挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

姑苏城外寒山寺

上一篇 / 下一篇  2016-10-22 08:27:47 / 个人分类:游记纪行     分享到:

苏州城西,出阊门外大约5公里处,左拐过一座牌坊,沿青石板铺成的路往前走,路的尽头,就是寒山寺了。

知道寒山寺,还是小时候读到唐代大诗人张继的那首《枫桥夜泊》,于是心心念念的想等以后有机会一定去看看这名震天下的寒山寺到底啥样。

如今来了,才发现寒山寺并不大,山门就是一面墙,入口处在两边。站在寺门前,看黄墙碧瓦静静肃立,翠柏青松郁郁苍苍,心底忽然莫名的感慨连连。

进寺庙,正殿即为大雄宝殿,殿前有一露台,露台中央设有炉台铜鼎,鼎的正面铸着“一本正经”,背面有“百炼成钢”字样。

大雄宝殿庭柱上悬挂着赵朴初居士撰书的楹联:“千余年佛土庄严,姑苏城外寒山寺;百八杵人心警悟,阎浮夜半海潮音。”殿内安奉释迦摩尼金身佛像,慈眉善目,神态安详。高大的须弥座用汉白玉雕琢砌筑,晶莹洁白。两侧靠墙供奉着明代成化年间铸造的十八尊精铁鎏金罗汉像。

不信佛,可我也虔诚地跪下,毕恭毕敬给佛祖磕了三个响头。如今世事纷乱,多一个菩萨暗地里保佑自己,总不会是件坏事儿啊!

“新秋松影下,半夜钟声后。”退出大雄宝殿,穿过回廊,在藏经楼南侧,有一座六角形重檐亭阁,这就是以“夜半钟声”闻名遐迩的钟楼了。

依照佛教传说,凡人在一年里会有一百零八种烦恼。钟响108次,人的所有烦恼便可消除。每年除夕之夜,中外游人云集寒山寺,聆听钟楼中发出的一百零八响钟声,在悠扬的钟声中辞旧迎新,祈祷平安。

今儿是年初三,游人如织的寺庙里,有很多游客带着孩子在钟楼里撞钟祈福。曾响彻千年的钟声一下一下传来时,我默不作声停下脚步,眼里忽然湿湿的……

一自钟声响清夜,几人同梦不同尘。是不是凡事都太过于执着了,所以很多时候我们才会觉得痛苦?

不想轻易就放弃了自己一直执守的那些。

可我又那么清楚,自己所以为的那些唯一,有时候注定是一场无望的守望,眼前繁华不过过眼云烟。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送性命。

我害怕自己所有执念和坚持,到最后,都成一种幻灭,无影无踪,无迹可寻。

就像某一刻心情特不好时,我对朋友叹息“你能看到落在我身上的阳光,却看不到藏在我心底的悲伤”。

就像身在冬天一直走不出,我拼命挣扎依然驱不散浑身的冰凉。

那是一种侵入肌肤的疼痛,无药可治。

一个人的旅行,其实像是一场艳遇。只是,你不知道在路上自己会遇见谁。

而今一有空闲了就东奔西颠到处走,不为游山玩水,不为一场艳遇,只为能遇见自己。我渴望的,是能在路上看见藏我心底那么深的一个真实的自己,一个可以让我安心呆在如今这个浮躁世界里的“我”呵!

寒山寺后院的碑廊里,有一块石碑,上面镌刻着张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

时过境迁景已变,张继那淡淡千年的愁绪早已被淹没在陌陌红尘里了。还记得《桃花扇》里苏昆生吟唱道:你记得跨青溪半里桥,旧红板没一条。秋水长天人过少,冷清清的落照,剩一树柳弯腰。

就连南宋词人蒋捷都叹息道:何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。

时光不等人,还有多少时日可以让我们不再纠结叹息,不再烦心于尘世间的种种得失呢?渴望有一天能真正放下,坦然,拈花微笑,安心。

山门外的寒山别院旁,有一条浅黄色漆木柱长廊,墙上挂满和寒山寺有关的一些图片和文字说明。长廊外翠色无边,设有长椅,走累了,还可以坐下来稍微歇歇。

东风夜放花千树,满目依然苍翠时。阳光下的长廊角落里,有一丛黄色的小花在微风中幽幽绽放。俯身凑近,闭上眼睛深深呼吸,香沁心脾。

原来,春天已悄悄来了。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar