挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

深巷明朝卖杏花

上一篇 / 下一篇  2015-01-19 15:57:41 / 个人分类:游记纪行     分享到:

这里是上海,这里是东方的明珠,这里是我脚步不停的旅途中又一处稍作停歇的驿站。

慢慢老去的我们,儿时那浓浓年味儿也在我们心底平淡得仿佛一杯凉白开,悄悄寡然无味了。有这种感觉,是因为我们每个人经历太多后,看淡放下了很多的缘故么?

好像不是。

佛经上说,人有三世轮回,前世,今生,来世。可是,我已经忘记了所有和前世有关的记忆。而痛过之后,我也不信来生。

只想今生,不留遗憾。

越是经历得多,越是活得惶恐,越是难以割舍一些东西,越是对未来觉得小小迷惘和困惑。没有一生一世,因为很多时候我们总是遇见太迟。也没有来生,所以还剩下多少时间可以慢慢守候折腾?

很多事儿还坚持着去做,都是一种习惯,比如旅行。就像传说中的那些背包客一样,简单收拾了一下,背起背包,带上相机,今儿个还在东,明儿个就已经在西了,一夜千里。

不停行走,是我一直在做的事儿,即使是在这大过年的时候。

从西,到东。

一个礼拜前,重庆磁器口。站在古镇大门口,喜欢清静的我就觉得自己仿佛是一头扎进了人堆里。整个街道上,除了红红的大灯笼,满眼就剩下汹涌的人群了,顿时兴致全无。没了游玩的心,人却被人潮裹着身不由己往前慢慢挪动。

钟家大院前面供游客休息的长椅上,坐着的一家四口引起了我的注意。应该是姐妹俩陪着年迈的父母出来逛,累了,所以坐那里休息。

妹妹拿着从路旁店铺里十块钱就可以买得到的一瓶泡泡水在吹泡泡玩,跟个孩子样。大大小小的泡泡在她和游人的周身飞舞,阳光下五彩斑斓。她吹几下,时不时把瓶子递过去让妈妈也试着玩儿,可妈妈似乎不怎么会吹,鼓起腮帮好半天也没瞅见一个泡泡飞出来,脸儿还涨得通红。妈妈的窘样,逗得全家人忍不住哈哈大笑。

多么快乐幸福的一家呵!心被啥轻轻挠了一下,眼里忽然湿湿的。

前两天,南京秦淮河畔,肯德基餐厅二楼,窗外细雨濛濛。把背包仍在对面椅子上,点了几样东西充饥。东西下肚,困意渐生。连日来的劳累疲倦,再加上还一直背着那么笨重的个背包,头靠着窗玻璃,我的眼皮儿开始打架了……

一觉醒来,夜色初上。对面那个打我进店来就坐在那里休息的大姐还没走,一直低头默不作声玩着手机的她,竟然帮酣然而睡的我免费看了一下午行李。在连声谢完人家后,出门时,心情晴好。

两天后,上海站。天还没完全亮,睡眼惺忪的我就背着包站在出站口了。黑漆漆的夜空里没有星星,只有远处清冷的路灯昏黄的灯光,在清晨的寒风中陪着一时半会儿还找不到东南西北的我。

在南广场的公交车站,第一次来上海的我,望着站牌上那些写得密密麻麻的公交车停靠站点,不由的发呆。这时,旁边一裹着大衣坐着的老大爷注意到我,上下打量了我一眼,主动用带着上海腔的普通话问我:“小伙子,你这是要去哪里啊?”

我挠挠头,说:“地图上说64路可以到外滩,可这里没看到64路站牌啊!”

大爷笑了笑,指了指不远处的地铁口:“64路还在前面,不过64路和地铁虽然都经过外滩,但是距离较远,你背着包不太方便。看见没?你往前走,经地铁口通道去北广场坐929路到南京东路下,下车没多远就是外滩了。”

阴冷而空荡的火车站南广场,忽然一下子春意暖暖起来。

……

真正的幸福,是身在车喧马嚣间,虽心淡如菊,却还会感动。

常常很容易就感动了自己,或者被别人感动。特别是在如今儿自己的生活方式和一般人有那么一点点不太相同时。

只是,我心所求,非人所愿。

如今这个社会里,哪里还有粗布素衣,清茶淡饭,素面朝天的简单幸福呢?

自己这辈子想要的,只是一份浅浅的感动罢了,就像这一路上所遇见的那些素不相识却对我微笑,毫不吝啬冲我伸出手的人儿。

多渴望自己的这一辈子,都可以像一朵素淡的花儿,悄悄经过岁月,慢慢绽放在尘世,幽幽泛香,美丽坚韧。即使烟熏尘扰,等到年老发如雪,仍内心优雅宁静。

不羡慕朝九晚五的生活,只想能自己支配时间,在某个安静的地方,开家茶馆,或咖啡店。闲时倚轩窗,细数时光,任淡淡阳光落在肌肤上。有兴致了,偶尔写些散淡的文字,听音乐轻唱。清风徐来不留痕,暗香浮动月黄昏。

这样的日子里,可以发发呆,闻着花香。等到想要去旅行的时候,放下种种负累,一个人背起行囊,说走就走。这种随意而率性的生活,才是我心心念念一直的梦想……

一个人的旅行,就是想在路上弄清楚如今的自己能舍弃什么,又想要得到些什么。人活着,是一场轮回。我安静地活着,等待着与生命里每一个让我记住和珍惜的人遇见,等待着生命中那些点点滴滴让我感动的事儿发生。

这些,都是我魂牵梦绕想要的呵!

“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”可惜,自己所要的宁静幸福,有若一朵迟迟未开的花儿。
       花开花落不由人。我,会等得到么?

 

 


TAG:

八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2015-01-21 08:52:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar