笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

转帖---顾明:设立工程师节 弘扬工匠精神

上一篇 / 下一篇  2018-05-07 15:51:15     分享到:

顾明:设立工程师节 弘扬工匠精神

2018-03-12 08:58:34  交通运输部网站

 

“现在咱们国家有护士节、教师节、记者节……设立这些节日都发挥了很好的作用。但4000多万名工程师却没有自己的节日。”全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明建议,应设立全国性的工程师节,并呼吁社会关注工程师群体。

  顾明表示,现在中国路、中国桥、中国港等都已成为世界品牌,做到这些单靠理论研究远远不够,需要工程师到工地上摸爬滚打、日晒雨淋。这是一个为国家为社会作出巨大贡献的群体,但目前却面临着人才缺口。

  “坐机关还是跑工地?”顾明告诉记者,在招聘过程中遇到这样的提问让他哭笑不得。根据他的观察,由于工作压力大、收入不高,在青年群体中甚至出现“逃离工科”“挣脱工程师”的现象。

  对于出现这种现象的原因,顾明认为“一方面是社会对这个行业关注度不高,大家不了解这个行业,另一方面是缺乏新时期的工匠精神。”顾明认为,当代工程师既要有一丝不苟的工匠精神,还有科学家的创新精神;既要有扎实的理论基础知识,还要有丰富的实践知识;既要有吃苦耐劳的拼搏精神,还要有一往无前的战斗精神。

  工程师工作辛不辛苦?“当然辛苦,工作有一定危险性,有时还要抛家舍业,我们有的同志常年以项目部为家,但是这份工作有价值!”顾明说,踏实肯干的工程师就是一个国家的底气,培养工程师队伍的忠诚、敬业、奋斗、团结精神,是设立工程师节的价值所在。

  顾明表示,设立工程师节的目的就是希望社会关注这一群体,学习新时期优秀工程师的工匠精神。根据顾明的调研,美国、意大利、印度、哥伦比亚等国家都设立了工程师节。

  顾明还提醒年轻人,“奋斗才能有幸福,不奋斗哪有天上掉馅饼的事!”


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-05-08 07:25:42
踏实肯干的工程师就是一个国家的底气,培养工程师队伍的忠诚、敬业、奋斗、团结精神,是设立工程师节的价值所在。
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-05-08 07:24:36
当代工程师既要有一丝不苟的工匠精神,还有科学家的创新精神;既要有扎实的理论基础知识,还要有丰富的实践知识;既要有吃苦耐劳的拼搏精神,还要有一往无前的战斗精神。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar