笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

谈人格

上一篇 / 下一篇  2018-05-28 10:18:55     分享到:

谈人格

 

何为人格?人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体。人格乃做人之品格立身之根本。

人格现代汉语词典解释为人的性格、气质、能力等特征的总和人格是人类独有的、由先天获得的遗传素质与后天环境相互作用而形成的、能代表人类灵魂本质及个性特点的性格、气质、品德、品质、信仰、良心以及由此形成的尊严、魅力等。人格是个体在行为上的内部倾向,它表现为个体适应环境时在能力、情绪、需要、动机、兴趣、态度、价值观、气质、性格和体质等方面的整合,是具有动力一致性和连续性的自我,使个体在社会化过程中形成的给人以特色的心身组织。人格主要有独特性、稳定性、统合性、功能性四个特征。准确来说,“人格”是指一个人一致的行为特征的群集。

做人德为先,做一个品德高尚、德才兼备之人。人活于世,展现出来的气质和品行各不相同即所人格之高尚或低劣人格高尚者,道德崇高品质优良;人格低劣者,道德低劣,品行不正纵观古今中外,衡量一个人的好坏重在一个“德”字,德才兼备者,方为贤良能才。们常说有人格魅力者,或高尚正直、慷慨豪迈、坦荡无私、热心助人,有感召力、亲和力、凝聚力;人们常说人品不行者,或卑鄙无耻、恶劣下流、自私自利、虚伪不真、浅薄庸俗,成事不足、败事有余,人人拒之弃之,痛之恨之。做人德为先,我们党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。社会更是崇尚品德高尚、德才兼备之人。我们要以学立德,以行立德,以律立德,要有敬畏之心,敬畏组织,敬畏人民、敬畏法纪,陶冶情操,提升境界,做品德高尚、德才兼备之人。

锤炼优秀人品道德一个高尚人格的人。人格是一种形象,能给人以无言的教育和启迪;它又是一种力量,能给人以精神的鼓舞和鞭策;它还是一种表率,能给人以奋进的示范和引导。毛泽东曾评价白求恩是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有利于人民的人”。而今,“五个一”仍可作为评判一个是否优秀的标杆。一合格的共产党员首先应该是个道德高尚的人工作生活中,坚持更高的标准、更严的要求在培养情趣高尚、品行端正为目标锤炼优秀的人品道德使自己成为一个品格高尚的人。国无德不兴,人无德不立,做官先做人,为政先修德。为官者,要清廉勤正派爱民、忠诚担当。把政治过硬作为首要标准、绝对忠诚作为第一要求,将共产主义信念烙入灵魂深处,始终做政治上的明白人、清醒人、带头人。要做到明礼诚信,身正垂范,在单位做个好干部,在社会做个好公民,在家庭做个好家长有口皆碑、万民景仰焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等模范领导,不正令人折服的人格魅力吗?!反之,一些品行不正、贪污腐败的领导,在位时人们怨声载道,上下离心离德,工作难以开展,事业难以为继。为民者,要光明磊落、耿直正派、热心助人、与人为善、有情有义要努力涵养容人容事、不计恩怨的雅量,光明磊落、坦诚相待的气度,闻过则喜、从谏如流的胸襟。反之,那些缺失人格“小人”会遭人反感、唾弃,坑人又害己。
    优化人格,履职尽责,永葆共产党员的政治本色有句话说:“人不可以使自己位高,但可以使自己崇高。”一个人的党性修养程度决定其政治生命的存亡决定其事业上的成功与否。高尚人格是衡量个人党性修养的一把尺子, 更是做人的资格和条件。在纷繁复杂的社会现象面前以严格的党性要求自己以所肩负的责任鞭策自己不为灯红酒绿所惑不为声色犬马所动。顶得住诱惑抗得住干扰过好金钱关、权力关、美色关堂堂正正做人勤勤恳恳做事做到慎独严谨独善其身始终保持高尚的人生追求和健康的生活情趣永葆共产党人的政治本色。立业先修身修身先修心。事业是一个人成长的摇篮只有深爱自己的事业并为之全身心投入才会获得成功。自觉用合格共产党员标准要求自己,用党纪国法、条约束自己始终保持不比物丰比德高不比索取比贡献 的优秀人品道德。用好权、履好职、干好事始终践行为人民服务的宗旨。

人格之光,魅力无穷。古罗马有个哲学家说:“使一个人伟大,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品德。”我们要不断锤炼自己的人格,做一个有道德的人,一个高尚的人,一个有利于人民的人


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-05-28 10:21:57
准确来说,“人格”是指一个人一致的行为特征的群集。
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-05-28 10:21:13
人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体。人格乃做人之品格,立身之根本。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 345458
  • 日志数: 2178
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2018-05-28

RSS订阅

Open Toolbar