挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

偷窥李清照的遗情书

上一篇 / 下一篇  2013-05-06 10:18:13 / 个人分类:业务探讨     分享到:

偷窥李清照的遗情书

 

偷窥别人的隐私是件不道德的事,但李清照女士死了好几百年了,就不叫“偷窥”了,我美名其曰研究,其实只是自己胡乱猜测罢了,阿弥陀佛……

“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”这阕《点绛唇》记录的是偶然看到一位帅哥时的惊艳。想多看看,又不好意思,干脆拿着根树枝假装在欣赏树枝上的花。而那“倚门回首”时的“美目盼兮,巧笑倩兮”,是不是有点卖弄风情的味道啊。不知道这位帅哥被她泡到了没有,反正她把这件事写进了“遗情书”里。

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”这阕《如梦令》,好像写的是一夜云雨之后,兴奋过头加上睡眠不足,导致肾亏,所以“绿肥红瘦”,人显得有点憔悴,眼圈都黑了。不过心情还是很愉快的,甚至准备请侍女分享昨夜的快乐,“试问卷帘人”,侍女当然知道了,但是不敢随便说,只好敷衍道“海棠依旧”了。“怎么会依旧呢,你看我现在多憔悴,他太……”。其实,女人有时候是需要有人分享秘密的,只是不好意思说,于是,网上聊天很流行,那是个智能垃圾桶,而且保密性能极好,大家谁也不认识谁,没处出卖你,那么多人愿意把自己的秘密透露出来,其实这是一种需要倾诉的心理。一个人怎么能承受这么多的秘密,那就说出来吧,找个你认为安全的对象倾诉出来。

“绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭亲香腮,眼波才动被人猜。一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来。”这是写的幽会呀,咳……不解释了,慢慢体会吧。就是我们不知道男主角是谁,想编八卦新闻都不好编。

“小院闲窗春己深,重帘未卷影沈沈,倚楼无语理瑶琴。远岫出山催薄暮,细风吹雨弄轻阴,梨花欲谢恐难禁。”这个就不用说了吧,老公不在家,“梨花欲谢恐难禁”。

李清照的那阕《一剪梅》,是写给她老公的情书,寄托思念的,历来被认为是情书中的精品,“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉梢,却上心头。”就这阕词,硬是把她老公赵明诚感动得一塌糊涂,学也不上了,金石也不收集了,赶紧跑回家呵护老婆去了。

其实李清照那封情书并不是在诉说自己的情欲受到压抑,而是在倾诉她的寂寞和对情感交流的渴望。“才下眉梢,却上心头”。

李清照的遗情书太多了,估计这阕《丑奴儿》算得上是最经典的吧。

晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。

绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎,今夜纱厨枕簟凉。

这首词描述的是她在一个夏天的夜晚撩拨她的丈夫,真是风情无限,眩睛摇目。她穿得很暴露,“绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香”,估计是那种透明的性感内衣,“笑语檀郎,今夜纱厨枕簟凉”笑眯眯地对赵明诚说,今儿天气不错,挺凉爽的……。

李清照的遗情书里还有对美女的描写,不信你看,“素约小腰身,不奈伤春。疏梅影下晚妆新。袅袅娉娉何样似,一缕轻云。歌巧动朱唇,字字娇嗔。桃花深径一通津。怅望瑶台清夜月,还送归轮。”这阕《浪淘沙》就是写的美女,光写她长得漂亮不够,还有那窈窕的身材,婀娜的姿态,“桃花深径一通津”?难道她有同性恋倾向?我认为李清照把那位美女写进遗情书里,估计是因为欣赏她。一般自信的女人欣赏美女,不自信的女人嫉妒美女。李清照当然是很自信的了,不然也写不出“生当做人杰,死亦为鬼雄”这样的诗句。而欣赏的结果就是学习和借鉴,学习美女的动人之处,借鉴美女的迷人技巧,让自己越来越美。

……


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-05-15 07:15:22
学习美女的动人之处,借鉴美女的迷人技巧,让自己越来越美。
宁蕾的个人空间 引用 删除 宁蕾   /   2013-05-06 19:52:25
5
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2013-05-06 17:25:26
李清照,中国历史上最著名的女词人,号易安居士。我很喜欢她写的词。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar