笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

心存敬畏

上一篇 / 下一篇  2018-04-18 16:58:19     分享到:

心存敬畏

 

“敬畏”是什么?是严肃、认真的意思,指恭敬、敬重、彬彬有礼“畏”谨慎,不懈怠指惧怕、畏怯、战战兢兢。“敬”,体现的是认识态度和某种价值追求,促使人们要“有所作为”;“畏”,表示的是一种境界、一种自省,警示人们应“有所不为”。敬畏是内在精神境界和价值追求的自然外化。简言之,敬畏”,是又敬重又畏惧。

我国古人对“敬畏”早有精辟论述:有“君子以恐慌修省”之良言;有“善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”的名言;有“有所畏者,其家必齐;无所畏者,必怠其睽”的警告;有“君子畏天之威,则修正其身,思省其过,咎而改之”之告诫;有“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”的劝解;有“君子有三畏;畏天命,畏大人,畏圣人之言”的操守;有“君子之心,常存敬畏”之习惯……敬畏是中华伦理道德的精髓,是做人之基、成事之道、从政之德、治国之本。心存敬畏,是道德初心,也是从政良心。心存敬畏才能行稳致远。

为什么要心存敬畏人,不可以不心存敬畏,没有了敬畏,也就没有了底线。现代一些人金钱利益至上,一切为钱财让路,哪里有良心、道德?环境可以污染,山林可以破坏,农药、化肥可以造大米、蔬菜可以掺加工、地沟油,丹顶红、三聚氰胺等事情的发生,官员腐败、香艳日记、雇凶杀人、救人遭讹诈、集体嫖娼等可耻行为让人感叹世风日下,人心不古,社会道德一点一点地沦丧以及没落,哪里有敬畏之心?这不能不令人警醒。人没有了敬畏,就没有廉耻之心。什么感恩、什么天地、生命、父母、老师、道德、法律,全不在话下,老子天下第一,什么事都做,什么坏事都敢干,人间的事情做绝了,他就敢去折腾大自然,甚至把天捅个大窟窿。

中国传统文化认为,“人在做天在看”,这双眼睛既是上天的,也是人性中良知与善的。有了这种敬畏心,并非因担心受到惩罚才不去做恶,而是会从自己生命中体会到一种人性的神圣感。自然使你不愿亵渎自己的生命意识,这成为人们塑造理想人格最重要的力量。有了这种敬畏意识,诸如那些造假、制毒等现象,自然会有所遏制。

如果一个人缺乏敬畏之心,必然导致思想上缺钙、党性软骨、行动佝偻,久而久之,被社会所抛弃。当下有很多人无视党纪国法,缺乏了敬畏之心,最终走上了陷身囹圄的不归路。这种沉痛教训我们应深刻接受。明.方孝孺云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”心存敬畏,方能清醒自觉;心存敬畏,才能律已防范;心存敬畏,才能勤政担当。

心存敬畏”当何为?

习近平总书记指出“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”心存敬畏,律己、慎言、慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界

民而后能勇为。人民是历史的创造者人民是推动社会发展的源动力,是真正的英雄。“天地之间,莫贵于民”;“水可载舟,也可覆舟”,我们党的权力来源于人民,自当要服务于人民”敬畏人民,就是要时刻牢记我们手中的权利都是人民赋予的,“既要严谨持重、毫不懈怠地运用权力去为人民谋利益,又要老老实实、诚诚恳恳地去接受人民群众对权力运行的监督。”心系人民,思路才有结果,干事才有激情,辛苦才有快乐。党员干部作为实现中华民族伟大复兴的中坚力量,只有始终保持对人民的敬畏之心,把人民当成衣食父母、当成自己的服务对象,恪守为民之责,善谋富民之策,才会在岗位上奋发勇为,成就自己的人生价值。

组织而后能为。“组织”是党的生命线。敬畏组织,就是要敬畏党和国家,要懂得感恩,回馈党和人民。敬畏组织,就要摆正个人与组织的关系,始终牢记自己是组织的普通一员。“对领导干部来说,进步离不开组织的培养,没有了组织,纵有天大本事也毫无用武之地;背离了组织,再多的荣耀也会化为乌有。”敬畏组织,就要强化组织观念,坚持个人服从组织。个人服从组织,被党章列为民主集中制基本原则之一,位居“四个服从”之首。党员服从组织既是天职,也是纪律。党员干部必须敬畏组织,将个人的成长进步融入到党的事业的繁荣发展之中,以优秀品格和工作业绩,赢得组织认可,做到无愧于自己,无愧于组织,无愧于人民。

畏法而后能慎为。党纪国法是每个党员干部的戒尺。遵纪守法是党员干部从政的底线,也是安身立命的最基本要求、最基本职责和最基本素养。敬畏法纪,就是要严守党纪国法,严守为官底线,严守法纪红线。俗话说,无知者无畏。从一些腐败案件和忏悔录中可以看到,不懂法、不熟悉党规党纪的领导干部不在少数,很多人都是在对法纪条规的模糊认识中,心存侥幸、自我安慰,一步步滑入腐败犯罪的泥潭。党员干部敬畏法纪,尊重法纪的神圣,敬畏法纪的威严,带头遵纪守法,才能如履薄冰,谨慎用权,才能让法律制度真正成为带电的“高压线”,言有所戒、行有所止,做到有所为有所不为,在慎言慎行慎为中成就理想事业,珍惜自己的美好人生。

党员干部只有心敬畏,才能在为民务实担当的道路上走稳走好,才能在更大的舞台上施展才华,才能真正做到不忘初心,继续前进,为中华民族的伟大复兴贡献力量。


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-04-18 17:01:06
心存敬畏,方能清醒自觉;心存敬畏,才能律已防范;心存敬畏,才能勤政担当。
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-04-18 17:00:08
“敬畏”是内在精神境界和价值追求的自然外化。简言之,“敬畏”,是又敬重又畏惧。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 349549
  • 日志数: 2178
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2018-05-28

RSS订阅

Open Toolbar