挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

一片冰心在玉壶

上一篇 / 下一篇  2016-10-22 08:32:56 / 个人分类:生活感悟     分享到:

腊月二十八。

高中同学洲洲从东莞开车回来了,星星这两天公司开会坐动车去了佛山,斌斌上午打电话约我陪洲洲去汤池泡温泉,我说泡温泉是没时间,只能等下午回来一起吃饭。

晚上,除了有事来不了的,在家里上班的同学齐齐聚了一桌,聊着些陈年往事。推杯换盏间,洲洲喝酒来者不拒,一直禁着酒的斌斌喝多了,素不喝酒的我也灌了半斤白酒到肚子里。

席间,我站了起来,端杯对洲洲说:“洲哥,这杯酒我得敬你。咱俩都21年没见着了,这会儿就想对你说一句话——想你!”仰头,一饮而尽。

倒转酒杯口朝下,冲洲洲亮亮,眼里忽然湿湿的。

开到荼靡花事了,人间芳菲至此尽。原以为很多人或者事儿,这辈子一旦分开,生生世世,皆是花叶互错,无缘相见。

自己就是一念旧的主儿,忒珍惜和怀念青葱岁月里那份纯真的情谊。那时我们挥洒着自己的青春,怀揣着梦想飞往天南地北。不想这么些年物是人非之后,一旦见面,那份感情仍然没有半点的生分,反而像一缸窖藏美酒变得渐渐浓烈起来了。

正月初四。

我的电话不断。高中同学荣荣从上海开车回来了,涛涛从武汉也回来了,还有平平、琴琴、丽丽、林林、群群……高中同班同学从祖国的四面八方汇聚到了故乡的蒲城。

班长勇勇也从梦泽赶了回来。他说,听到同学聚首蒲城的消息,我从千里之外赶来了,你住在蒲城里却来不了,是几个意思,哥们?

也是这天,哥嫂一家刚从石家庄回来,我姐夫一家从新疆回来,妹夫一家刚从哈尔滨回来,父亲也特意从乡下赶到我家和他们共话桑麻。

走不开,丢不下。哎,一边是亲情,一边是友情。

电话催促着,我随声附和着,忙完了立马赶过去……

晚上12:00后,安顿好亲友们在“如家”小旅店住下,迅速电话和同学联系,没想到他们明天各自有事,已早早散去。

遗憾之事,人生常有。谁又能怀念花未全开月未圆日子的美好?为啥上次同学聚会,我会一边高兴举杯一边却悄然落泪?我非常珍惜同窗的友情,相聚又要分手,相见不如怀念。

“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar