笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

责任担当

上一篇 / 下一篇  2018-04-28 10:01:54     分享到:

责任担当

 

责任是指必须承担的使命担当是指接受并负起责任。“责任”贵在“担当”。党员干部做好新时代使命担当,要有“责任担当”的职责和能力,“担当责任”的勇气和力量。

陆游的“位卑未敢忘忧国”,林则“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,等等,古人先贤的嘉言懿行,都生动诠释了中华民族敢于责任担当的内在禀赋。今天,党员干部要坚守理想与信念,牢记责任与使命,秉承光荣与传统,激发责任与担当,这是中国继续前行的必然要求,也是社会发展的内在动力。

习近平总书记强调,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这一重要论述深刻阐释了新的历史条件下中国共产党人责任担当的科学内涵和基本要求。好、落实这一要求,就要有能担当、会担当、敢当的能力和勇气。古人云,“顺境逆境看襟怀,大事难事看担当”。对于需要担当的“责任”和应该承担的“责任”,就要不推诿、不踢球,创造条件,克服困难,迎着风险也要干好,真正践行责任担当精神、坚持担当精神,承担起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的神圣使命。

实现共产党人的历史使命必须要有责任担当。为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,是自古以来为政者的责任与担当。责任担当是共产党人的鲜明政治品格。每一共产党员都必须牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的使命担当以强烈的责任感、事业心,不断增强驾驭工作的“真本事”、干事创业的“真本领”担当发展责任,做到责任能力相匹配。“心之所向,无所不成,心向所依,无坚不摧”,树立“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,树立正确的政绩观,做到“一张蓝图干到底”。要强化对责任的落实力、执行力,真正担当起所分工的职责、所分配的任务、应负起的责任。要增强“责任重于泰山”的观念,“敬畏”责任、重视责任,积极实践责任,严格履职行责。要把责任作为约束自我、锤炼自我,增强政治定力、规矩定力的“紧箍咒”,切实让“责任”在纪律制度的“轨道”内运行。要让责任担当激励着中华民族取得一个又一个的瞩目成就。

全面建成小康社会迫切需要责任担当。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,比如,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的突出矛盾和问题,迫切需要我们以直面困难的勇气、履职尽责的意识、敢于担当的精神,乘势而为,迎难而上,深化改革,锐意创新,扎扎实实地做好经济社会发展各项工作,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,确保全面建成小康社会宏伟目标如期实现。    

实现中华民族伟大复兴必然要求责任担当。责任担当是中国共产党先进性的具体体现。党自诞生之日起,就勇敢担当起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记指出:空谈误国,实干兴邦。“发展是第一要务”,也是我们党执政兴国的根本。我们要树立共产主义远大志向,敢于担当。要不畏前行道路上的艰难险阻,敢于面对困难与挫折立足当下、放眼长远,开拓奋进,从胜利走向新的胜利;要树立坚韧不拔的拼搏精神,勇于担当。要具备百折不挠、勇往直前、顽强拼搏的精神,有拼劲、充满活力和朝气;有激情,始终鼓足创新前行的动力;有锐气,敢于挑战障碍,不拘一格。在实现中华民族伟大复兴的征程上,贡献自己的力量;要始终保持开拓创新精神状态,善于担当。要义不容辞地担当迎接新技术革命挑战的重任,争当优秀的创新人才,成为国家富强、民族振兴的中坚力量。把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

桥的价值在于能承载人的价值在于能担当担当得越多,价值越大人生在责任担当中成长,在敢担当中前行,在勇于担当中辉煌我们在新时代伟大征程中,坚定信念,担当责任,彰显价值,为建设现代化强国贡献力量。


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-04-28 10:04:11
桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当!
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-04-28 10:03:29
“责任”贵在“担当”!担当得越多,价值就越大。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 349013
  • 日志数: 2178
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2018-05-28

RSS订阅

Open Toolbar