笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

谈信念

上一篇 / 下一篇  2018-04-09 16:44:55     分享到:

谈信念

 

信念是什么? 信念是一个人所坚信其正确并为之奋斗的目标。

信念”,在《现代汉语词典》解释是:“自己认为可以确信的看法”。从百度知:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。信念是认识、情感和意志的融合和统一,是一种综合的精神状态。信念实质上是一个态度和立场问题。是人类对崇高价值目标的敬仰和追求,它关乎一个人的精神境界,关乎一个政党的目标指向,关乎一个民族的兴衰存亡。

信念是成功的起点,是人生幸福的支柱。人生能一帆风顺,事随人愿。有的人身残志坚,却能成为生活的强者,创造出非凡迹,靠的就是信念。信念是有志者立身的法宝生成功的驱动力。信念的力量在于既使身处逆境,亦能帮助你扬起前进的风帆;信念的伟大在于既使遭遇不幸,亦能召唤你鼓起生活的勇气。信念的最大价值是支撑人对美好事的孜孜以求。身处顺境的人,如果失去信念,只能碌碌无为虚度一生身处逆境的人,只要信念坚定,努力奋斗就能获得成功,体会到人生的价值。

人一旦有了坚定信念,就有了大志向,大视野、宽胸襟、高境界就能在社会创造中享受成功的快乐,在为民造福中体验人生的幸福。否则,胸无大志,目光短浅,为点蝇头小利斤斤计较,为一时虚名荣辱耿耿于怀,于是,工作难有大成就,个人难得大快乐,人生难有大幸福。

航行中的灯,是催人奋进的鼓。信念,如同航行中的灯,灯塔明,信念正确,航行就不会迷失方向;而塔迷失,信念缺失航行就可能成为欲海的“无舵之舟”,随波逐流,甚至走上邪路97年前的共产党人为什么不惜抛头颅洒热血,率领人民托起即将沉沦的中华大地?因为他们有着为实现共产主义远大理想而不懈奋斗的信念!有着让人民过上幸福生活的斗志!诞生在那艘红船上的中国共产党,今天拥有8800多万名党员、440多万个党组织,如何把这么庞大的党组织起来、凝聚起来步调一致行动统一呢?最重要的就是要有共同的理想信念!党的光辉历程反复证明:坚定的马克思主义信仰,坚定的共产主义理想信念是战胜一切艰难困苦,取得革命、建设和改革胜利的根本保证。

  时代变了,观念变了,但共产党人的信没有变、也不能变。东风吹战鼓擂世界上究竟谁怕谁”。念,如同擂起的战鼓,激励人们释放激情,奋勇拼搏,夺取新的伟大胜利

信念是共产党人的政治灵魂和安身立命之本。坚定理想信念,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。失去了理想信念就失去了灵魂,就会迷失方向97年来,共产主义远大理想信念激励了一代又一代共产党人勇往直前,奋斗不息战争岁月,无数先烈为了理想信念,舍生忘死、视死如归,挥写了“砍头不要紧,只要主义真”的热血诗篇新中国建设时期,无数共产党员为了理想目标殚精竭虑,不懈奋斗,抒写了“敢教日月换新天”的壮志豪情改革开放年代,广大共产党员为了理想事业敢为人先、搏击潮头,谱写了“自信人生二百年”的恢宏乐章。

当前,中国特色社会主义进入新时代伟大的共产党人要建设现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,就要坚守马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念经受血与火的考验,抵御名和利的诱惑,矢志不渝地朝着宏伟的目标前进。

信念是共产党人的力量之源。信念是强大的精神力量,有了坚定的信念,就能精神振奋、克服困难,甚至生命受到威胁,也不轻易放弃。我们以来,之所以能够从小到大、由弱到强,领导人民不断取得新的伟大胜利,最重要的原因就是广大党员具有坚定的理想信念,从而产生强大的凝聚力和战斗力。共产党人从入党那一刻起,就把共产主义远大理想作为自己的信念,这是一个党员的政治灵魂、政治脊梁。信念,让弱小者变得强大;信念,让懦弱者变得勇敢;信念,让优柔寡断者变得果敢坚决。无数事实证明,人生信念的动摇,是最根本的动摇;精神高地的失守,是最可怕的失守。

信念不是虚,而是实。信念,首要信。高度信赖党的领导要坚信共产主义远大理想一定能够实现,要对实现中华民族伟大复兴充满信心。只有做到深入骨髓的“信”,才能增强动力,增强斗志。信念,要常念要常念入党宣誓的“初心”,常念时代赋予我们的使命,常念党和人民的期待。只有做到常念不忘,才能躬身实践,奋发有为。信念,重在随。只有追随信念前行,能心有定力、百折不挠,让人生永葆其光、永灼其焰。只有为理想信念不懈奋斗中,创造最佳业绩,谱写幸福的人生。

的坚定源于理论上的清醒。坚定信念不会自发产生。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植共产党人的精神家园。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面知识,学以致用、用以促学、学用相长,通过扎实的行动,为实现崇高理想集聚无穷力量。增强四个意识”,坚定“四个自信”,持续加强党性修养,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

理想照亮前方,信念指引未来。中国共产党人依靠理想信念走到今天,也必将胸怀崇高理想迎来明天。在新的伟大征程中,理想信念就像一座灯塔,指引全党同志扬起自信的风帆,劈波斩浪、一路向前,驶向胜利的彼岸。


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-04-09 16:54:39
信念实质上是一个态度和立场问题。
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-04-09 16:51:30
信念是一个人所坚信其正确并为之奋斗的目标。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar