挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

忆 江 南

上一篇 / 下一篇  2014-01-14 14:24:37 / 个人分类:边走边唱     分享到:

莫名喜欢上昆曲,犹如我钟爱的京剧。尽管听不是很懂,可爱的就是那样一份古老落寞,直逼你灵魂。

找出张继青先生的那部《牡丹亭》DVD碟片,尘封已久微黄的画面,咿咿呀呀的长短调,绵软悠扬的水磨腔,我不由轻轻屏住了呼吸。

檀板脆生生响起,一段柔软缓慢的节奏,一声轻轻淡淡的吟唱,手指微曲,水袖翻飞。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱……”

时光就在这温柔而华丽的词里四下蔓延,流逝。剩下我在红尘,独自怀念。

人生如戏。戏里戏外,谁在游园?谁又惊了梦?有谁能真正知道,在我们坚硬冷淡的外表下面,竟藏着一颗敏感细腻的心?

总喜欢调侃朋友,说我们这辈子至少会有两份遗憾:一段奋不顾身的恋爱,一次说走就走的旅行。可他们永远不会知道我没说出来的另外一句话有些地方舍不得一去再去,有些书舍不得一次读完,有些话舍不得轻易说出口,有些人舍不得常常见面……

要知道,此生那个你一直心心念念惦记的人,那些你念念不忘想要去的地方,一定是和你有缘分的。

 

我灵魂的故乡,在江南。那是刻在竹简上的纹路,画在茶壶上的青花;是几把藤条椅子,三五个知心好友,一壶下午茶;是老白说了一千多年的“江南好,风景旧曾谙。”

这辈子,有一种生活是我一直所想的:有心情看书,有情趣做饭,有时间旅行。 

《楞伽经》里云:其身若疲,意即生恼;意若生恼,行即退矣。不想轻易停下自己行山过水的脚步,我渴望自己能这么一直走下去。

好好活着不容易,因为自己如今所有的喜爱,都是自己想要的,都是下辈子再也遇不到的了。

而下辈子,又是那么的渺茫和遥远,我害怕自己等不到。

怀念江南,在世间种种人情,皆薄凉如秋时。

苏州的平江路,安静而清幽,去时正好是个细雨霏微的傍晚。空街人稀,雨滴石透,水流花开,墙壁斑驳,曲径通幽,似乎尘世间的气息渐渐在心底一点点淡去。

这是我的江南。不关行人,不管尘事,简简单单,那么喜欢。

五卅路南路口九如巷3号,一栋再寻常不过的老民居平房,一代奇女子张兆和的娘家就位于此。上个世纪初,沈从文在给她的书信里写道:“我就这样一面看水一面想你。我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人……”

都说好男人是用来伤害的,正如最美好的时光,也总被我们忽视和辜负。也许,难过时还会旁若无人地流泪。可是,不会再有那种痛彻心扉的感觉了。

如今没事了,就跟小Y磨磨嘴皮子逗着她玩儿。我说,走过许多路才发现,我喜欢的,是你身上的那种简单。所以临别那次舍不得要你送我,因为我想让你知道,打那会儿开始,女人你就欠我一个拥抱了。

能遇见,满心欢喜。隔了千里,只敢喜欢。忽然小小的难过了一下。

尽管一切风轻云淡,也挺好的。

小强说,我藏不住秘密,也藏不住忧伤。正如我藏不住爱你的喜悦,也藏不住和你分离时的彷徨……我就是这样的坦然,你舍得伤,就伤。

终有一天,有那么一个人,有那么一个地方,会是你我的彼岸,会是你我的江南,会是你我的故乡。只是,即使真遇到了,那时又能怎样?

恍若隔世之后,身边秋日明媚,看阳光在眼前静静铺呈开来。

想起很早以前在灯下读到泰戈尔的诗,那句有若水滴般清凉的诗:我是永远的真实,在从此岸到彼岸的航程中,你必将一而再再而三地遇到我。

呆了一呆,泪水一下子就出来了。


TAG:

桑雨柔 引用 删除 雨柔   /   2014-02-24 14:36:57
5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2014-01-16 08:19:06
生动,隽美!
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2014-01-16 08:17:48
5
瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2014-01-15 11:07:13
写的真好,这两年你的水平大有提升呀。
一叶知秋 见微知著 引用 删除 一叶秋   /   2014-01-15 09:35:23
很文艺很唯美的赶脚
梦菊1001818的个人空间 引用 删除 梦菊1001818   /   2014-01-14 20:24:44
“此生那个你一直心心念念惦记的人,那些你念念不忘想要去的地方,一定是和你有缘分的。”
真的吗?我希望这是真的
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar