挥洒激情,一路有你! 逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。

谈谈题记的写作

上一篇 / 下一篇  2012-04-10 15:12:47 / 个人分类:业务探讨     分享到:

        题记是写在文章题目下面的文字,多是扼要说明文章内容或主旨,起到导引全文的作用。写入“题记”的可以是几句歌词,一段警语,一句格言或名言,从写作指导的实践看,一般要写出略有文采的句子为佳。“题记”的文体适用较广,记叙文,散文,议论文均可。
  中学生作文喜用“题记”,这无可厚非,然而要用得贴切(不是作为点缀或摆设)却不太容易,因为那是非得要有一定的文化积淀,并且得会提炼筛选才行。别具情趣的“题记”导引全文,通常有以下作用:
  
  1.扼要点题
  题记点题,不但在结构上收拢全文、收束文脉,更重要的是,让读者能及时充分、准确地把握文章的中心思想,对文章作出恰如其分的评价。如作文《可贵的问号》题记:“生活中的问号,是开拓未来的钥匙——巴尔扎克”。
  
  2.揭示主旨
  用题记片言居要,揭示文章主旨,给读者以深刻印象。下面两段分别围绕“诚信”“选择”的话题的题记就很好地揭示了文章主旨。
  ①“如果你失去了金钱,你只失去了一小部分;
  如果你失去了健康,你只失去了一小半;
  如果你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗了。”
  ②“选择意味着放弃与痛苦,但若没有开刀的危险,哪来康复的希望?”
  
  3.增添文采
  用词生动,句式灵活,善于运用修辞,文句有意蕴的题记,能给文章增添不少文采,成为文章的一大亮点。如1999年高考优秀作文《假如记忆可以移植》,仅“题记”一句便可见语言的功力:“一生一世,斗转星移,眼前景物一一散尽,惟有那美好的记忆,徜徉留连,亘古不衰。”四字一组的短语,用起来十分老道熟练,给人留下深刻印象。
  
  4.渲染气氛
  借助名言名句,或运用比喻,或借助古诗词的“起兴”手法,交代缘起,渲染故事的气氛。
  如作文《两个人的春天》的题记:“说起来是一段故事,回头看已是从前,不一样的天空不一样的时间,勾起的感觉又一次拨动我的心弦。”
  在写作当中,有些同学不了解题记的写法和作用,常常出现许多不当之处。因此,运用题记要注意以下几点:
  
  1.忌滥用
  有些同学文必写题记,不当用也用。要记住形式是为内容服务的,要根据文章的具体情况和要求运用题记。
  
  2.忌牵强
  有些同学写题记,不管它是不是和文章有联系,能不能概括文章主旨,导引全文,只要它美,自己喜爱,就生搬硬套,牵强附会。记住,题记和文章风马牛不相及,再好也没用。
  
  3.忌冗长
  繁冗的题记,不但起不到概括文章主旨,导引全文的作用,反而会因它害文,令读者生厌。下面这段围绕话题“心灵的选择”的题记,超过了100字,而全文才800来字,这种题记是不是冗长呢?
  “海鸥飞过海洋是大海赋予它们的神圣的权利。一路走来,没有像海鸥一样搏击长空,面临惊涛骇浪,却也经历了许多考验与选择,心灵的成长已经是种骄傲与资本,其中的五味在慢慢地成长中散发着诱人的幽香,而心灵的选择是五味中最灿烂的一枝独秀。”
  同学们在具体的写作实践中,只有恰当地运用题记,才会和文章相得益彰,反之则可能画蛇添足,影响文章的整体美。希望同学们依据前文内容,慎加选择。

TAG:

驿路风景 引用 删除 51fx   /   2012-04-11 15:46:21
呵呵,这是当初我们高中老师的讲义。
家园一隅 引用 删除 兰天   /   2012-04-10 18:00:23
俺收藏了,留着慢慢体会!呵呵!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar