔软。

Y说,想温柔地为你抖落依附于你身上的芊芊浮尘,想心疼地为你轻轻拂开落在你眉眼间的浅浅风霜。

那刻,我的心轻轻咯噔了一下,一下子暖暖的。

犹似翦翦春寒,凉透春衣如许,一点清新微凉。

我这一路,从欢喜到悲伤,从执着到彷徨,从安稳到漂荡。可是春天,没有丢下我,还是这么干干净净悄悄的来了。

不喜欢伤春悲秋,尽管那些曾经让我隐隐作痛的人或者事儿,依旧会在某个时刻潜入心底,让我隐隐作痛。

过去已死,现在将死,将来亦死……

可我知道,如今我的心底,已是春暖花开蝶飞舞了。

云淡风轻,春水脉脉,一切淡淡无痕。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar