笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

谈人格魅力

上一篇 / 下一篇  2018-08-30 09:03:20     分享到:

人格魅力

 

何谓人格魅力?人格魅力性格、气质、能力、品德等汇聚而成的感召力。对于党员干部而言,它就是感人、服人、率人的实力。人格魅力以坚定的信念、渊博的学识、干练的素质、严谨的作风、高尚的品德等为基础,靠自身综合素质建立培养起来的。当今社会,为人处世的基本点就是具备人格魅力。

人无贵贱之分,但人格有高下之别。高尚的人格慷慨豪迈、坦荡无私能让信而有威卑劣的人格卑鄙无耻浅薄庸俗会让威信扫地。现实社会中,一个人为人处世的方方面面无不体现人格魅力,“拾金不昧”者,体现高尚风格的魅力;“扶老携幼”者,体现人格尊严的魅力“向困难者伸出援助之手”者,体现出人格爱心的魅力。一个道德败坏见利忘义人,心只有自己那点利益,面对各种荣誉时,明争暗夺,面对各种晋级升职时,明争暗斗,他们哪里还有人格魅力时下,些党员干部在群众中威信不高,缺的不是文化水平,而是精神境界;浅的不是专业知识,而是道德修为;弱的不是工作能力,而是人格力量

领导者的人格魅力,是一种超然于权力之上的影响力。它蕴于内而显于外,是外在与内在的一致,是才智与情愫的融合,是行为与修身的统一体现了领导的综合素质。一个优秀领导干部惟其平民情怀,能赢得民心;惟其清正廉明,能受到信赖;惟其心胸博大,能凝心聚力”,这是人格魅力所在。古人以力服人者,非心服也,力不瞻也;以德服人者心悦诚服也,”这是人格的力量信仰坚定,有矢志不渝的坚毅力;品行高洁,有才学超群的吸引力 ;宽以待人,有严于律己的亲和力;沉着果断,有潇洒自如的感染力;举止得体,有平易近人的感染力”,这是领导者人格魅力。而有些领导干部表面一套、背后一套,说一套,做一套,表里不一,说做两张皮,患了“人格分裂症”,即便位高权重也难以服人率众。一个充满人格魅力的党员干部,言之足以服人、召之足以率人、行之足以示人、教之足以化人。

无数事实证明,在中国共产党的领袖群体中,周恩来总理是举世公认的伟人,是中国乃至全世界少有的杰出人物。他具有超凡的气度、才华和人格魅力,融集中华民族种种智慧美德与共产党人的气质品格于一身,大仁大义,大智大勇,宏博精深,吞吐日月。他在生前赢得人民广泛炽烈的爱戴,身后得到人民深切而持久的怀念。他身上集中体现了我们的党魂、国魂、民族魂。

今天,进入了新时代踏上了新征程,高尚的人格是不可缺。人格魅力不是浑然天成的,而是来自正确的人生观的引导,来自自身的修养,来自生活的历练。我们要以无私无畏的品质感染人。要公道正派,诚实正直,刚正不阿培养崇高的道德情操高尚的人格魅力,做到不失信、不失德、不失节要以扎实过硬的作风吸引人凡事身先士卒,吃苦在前,享受在后,严格要求,一丝不苟。培养过硬的干事创业本领,养成勤学、善思的好习惯,做到学有所得、思有所悟、切实增强工作的科学性、系统性和创造性;要以海纳百川的气度厚待人。要襟怀坦白,虚怀若谷有较高的修养,较深的造诣,培养做人必备的素养和美德,做到容人、容事;要以坦诚亲切的情感感召人。要善达人意,以诚待人。建立良好的人际关系。作为领导,要随时感知下属的情感,尊重下属的人格,体谅下属的境况,要培养和风细雨思想品德和道德品德,做到点滴入土。

新时代的党员干部,要收获人民感念、青史留名的灿烂人生,就播下信仰坚定、品高行端、亲民为民的人格种子。

 


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-08-31 09:17:16
人格魅力是指由人的性格、气质、能力、品德等汇聚而成的感召力。对于党员干部而言,它就是感人、服人、率人的实力。人格魅力以坚定的信念、渊博的学识、干练的素质、严谨的作风、高尚的品德等为基础,靠自身综合素质建立培养起来的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-26  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 411064
  • 日志数: 2186
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2019-01-29

RSS订阅

Open Toolbar