笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

谈奋斗精神

上一篇 / 下一篇  2018-05-28 10:18:13     分享到:

谈奋斗精神

 

白日不到处青春恰自来。苔花如米小也学牡丹开。”随着央视《经典咏流传》节目的传播清朝诗人袁枚之作《苔》一夜爆红,触动了无数人的心弦。这首300年的小诗为什么能在瞬间广为传播答案十分清晰,“苔”是一种生命的力量体现的是普通人的奋斗精神。“苔”要盛开不辜负梦想奋斗是根本基因。进入伟大的新时代,我们更需要奋斗。奋斗是人生的最大倚仗奋斗精神永不过时

奋斗精神诠释着新力量。从古至今,一个国家,一个社会,一个民族,强国富民的伟大事业靠的是奋斗精神。奋斗精神是中华民族的传统美德,继往开来、开拓创新的巨大动力。中国人的奋斗,不再停留在勤劳层面而是体现出更多创新创造气质塑造着全世界的进步。 奋斗精神诠释着新力量。奋斗意味着吃苦耐劳英勇顽强战胜困难是一种斗争精神奋斗意味奋发向上,锐意进取,敢为人先是一种创精神奋斗意味着乐于奉献辛勤创业勇于开拓是一种献身精神奋斗精神的可贵之处在于,越是面对困难和矛盾,越能激发出意想不到的力量”。“党的十八大以来极不平凡的5年,中国以奋斗跟时间赛跑:贫困发生率由10.2%下降到4%以下,平均每3秒就有1人跨过贫困线;科技创新成果“井喷”,全球创新指数排名跻身前25位。各行各业所展现的强大奋斗精神,生动诠释着什么是中国速度、中国力量

奋斗精神蕴含着新气质。中华民族之所以能够五千年生生不息,就是因为始终保持着自强不息和不懈奋斗的精神没有奋斗精神,就没有今天的社会主义新中国。进入新时代,粗放增长之路越走越窄,我们遵循的是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,我们要的是绿色、低碳、环保高质量发展的GDP如果不能摆脱惯性思维,还在粗放老路上徘徊,所谓奋斗就可能“错了方向”,用力越大效果可能越差。今天奋斗,不仅是不怕艰难困苦的斗争,更是勇于开拓、敢为人先的创新。新时代新目标新征程,需要我们大力弘扬奋斗精神,尤其要勇于创新创造,为新时代奋斗精神注入新内涵,让奋斗更有新气质。这个这个新气质,就是创新创造的气质。对每一位奋斗者来说,既要有昂扬向上的精神状态,拿出甩开膀子的干劲,更要有“闯”、敢的精神,敢于摒弃旧事物旧思想,勇于创新创造,点燃推动发展的“新引擎”。 

奋斗精神蓄积着新激情。97年来,我们党既靠奋斗起家,更靠奋斗发展,成就了一项又一项伟业。中国共产党为什么能历近百年而不衰,历经磨难而不垮,生命力愈益强盛,一个重要原因是有远大理想和崇高追求,始终秉承着先锋精神之初心,始终保持着不懈奋斗的激情。从完成新民主主义革命,到完成社会主义革命,再到改革开放的伟大实践,都是党带领人民为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,脚步从未停止,攀登从未退缩。肩负新使命、踏上新征程,面对发展质量和效益不够高、创新能力不够强、民生领域存在短板等薄弱环节,也需赓续奋斗精神,蓄积干事创业、改革创新的激情对党员干部来说,奋斗不是相安无事、闲庭信步,而是关键时刻能够奋不顾身、矛盾面前能够迎难而上、危机关头能够挺身而出、面对失误勇于责任承担、面对歪风邪气敢于斗争。这不仅要勇气,更要激情,要新的姿态,让奋斗者出彩。

今天的中国,要实现中华民族的伟大复兴,唯有奋斗,才能激流勇进、乘势而上。唯有奋斗,才能攻坚克难,创造奇迹。“以时不我待、只争朝夕的精神”顽强拼搏、奋勇争先,不让每一天每一刻虚度,更好担负起时代赋予我们的使命。

 


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-05-28 10:20:38
今天的中国,要实现中华民族的伟大复兴,唯有奋斗,才能激流勇进、乘势而上。唯有奋斗,才能攻坚克难,创造奇迹。
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-05-28 10:20:02
奋斗是人生的最大倚仗,奋斗精神永不过时。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 358221
  • 日志数: 2178
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2018-05-28

RSS订阅

Open Toolbar