挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

陌上折柳听春风

上一篇 / 下一篇  2015-01-19 15:59:30 / 个人分类:游记纪行     分享到:

天地之初,一切最美。

就像这春日,一个简单素淡的季节,有暖暖阳光,看春暖花开。河边柳树的枝条上也冒出浅绿嫩芽儿,在微风里招展。

“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。”时光,轻轻的来,又轻轻的走,这就算到晚春,或者已经初夏了么?

春色渐浓时,我在乌镇,这里的天空是明净透亮浅浅的蓝。

喜欢这样一个没有阳光却有微风的小阴天,虽然是和同事一起过来这边的,可是走着走着,我就落单了。其实,一个人在青石板路上慢慢悠悠往前晃着,感觉也挺好的:看墨绿的河水轻吻着倒垂在水面的枝条缓缓绕过石桥,看街道两旁深褐色的门板和灰色的木窗棂,看来自天南地北形形色色的游人,看这沉寂了几百年的老镇在眼前慢慢变得热闹起来……

一直都不怎么习惯呼朋引伴热热闹闹。我是那种骨子里特安静的主儿,喜欢一份清静。但有机会了,仍会尝试着过丰富多彩多样的日子,因为没人喜欢单调得一成不变的生活。很多时候,悠闲,只是一种心态。自己要的快乐,真的很简单。

简单,挺好的。就好像这会儿,顺着乌镇的西栅大街往前走,走着走着,会停下自己的脚步,在河边的条石凳上坐下来,冲着熙熙攘攘的人群发呆。

发呆是一个很不错的习惯。那会儿,你可以扔下周身的一切人或者事儿,什么都不用去管,不理不会,不喜不悲,右手托着腮帮子,就那么呆呆的冲着眼前某一处出神,浅笑,偶尔叹息。

傻傻呆呆。

喜欢带上单反一个人四处走走,拍山拍水拍老房子,就是不拍自己,我把这样子的生活叫做旅行。

旅行让我心情特放松。

D说,除了工作,除了有空了到处跑,你准备就这样一辈子一个人啦?或者还是在等谁?

也是,三年多了,如今感情上仍然一片空白的我会是在等谁呢?

记得有人说过,如果他(她)不爱你,你哭是错,笑亦是错,就连呼吸都是错。看来,自己是在等着一个我爱也爱我的人儿。尽管等待有点儿漫长,也看不到结果;尽管我从爱的花季,等到爱的迟暮;尽管我所有的执守,也只是为了能和你相遇,相爱,相守,白头……

我是一个外表随和平静内心却骄傲不羁的家伙,渴望把一份感情经营成一生一世。你来,我喜;你走,不悲。你不理我,我就坦然放手;你若珍惜,我必不离不弃。我相信,总会有那么一天,那么一份感情,那么一个人,可以让自己停下前行的脚步,可以让我好好珍惜,可以让我微笑,心安。
       凡事,顺其自然好了。

这一下午,从昭明书院,过灵水居,上雨读桥……一路向前。单反搁在胸前,关掉闪光灯,对着来来往往的游人,食指按在快门那里,不停按下,松开。偶尔,挪开单反,用手揉揉因长时间盯着取景框而发酸的右眼,默不作声。

我是一个心底有着小小梦想的家伙。只是我的梦想,我那些大大小小想象的幸福,不是他人认同和想要的。

这两年,执着地用自己的生活方式一直朝着自己想要的那种简单生活努力着。可是,偶尔还是有很多的看不到和迷惘:看不到未来的我会不会真的快乐幸福,看不到未来的我会不会没有遗憾没有悲伤,看不到未来会不会跟想象中的那些一模一样……

看不到,我会不甘心,就会满世界去寻找,去打探我要的幸福的下落。

碧水蓝天,白墙黛瓦,乌蓬小船……还有满耳听不是很懂的吴侬软语,让我内心莫名宁静。

宁静是因为那种熟悉的感觉,那种前世冥冥中注定的似曾相识。

东风总误章台柳,小楼吹彻玉笙凉。很多时候,我们工作的地方,不是我的故乡。故乡,是我们心底那一缕浓浓的乡愁,是我们这辈子再也回不去的地方。

昆山的周庄,上海的朱家角,嘉兴的乌镇……也许,这一座座犹如明珠散落在江南大地上的古朴小镇,才是我灵魂的归宿,是我心深处念念不忘的故乡啊!

原来,一直以来我的旅行,是在回家。这一生里,我们都走在回家的路上。

很多感情就像故乡一样,像那份挥之不去的乡愁,远远的,就在你我的心底,看得见,却摸不着,只能悄悄向往。

初夏的乌镇,夜色渐渐拢了上来。微风吹过,空气中有淡淡花香。飞舞着的细碎花瓣之下,是我清凉如水安静的眼神。

春天没了,夏天已经来了。

 


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2015-10-20 16:48:36
5
泾河浪个人空间 引用 删除 泾河浪   /   2015-03-17 10:15:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar